特集記事・第7弾は、『鍋もの』!!
これからの季節、外から&中から温めてくれる鍋ものって嬉しいですね~。
大勢でわいわい作ってつつくのはもちろん楽しいけれど、
一人でいただく鍋でも、具材のチョイス次第で満点ごはん。
これから年末に向けてのあわただしい夜のためにも、
バリエーションを増やすともっともっと重宝するはず。
鍋って結構ごった煮的な発想で、具も味付けも自由。
「おでんにこんな具を入れてもおいしいよ。」「わが家のこの鍋自慢なの~。」
「こんな味付けもあるのよ。」などなど
みなさんもお気に入りの鍋料理があったら、ぜひトラックバックでお寄せください。
●水餃子鍋 ・・・餃子づくりからみんなでワイワイ♪
我が家の水餃子は中国人直伝。
●三平汁 ・・・うま味凝縮の新巻鮭で作る三平汁。体の芯まで温まります。
●きのこ鍋 ・・・いろいろキノコで腸のおおそうじ。
●鶏団子鍋 ・・・ふわふわの鶏団子、癒し系の食感。締めはうどん!
●きりたんぽ鍋 ・・・寒い季節には寒い地方の鍋!冬に一度は食べたい~。
締めは和蕎麦でしょう。
●塩ちゃんこ鍋 ・・・オット発案・市販ラーメンスープで作るちゃんこ。
最後は当然のようにラーメンだ!
●たらちり鍋 ・・・定番中の定番、たらちり。
●いもたき ・・・愛媛では秋の風物詩。田舎風のほっとする味。
●おでん ・・・その時々で具も自由。
関西だき『常夜燈』にならって柚子胡椒でいただくのも美味。
●雪見鍋 ・・・た~っぷりの大根おろしで風邪知らずの鍋。
何故かわがブログでアクセス数の高い記事のひとつです。
●豚汁 ・・・家庭の鍋(汁)ものの定番。具材のこだわりもいろいろ。
●キムチチゲ鍋 ・・・わが家の場合はオールシーズンO.K.♪
締めの中華そばをお忘れなく。
過去の特集記事はこちら
①さば特集
②レンコン特集
③アボカド特集
④酒の肴特集
⑤梅肉(梅干し)特集
⑥カレー特集
この土日は全国的に好天に恵まれそうですね。
小太郎はオットの用事にお供して、あわただしく過ごすことになりそうです。
みなさん、よい週末を♪
これからの季節、外から&中から温めてくれる鍋ものって嬉しいですね~。
大勢でわいわい作ってつつくのはもちろん楽しいけれど、
一人でいただく鍋でも、具材のチョイス次第で満点ごはん。
これから年末に向けてのあわただしい夜のためにも、
バリエーションを増やすともっともっと重宝するはず。
鍋って結構ごった煮的な発想で、具も味付けも自由。
「おでんにこんな具を入れてもおいしいよ。」「わが家のこの鍋自慢なの~。」
「こんな味付けもあるのよ。」などなど
みなさんもお気に入りの鍋料理があったら、ぜひトラックバックでお寄せください。
●水餃子鍋 ・・・餃子づくりからみんなでワイワイ♪
我が家の水餃子は中国人直伝。
●三平汁 ・・・うま味凝縮の新巻鮭で作る三平汁。体の芯まで温まります。
●きのこ鍋 ・・・いろいろキノコで腸のおおそうじ。
●鶏団子鍋 ・・・ふわふわの鶏団子、癒し系の食感。締めはうどん!
●きりたんぽ鍋 ・・・寒い季節には寒い地方の鍋!冬に一度は食べたい~。
締めは和蕎麦でしょう。
●塩ちゃんこ鍋 ・・・オット発案・市販ラーメンスープで作るちゃんこ。
最後は当然のようにラーメンだ!
