秋刀魚が安かったのでとりあえず連れて帰り、
三枚におろしたらどうしてもそれを結びたくなってしまった~!!
<秋刀魚のカレーヨーグルト焼き・ホウレンソウと豆もやしのナムル・レンコンのポン酢焼き・トマト>
●結び秋刀魚のカレーヨーグルト焼き
三枚におろした秋刀魚を見てたら、むしょうに結びたくなってしまった。
その思いを一旦は置いておき、とりあえず下味をつけ・・・(タンドリーチキンと同じ味付け)
三枚におろした秋刀魚に軽く塩をふって、浮いてきた水けをふき取ります。
プレーンヨーグルトに塩ひとつまみ・カレー粉・ガラムマサラ・おろしニンニク&生姜を加え、
これを秋刀魚に塗りつけて1時間以上おきます。
※カレーヨーグルト焼き、さばバージョンはこちら → ≪
鯖のカレーヨーグルト焼き≫
その細長い秋刀魚の形を見ると、時間をおいてもやはり結びたい気持ちを抑えられず、
下味のカレーヨーグルトをぬぐって結んでみました。
「へぇ、ちょうどイイ長さじゃないの?!」と、その収まり具合にとっても満足。
盛る時に上になる側から、油をひいたフライパンで焼きます。
軽く焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きに♪
ふっくらと柔らかな焼き上がり。
三枚おろしなのに、結ぶことで食べる時にボリュームを感じるのがイイなぁとオット。
確かに・・・それは
秋刀魚のグルグル巻き(秋刀魚ロール)にも言えるかも。
食べ物をおもちゃにしたような発想ではありますが、
この結び目に何か味をしのばせると、これまた面白い料理に発展するかも知れません。
揚げるという手もあるけれど、結んであるのが一目でわかる焼きがベストのように思います。
何より見た目の可愛さ、面白さでオットを楽しませることが出来たのも嬉しかったなぁ。
ふふっ、近々再び登場の気配~。
●ホウレンソウと豆もやしの梅海苔ナムル
茹でたホウレンソウと豆もやしを、
刻んだ梅肉・乾燥ばら海苔・ゴマ油で和えただけの簡単な一品。
●れんこんのポン酢焼き
薄切りにしたレンコンに薄く片栗粉をまぶし、フライパンで両面を焼きます。
アツアツのうちに水で希釈したポン酢を加えて、全体に味を絡めれば出来上がり♪
昔の事ばかり話すようになったら、本当に年寄りやねぇ・・・と以前から話してはいましたが
私達が若かりし頃の活気のあった銀天街や大街道の事を話し出すと止まらない。
津田演奏堂・ぶーけ・サンメイトフジ・都まん・なかや手芸・甘党まつや・ジーンズショップCHOYA・
高久保仏具店・福井善に三浦屋文具店・米周赤ちゃんデパート・坊っちゃん書房・丸三書店に明屋・
大西海産物店・ジープ・ラブリープラザ・赤のれん・ヤマトヤ・ナントカ呉服店・・あぁ止まらない。
そして忘れちゃならない!銀天街に昔はプランタンがあったことを~。
かめやのうどんがあったことを~。
トチギレコード・まるいレコード・小早川楽器店・・・レコード屋さんなんて見えるところにないものね。
こうしてオットと酔いに任せてしゃべっていると、大街道までたどり着けん。
銀天街や大街道の方たちは、古い時代の商店街の地図なんてお持ちじゃないのかなぁ。
その時代の変遷を見てみたくて、なんだかとてもウズウズしています。
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