<トロ鰹の刺身・ひじきたっぷり袋煮・おくらトマト・明太しその裏細巻き>
●トロ鰹の刺身
トロ鰹という種類なのか?
たま~にとろ鰹のたたきという商品を見ることはあるのですが、刺身は初めて。
器に盛るとすでに脂のノリの違いがはっきり分かります。
今日は深浦の漁師さんがおススメだという辛子でいただきます。
ワサビをつける要領で練辛子をのせて醤油をつけていただきます。
オット用にはにんにくの薄切りも添えて♪
見た目重そうな照り照りな姿ですが、臭みも重さもなくさっぱりとした美味。
二人してぺろり。
今まで辛子味と言えば辛子味噌も試しましたが、
シンプルに辛子+醤油はかなりイケます。
●ひじきたっぷりの袋煮
この数日、ちょっとうっかりが多い小太郎。
今日も卵は半熟状態が目標だったのに、火元から目を離してしまい・・・。
具材はさっとダシ+醤油で煮たひじき・しめじ・豆・人参。
具材を油揚げに入れ最後に生卵を入れたら、口を爪楊枝で留めて煮ます。
生卵を入れた時点で油揚げに穴あきがあった場合、全部を入れ替えるのは面倒!
沸騰した湯に酢を入れて具を詰めた油揚げを入れます。
ポーチドエッグを思い出してもらうとわかりやすいと思うのですが
酢がタンパク質の流失を抑えてくれるので、表面だけこんなふうに固めてしまえば
あとは普通に煮ることができます。
卵白の流出が収まったら(割とすぐだと思います)網じゃくしでそっと取り出し、
酢の入った湯を捨ててから普通のだし+醤油で煮ます。
●オクラトマト
相当しつこく『もぐぱくさんとのコラボ料理』と紹介してるのですっかり耳タコ?
少なくともともももも?さんには強烈に焼きついてたようです~。
オクラはヘタの部分を取り、塩でこすって産毛を取ったらさっと塩ゆでします。
キッチンペーパーに重ならないようにオクラを並べて包み、
味噌大さじ2を酒大さじ1でゆるめた味噌床に漬けて3~4時間ほど置きます。
(味噌床はゆで卵を漬けたり、普通に味噌汁にも使えます。)
オクラの食感を楽しむために切るなら縦切りがおススメ。
トマトは食べやすい大きさに切り、
ポン酢2:オリーブオイル1を合わせたものにトマトを浸すこと20~30分。
器に盛ったオクラに添えたら出来上がり。
オクラはもぐぱくさんちの、そしてトマトはわが家の夏の定番料理。
二家族の飲みたい気持ち満載のコラボ料理で、夏のお酒もススム!ススム!
●明太子とシソの細裏巻き
●トロ鰹の刺身
トロ鰹という種類なのか?
たま~にとろ鰹のたたきという商品を見ることはあるのですが、刺身は初めて。
器に盛るとすでに脂のノリの違いがはっきり分かります。
今日は深浦の漁師さんがおススメだという辛子でいただきます。
ワサビをつける要領で練辛子をのせて醤油をつけていただきます。
オット用にはにんにくの薄切りも添えて♪
見た目重そうな照り照りな姿ですが、臭みも重さもなくさっぱりとした美味。
二人してぺろり。
今まで辛子味と言えば辛子味噌も試しましたが、
シンプルに辛子+醤油はかなりイケます。
●ひじきたっぷりの袋煮
この数日、ちょっとうっかりが多い小太郎。
今日も卵は半熟状態が目標だったのに、火元から目を離してしまい・・・。
具材はさっとダシ+醤油で煮たひじき・しめじ・豆・人参。
具材を油揚げに入れ最後に生卵を入れたら、口を爪楊枝で留めて煮ます。
生卵を入れた時点で油揚げに穴あきがあった場合、全部を入れ替えるのは面倒!
沸騰した湯に酢を入れて具を詰めた油揚げを入れます。
ポーチドエッグを思い出してもらうとわかりやすいと思うのですが
酢がタンパク質の流失を抑えてくれるので、表面だけこんなふうに固めてしまえば
あとは普通に煮ることができます。
卵白の流出が収まったら(割とすぐだと思います)網じゃくしでそっと取り出し、
酢の入った湯を捨ててから普通のだし+醤油で煮ます。
●オクラトマト
相当しつこく『もぐぱくさんとのコラボ料理』と紹介してるのですっかり耳タコ?
少なくともともももも?さんには強烈に焼きついてたようです~。
オクラはヘタの部分を取り、塩でこすって産毛を取ったらさっと塩ゆでします。
キッチンペーパーに重ならないようにオクラを並べて包み、
味噌大さじ2を酒大さじ1でゆるめた味噌床に漬けて3~4時間ほど置きます。
(味噌床はゆで卵を漬けたり、普通に味噌汁にも使えます。)
オクラの食感を楽しむために切るなら縦切りがおススメ。
トマトは食べやすい大きさに切り、
ポン酢2:オリーブオイル1を合わせたものにトマトを浸すこと20~30分。
器に盛ったオクラに添えたら出来上がり。
オクラはもぐぱくさんちの、そしてトマトはわが家の夏の定番料理。
二家族の飲みたい気持ち満載のコラボ料理で、夏のお酒もススム!ススム!
●明太子とシソの細裏巻き