●たらちり鍋 ・・・定番中の定番、たらちり。
●いもたき ・・・愛媛では秋の風物詩。田舎風のほっとする味。
●おでん ・・・その時々で具も自由。
関西だき『常夜燈』にならって柚子胡椒でいただくのも美味。
●雪見鍋 ・・・た~っぷりの大根おろしで風邪知らずの鍋。
何故かわがブログでアクセス数の高い記事のひとつです。
●豚汁 ・・・家庭の鍋(汁)ものの定番。具材のこだわりもいろいろ。
●キムチチゲ鍋 ・・・わが家の場合はオールシーズンO.K.♪
締めの中華そばをお忘れなく。
過去の特集記事はこちら
①さば特集
②レンコン特集
③アボカド特集
④酒の肴特集
⑤梅肉(梅干し)特集
⑥カレー特集
この土日は全国的に好天に恵まれそうですね。
小太郎はオットの用事にお供して、あわただしく過ごすことになりそうです。
みなさん、よい週末を♪
今年も後2ヶ月早いですね~
これからは鍋が良いですね☆
小太郎さんの料理はいつもプロ並みですね(^^)
あっ!レシピ本のメニュー作りましたよ~友人にも教えて大好評でした(^^)/
あのかぼちゃは、ハロウィン用の物でオレンジ色の柔らかいかぼちゃです♪
かぼちゃのモンブランは普通のかぼちゃで作りました(^^)
う~楽しみだぁ。
何鍋にしようかなぁ???
闇鍋☆にしたらって旦那さん言ってますぅ(笑)。
実はもうトラックバックしたい鍋考えてま~す。
今週日曜日に早々にやってしまおうかなぁ~。
皆さんのお鍋も楽しみですね。
こういう企画大好きで~す♪
さすが小太郎さん!!
これからの季節、いろいろ参考にさせていただかなきゃ!!
小太郎さんの鍋のお写真だけでも
かな~り満腹、すばらしいっ!!
なんといっても鮭の顔!!すご~い
これは、良いだしがとれそうですね~!!
若干こわいのはナンデ???
とりあえず、変わりダネとして
こないだした、「しし鍋」TBしておきます~!!
私、ナニ鍋にしようか~??
今年は、カレー鍋やろ~と、うちの旦那は・・・
「モツ鍋は???」との提案に
お前は、古いなぁ・・と
別に流行、追わなくても、いいですよねえ
おでんを柚子胡椒ですか・・・
今夜はうちもおでんなのですが、早速買ってみます。
楽しみです。
鍋特集、嬉しいです。私もお鍋大好き。作る側としても楽できるし、ゆっくり食べられますしね♪
塩ちゃんこですか、とても惹かれます~
最後のラーメンに惹かれているのかも・・・
私が最近気になっているのは、佐々木倉蔵之助さんがCMしている「ぶりしゃぶ」です。
先日、夫が松山への出張があり 小太郎さんの記事にあった「じゃこ天」を頼んだんです。期待通り美味しくて♪ご紹介していただきありがとうございました。
寒さが増してきた今日この頃…
お鍋がぴったりな季節の到来ですね。
小太郎さんちのお鍋、見た目にも凄く綺麗で
お店屋さんみたいっ!
寒さも吹き飛ぶ美味しいご飯、
ご馳走様でした♪
とっても楽しみにしていました!!!
お鍋といってもたくさんありますね!!
小太郎さんのおいしいお鍋の写真を見て一つずつ作ったら
冬が終わりそうです!!(^^)冬の楽しみが増えました!!
わたしも参加させて頂きたいです!!宜しくお願いします。。
トラックバックがうまくいくかな~(^^;)
全部のお鍋をメモメモさせてもらいました
三平鍋 鮭がリアルでも あらは美味しいおだしがでるんだよね
鍋は 太らないから毎日 鍋でもいいんだけど・・・
鱈のアニサスキ対策 勉強なりました鱈もなんだ私も冷凍してから使うようにします
そっか・・・今年もあと二カ月なんだ・・・。
日差しがないせいか、ぐっと気温も下がって来ましたね。
風邪などひかないように気をつけましょう。
お好み春巻き、気に入っていただけてうれしい。
お遊び的な発想で作った一品。
作るのも食べるのも楽しかった~!!