小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

【 鍋もの特集 】

2007年11月01日 | ・テーマ別、特集号
特集記事・第7弾は、『鍋もの』!!

これからの季節、外から&中から温めてくれる鍋ものって嬉しいですね~。
大勢でわいわい作ってつつくのはもちろん楽しいけれど、
一人でいただく鍋でも、具材のチョイス次第で満点ごはん。
これから年末に向けてのあわただしい夜のためにも、
バリエーションを増やすともっともっと重宝するはず。

鍋って結構ごった煮的な発想で、具も味付けも自由。
「おでんにこんな具を入れてもおいしいよ。」「わが家のこの鍋自慢なの~。」
「こんな味付けもあるのよ。」などなど
みなさんもお気に入りの鍋料理があったら、ぜひトラックバックでお寄せください。

    
水餃子鍋 ・・・餃子づくりからみんなでワイワイ♪
          我が家の水餃子は中国人直伝。
三平汁 ・・・うま味凝縮の新巻鮭で作る三平汁。体の芯まで温まります。
きのこ鍋 ・・・いろいろキノコで腸のおおそうじ。
鶏団子鍋 ・・・ふわふわの鶏団子、癒し系の食感。締めはうどん!

    
きりたんぽ鍋 ・・・寒い季節には寒い地方の鍋!冬に一度は食べたい~。
              締めは和蕎麦でしょう。
塩ちゃんこ鍋 ・・・オット発案・市販ラーメンスープで作るちゃんこ。
             最後は当然のようにラーメンだ!         
たらちり鍋 ・・・定番中の定番、たらちり。
いもたき ・・・愛媛では秋の風物詩。田舎風のほっとする味。

    
おでん ・・・その時々で具も自由。
        関西だき『常夜燈』にならって柚子胡椒でいただくのも美味。 
雪見鍋 ・・・た~っぷりの大根おろしで風邪知らずの鍋。
           何故かわがブログでアクセス数の高い記事のひとつです。
豚汁 ・・・家庭の鍋(汁)ものの定番。具材のこだわりもいろいろ。
キムチチゲ鍋 ・・・わが家の場合はオールシーズンO.K.♪
           締めの中華そばをお忘れなく。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

過去の特集記事はこちら
  ①さば特集
  ②レンコン特集
  ③アボカド特集
  ④酒の肴特集
  ⑤梅肉(梅干し)特集
  ⑥カレー特集

この土日は全国的に好天に恵まれそうですね。
小太郎はオットの用事にお供して、あわただしく過ごすことになりそうです。

みなさん、よい週末を♪

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩鯖の燻製とレンコン炒め | トップ | 和風フライドチキン »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (mint)
2007-11-02 19:29:13
お久しぶりです(^^)
今年も後2ヶ月早いですね~
これからは鍋が良いですね☆
小太郎さんの料理はいつもプロ並みですね(^^)
あっ!レシピ本のメニュー作りましたよ~友人にも教えて大好評でした(^^)/

あのかぼちゃは、ハロウィン用の物でオレンジ色の柔らかいかぼちゃです♪
かぼちゃのモンブランは普通のかぼちゃで作りました(^^)
返信する
やったぁ~♪ (Long Vacation)
2007-11-02 20:54:53
今度は鍋ですね☆
う~楽しみだぁ。

何鍋にしようかなぁ???
闇鍋☆にしたらって旦那さん言ってますぅ(笑)。

実はもうトラックバックしたい鍋考えてま~す。
今週日曜日に早々にやってしまおうかなぁ~。

皆さんのお鍋も楽しみですね。
こういう企画大好きで~す♪
さすが小太郎さん!!
返信する
とりあえず・・・・(^-^) (ともももも?)
2007-11-03 07:53:31
おぉ(^-^)鍋料理ですね~!!
これからの季節、いろいろ参考にさせていただかなきゃ!!

小太郎さんの鍋のお写真だけでも
かな~り満腹、すばらしいっ!!
なんといっても鮭の顔!!すご~い
これは、良いだしがとれそうですね~!!
若干こわいのはナンデ???

とりあえず、変わりダネとして
こないだした、「しし鍋」TBしておきます~!!
私、ナニ鍋にしようか~??
今年は、カレー鍋やろ~と、うちの旦那は・・・
「モツ鍋は???」との提案に
お前は、古いなぁ・・と
別に流行、追わなくても、いいですよねえ

返信する
Unknown (金星)
2007-11-03 13:53:44
ん?なになに?
おでんを柚子胡椒ですか・・・
今夜はうちもおでんなのですが、早速買ってみます。
楽しみです。
返信する
Unknown (wanco)
2007-11-03 15:49:02
こんにちは 小太郎さん

鍋特集、嬉しいです。私もお鍋大好き。作る側としても楽できるし、ゆっくり食べられますしね♪
塩ちゃんこですか、とても惹かれます~
最後のラーメンに惹かれているのかも・・・
私が最近気になっているのは、佐々木倉蔵之助さんがCMしている「ぶりしゃぶ」です。

先日、夫が松山への出張があり 小太郎さんの記事にあった「じゃこ天」を頼んだんです。期待通り美味しくて♪ご紹介していただきありがとうございました。
返信する
Unknown (lovelyeve)
2007-11-03 18:38:10
こんばんゎ★
寒さが増してきた今日この頃…
お鍋がぴったりな季節の到来ですね。
小太郎さんちのお鍋、見た目にも凄く綺麗で
お店屋さんみたいっ!
寒さも吹き飛ぶ美味しいご飯、
ご馳走様でした♪
返信する
お鍋特集!!ですね。 (ココ)
2007-11-04 08:36:51
小太郎さんおはようございます~
とっても楽しみにしていました!!!
お鍋といってもたくさんありますね!!
小太郎さんのおいしいお鍋の写真を見て一つずつ作ったら
冬が終わりそうです!!(^^)冬の楽しみが増えました!!
わたしも参加させて頂きたいです!!宜しくお願いします。。
トラックバックがうまくいくかな~(^^;)
返信する
うれしい~♪ (つくね)
2007-11-04 09:21:17
お鍋特集だ
全部のお鍋をメモメモさせてもらいました
三平鍋 鮭がリアルでも あらは美味しいおだしがでるんだよね
鍋は 太らないから毎日 鍋でもいいんだけど・・・
鱈のアニサスキ対策 勉強なりました鱈もなんだ私も冷凍してから使うようにします
返信する
おはようです (さと)
2007-11-04 10:19:45
小太郎さん、昨日今日と、忙しかったんでしょうね。お天気も良くて良かったわ。ちょっと寒いみたいですが。。鍋の季節ですね。我が家は土鍋を新調予定です。鍋企画というのもいいですね。
返信する
Unknown (・mintさんへ、)
2007-11-05 19:41:48
mintさん、こんばんは。
そっか・・・今年もあと二カ月なんだ・・・。
日差しがないせいか、ぐっと気温も下がって来ましたね。
風邪などひかないように気をつけましょう。

お好み春巻き、気に入っていただけてうれしい。
お遊び的な発想で作った一品。
作るのも食べるのも楽しかった~!!


返信する

コメントを投稿

・テーマ別、特集号」カテゴリの最新記事