<ししとうとひき肉のカレー炒め・カツオのたたき・キュウリとエビの酢の物・白飯のおにぎり>
●ししとうとひき肉のカレー炒め
実家からもらったしし唐を使った一品
辛いのが苦手な人は半分に切って種を取り出します。
(取り出した後にコンタクトレンズの装着に注意!!目に火がつきます)
辛いのが平気な人は、包丁の先で小さく空気抜きの穴をあけておきます。
ボリュームを出すために今日は木綿豆腐を加えます。
木綿豆腐はしっかりと水切りしてさいの目に切ります。
表面の水気を丁寧にふき取ったら薄く塩をまぶし、
サラダ油をひいたフライパンでこんがり焼き色をつけます。
ひき肉とみじん切りのしょうがをサラダ油で炒め、
パラパラになったらしし唐と酒少々をふりかけてさらに炒めます。
豆腐を加え塩コショウで味つけしたら、隠し味にカレー粉少々を加えて出来上がり。
●キュウリとエビの酢の物
以前に何かで見た「むしりエビ」というのを再現&アレンジしてみました。
エビは殻の隙間に串を刺して背ワタを抜きとります。
強めの塩でゆでたエビを冷ましたら殻から取り出し、お腹に切り目を入れたら
指を入れて手で身を裂いていきます。
キュウリは皮を取り、薄切りにして塩もみしておきます。
エビの塩気とキュウリの塩味に薄切りミョウガのアクセントをつけたら
スダチをキュッと絞って出来上がり。
塩味と酸味の単純明快な味は、素材の風味を存分に味わえるのがいいですね~。
エビはむしったことによってスダチの果汁の染みも良かったです。
キン!と冷やすと、とっても夏らしいさわやかな小鉢料理のできあがり!!
8月1日からガソリン代が140円の大台に値上がりするらしいよ!!と送り出したら
ちゃんと仕事の帰りに満タンにして帰ってくれたオット。
エライぞ~。
ガソリンスタンドは見たことが無いくらいの行列だったらしい。
先日、ウドーミュージックフェスティバルで大阪を訪れた時に給油をしたのだけど
松山より表示価格が6円は安かった。
松山のガソリンの小売価格は全国平均から見て高いの?安いの?
●ししとうとひき肉のカレー炒め
実家からもらったしし唐を使った一品
辛いのが苦手な人は半分に切って種を取り出します。
(取り出した後にコンタクトレンズの装着に注意!!目に火がつきます)
辛いのが平気な人は、包丁の先で小さく空気抜きの穴をあけておきます。
ボリュームを出すために今日は木綿豆腐を加えます。
木綿豆腐はしっかりと水切りしてさいの目に切ります。
表面の水気を丁寧にふき取ったら薄く塩をまぶし、
サラダ油をひいたフライパンでこんがり焼き色をつけます。
ひき肉とみじん切りのしょうがをサラダ油で炒め、
パラパラになったらしし唐と酒少々をふりかけてさらに炒めます。
豆腐を加え塩コショウで味つけしたら、隠し味にカレー粉少々を加えて出来上がり。
●キュウリとエビの酢の物
以前に何かで見た「むしりエビ」というのを再現&アレンジしてみました。
エビは殻の隙間に串を刺して背ワタを抜きとります。
強めの塩でゆでたエビを冷ましたら殻から取り出し、お腹に切り目を入れたら
指を入れて手で身を裂いていきます。
キュウリは皮を取り、薄切りにして塩もみしておきます。
エビの塩気とキュウリの塩味に薄切りミョウガのアクセントをつけたら
スダチをキュッと絞って出来上がり。
塩味と酸味の単純明快な味は、素材の風味を存分に味わえるのがいいですね~。
エビはむしったことによってスダチの果汁の染みも良かったです。
キン!と冷やすと、とっても夏らしいさわやかな小鉢料理のできあがり!!
8月1日からガソリン代が140円の大台に値上がりするらしいよ!!と送り出したら
ちゃんと仕事の帰りに満タンにして帰ってくれたオット。
エライぞ~。
ガソリンスタンドは見たことが無いくらいの行列だったらしい。
先日、ウドーミュージックフェスティバルで大阪を訪れた時に給油をしたのだけど
松山より表示価格が6円は安かった。
松山のガソリンの小売価格は全国平均から見て高いの?安いの?