市駅前・井上蒲鉾店のガラス越しに、じゃこ天を作っているのを眺めていたら
”すり身あります。鍋物・汁物・じゃこ天にどうぞ”という貼り紙を発見。
もちろんゲットです。
<じゃこ天・ハツの串焼き・煮豆腐・きゅうりとめひびの酢の物・
れんこんコロッケ・白飯のおにぎり>
●じゃこ天
すり身があれば、後は成形して揚げるだけ!!
ちょうど売り切れたところだったので、
「すり身一つ!」の声で、奥で即座にすり身を作ってくれました~。
なんか得した気分。
前に、宇和島ですり身を購入してじゃこ天を作ったらとても美味しかったのだけど
それに味をしめて、
松山市内のスーパーで同様のすり身を買って作ったら、
なにやら、魚臭さが抜けた代わりに、妙な味付けがしてあって、トホホでした。
今日のすり身は、八幡浜のじゃこ天に変身する一歩手前のものなので安心!!
もちろん、揚げたてのアツアツじゃこ天を美味しく頂きました~。
案外、揚げたてをその場で食べるなんて機会がないので、
家で出来たばかりのじゃこ天を食べれるのは、とっても贅沢な気分です。
”この夫婦、またじゃこ天食べてる~”って思ってるでしょ。
でも、八幡浜・宇和島のじゃこ天は本当に美味しいんですよっ。
特に、日本酒を覚えてからそう思うようになりました。
●ハツの串焼き
ハツはオットの好物。
夜遅くまで働いて、
じゃこ天だけがメインディッシュじゃ疲労回復にもならんでしょう。
最近のは、しっかり処理もできているので調理も簡単です。
●れんこんのコロッケ
これは実験的に作ったものです。
先日、三節連なったれんこんを購入したら、
そのうち二節、けっこう筋張ってて食べにくい・・・性悪れんこんだったのです。
でも、栄養には変わりはないだろうし、もったいないしということでの思いつき。
れんこんはフードプロセッサーで細かくします。
そこへ、塩小さじ1/2・片栗粉大さじ1を加えてよく混ぜ合わせたら
大さじ2程度を取り、巾着状にラップで包んで輪ゴムで留め、湯せんします
(今回はれんこんオンリーなので、加熱しないとまとまりません)。
ラップはそのままで冷水にとり、
冷めたところでラップから取り出すと”れんこんまんじゅう”状態。
もう一度しっかり成形したら、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げたら出来上がり。
モチモチとしゃきしゃきの食感が楽しいコロッケでした。
中身に味が入っていないので、味噌マヨネーズソースを添えて。
(マヨネーズ大さじ1・柚子のしぼり汁小さじ1・もろみ味噌小さじ2を合わせる)
よめ膳@YOMEカフェで、れんこんと味噌・柑橘の相性が良いことを覚えました。
色々に活用して、わが家の料理に重宝しています。
”すり身あります。鍋物・汁物・じゃこ天にどうぞ”という貼り紙を発見。
もちろんゲットです。
<じゃこ天・ハツの串焼き・煮豆腐・きゅうりとめひびの酢の物・
れんこんコロッケ・白飯のおにぎり>
●じゃこ天
すり身があれば、後は成形して揚げるだけ!!
ちょうど売り切れたところだったので、
「すり身一つ!」の声で、奥で即座にすり身を作ってくれました~。
なんか得した気分。
前に、宇和島ですり身を購入してじゃこ天を作ったらとても美味しかったのだけど
それに味をしめて、
松山市内のスーパーで同様のすり身を買って作ったら、
なにやら、魚臭さが抜けた代わりに、妙な味付けがしてあって、トホホでした。
今日のすり身は、八幡浜のじゃこ天に変身する一歩手前のものなので安心!!
もちろん、揚げたてのアツアツじゃこ天を美味しく頂きました~。
案外、揚げたてをその場で食べるなんて機会がないので、
家で出来たばかりのじゃこ天を食べれるのは、とっても贅沢な気分です。
”この夫婦、またじゃこ天食べてる~”って思ってるでしょ。
でも、八幡浜・宇和島のじゃこ天は本当に美味しいんですよっ。
特に、日本酒を覚えてからそう思うようになりました。
●ハツの串焼き
ハツはオットの好物。
夜遅くまで働いて、
じゃこ天だけがメインディッシュじゃ疲労回復にもならんでしょう。
最近のは、しっかり処理もできているので調理も簡単です。
●れんこんのコロッケ
これは実験的に作ったものです。
先日、三節連なったれんこんを購入したら、
そのうち二節、けっこう筋張ってて食べにくい・・・性悪れんこんだったのです。
でも、栄養には変わりはないだろうし、もったいないしということでの思いつき。
れんこんはフードプロセッサーで細かくします。
そこへ、塩小さじ1/2・片栗粉大さじ1を加えてよく混ぜ合わせたら
大さじ2程度を取り、巾着状にラップで包んで輪ゴムで留め、湯せんします
(今回はれんこんオンリーなので、加熱しないとまとまりません)。
ラップはそのままで冷水にとり、
冷めたところでラップから取り出すと”れんこんまんじゅう”状態。
もう一度しっかり成形したら、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げたら出来上がり。
モチモチとしゃきしゃきの食感が楽しいコロッケでした。
中身に味が入っていないので、味噌マヨネーズソースを添えて。
(マヨネーズ大さじ1・柚子のしぼり汁小さじ1・もろみ味噌小さじ2を合わせる)
よめ膳@YOMEカフェで、れんこんと味噌・柑橘の相性が良いことを覚えました。
色々に活用して、わが家の料理に重宝しています。