<マグロのすじポン・まぐろのつみれと豆腐の煮込み・素揚げレンコン・炒り銀杏・
秋刀魚味噌の海苔巻>
●鮪のすじポン
大将のすじポンはちょいと久しぶり。
静岡産めばちまぐろスジは1パックで298円。
きれいな筋とはなかなか出合うチャンスもないので、出会えば即お持ち帰りです。
アレンジのしようがないくらい完璧なレシピだと思ってるので、
興味のある方はぜひぜひ本家本元、大将のブログで教わってくださいな~!
※作り方はこちら → 『大将のウッ!旨いっ!!』
下処理している時は「こんな固いものが食べれるんかいなぁ。」なんて思うものの
出来上がりの嬉しい裏切りにはいつも嬉しくなります。
スジも部位によって食感が違うので、その違いを歯で確かめるのもまた楽し♪
●ねぎまと豆腐の煮込み
298円のマグロのすじからこそげとった身でもう一品。
おろし生姜と醤油少々・片栗粉を加えて練り練り。
沸騰した湯に薄切り生姜・酒・塩・薄口しょうゆを加えて味を整えます。
まぐろの団子に火が通ったら豆腐・長ネギの白い部分を加えて煮込みます。
小鉢料理ながらネギ&マグロ、まさに『ねぎま鍋』の組み合わせ。
美味しくないわけありません~。
●素揚げレンコン
荒々しく?手で割って揚げ、カレー塩をまぶした簡単な一品。
手で割る・・そんなことは素人主婦には思いつかない技ですが
以前なにかで見た雑誌に、そういう豪快な写真が載っていたのでたまに真似します。
しかし、れんこんを大きく割るなんて結構難しいのですよね~。
試行錯誤した挙句に見つけた方法は・・・
縦半分に包丁で切ったら、あとはぞうきんを絞るようにレンコンをひねる!
するとこういう感じに割ることができます。
カレー塩はいちいちつけると、思いがけずたくさん塩気をとってしまいそうなので
予め揚げたて時点でまぶしておきます。
カレー粉と塩は上から降りかけると味もまばらになってしまうので
大きなボウルにカレー粉と塩をあらかじめ混ぜておき、
そこに油をしっかり切ったレンコンを加えてざっくり混ぜてまぶします。
●炒り銀杏
銀杏割りペンチ?でしっかりヒビを入れた銀杏を、
フライパンでじっくりじっくり煎りつけただけの簡単な一品。
殻ごと加熱しているので、水気が飛ばずにもっちりした食感が楽しめます。
●サンマ味噌の海苔巻
思いつきで作ってみた秋刀魚味噌。
コレがなかなか~♪
安い時海苔巻用に塩焼き&冷凍しておいた秋刀魚を使いました。
解凍したら
身をほぐして軽く包丁でたたき、普段使いの味噌と合わせて練ります。
(全体がかたいようなら、水or酒少々で若干緩めて混ぜやすくします)
ネギをプラスしても良いかな?とも思いましたが、
今日はその他の料理にたっぷりネギも使ってるので省略です。
白いアツアツのごはんにのっけても美味しそう!!
今日はシンプルに秋刀魚と味噌だけでつくりましたが、
刻んだ長ネギや生姜・茗荷、あるいはニンニクなどと合わせて寝かせたら・・・
そんな想像しただけでお茶碗一杯食べれそうな気がします~。
秋刀魚味噌の海苔巻>
●鮪のすじポン
大将のすじポンはちょいと久しぶり。
静岡産めばちまぐろスジは1パックで298円。
きれいな筋とはなかなか出合うチャンスもないので、出会えば即お持ち帰りです。
アレンジのしようがないくらい完璧なレシピだと思ってるので、
興味のある方はぜひぜひ本家本元、大将のブログで教わってくださいな~!
※作り方はこちら → 『大将のウッ!旨いっ!!』
下処理している時は「こんな固いものが食べれるんかいなぁ。」なんて思うものの
出来上がりの嬉しい裏切りにはいつも嬉しくなります。
スジも部位によって食感が違うので、その違いを歯で確かめるのもまた楽し♪
●ねぎまと豆腐の煮込み
298円のマグロのすじからこそげとった身でもう一品。
おろし生姜と醤油少々・片栗粉を加えて練り練り。
沸騰した湯に薄切り生姜・酒・塩・薄口しょうゆを加えて味を整えます。
まぐろの団子に火が通ったら豆腐・長ネギの白い部分を加えて煮込みます。
小鉢料理ながらネギ&マグロ、まさに『ねぎま鍋』の組み合わせ。
美味しくないわけありません~。
●素揚げレンコン
荒々しく?手で割って揚げ、カレー塩をまぶした簡単な一品。
手で割る・・そんなことは素人主婦には思いつかない技ですが
以前なにかで見た雑誌に、そういう豪快な写真が載っていたのでたまに真似します。
しかし、れんこんを大きく割るなんて結構難しいのですよね~。
試行錯誤した挙句に見つけた方法は・・・
縦半分に包丁で切ったら、あとはぞうきんを絞るようにレンコンをひねる!
するとこういう感じに割ることができます。
カレー塩はいちいちつけると、思いがけずたくさん塩気をとってしまいそうなので
予め揚げたて時点でまぶしておきます。
カレー粉と塩は上から降りかけると味もまばらになってしまうので
大きなボウルにカレー粉と塩をあらかじめ混ぜておき、
そこに油をしっかり切ったレンコンを加えてざっくり混ぜてまぶします。
●炒り銀杏
銀杏割りペンチ?でしっかりヒビを入れた銀杏を、
フライパンでじっくりじっくり煎りつけただけの簡単な一品。
殻ごと加熱しているので、水気が飛ばずにもっちりした食感が楽しめます。
●サンマ味噌の海苔巻
思いつきで作ってみた秋刀魚味噌。
コレがなかなか~♪
安い時海苔巻用に塩焼き&冷凍しておいた秋刀魚を使いました。
解凍したら
身をほぐして軽く包丁でたたき、普段使いの味噌と合わせて練ります。
(全体がかたいようなら、水or酒少々で若干緩めて混ぜやすくします)
ネギをプラスしても良いかな?とも思いましたが、
今日はその他の料理にたっぷりネギも使ってるので省略です。
白いアツアツのごはんにのっけても美味しそう!!
今日はシンプルに秋刀魚と味噌だけでつくりましたが、
刻んだ長ネギや生姜・茗荷、あるいはニンニクなどと合わせて寝かせたら・・・
そんな想像しただけでお茶碗一杯食べれそうな気がします~。