これも台風の余波なんだろうか?
東北に上陸したという台風なのに、松山でも快晴?いや突然の強風に雨?!と
コロコロと急転する妙な天気でした。
家の用事をする間・・・あと一日だけ秋の気配の涼しさが持てばなぁ。
<ゴマ鯖のチリソース炒め・小松菜とシイタケのたいたの・焼き茄子の梅マヨ和え・トマト>
●ごま鯖のチリソース炒め
ごま鯖だけど結構サイズが立派だったので、久々にチリソース炒めでいただきます。
緑のアクセントは名残の枝豆(余ったのをゆでて冷凍しておいたもの)♪
今年は特によく食べた気がする~。
※作り方はこちら → 『鯖のチリソース炒め』 『サワラのチリソース炒め』
夏に作るチリソース炒めは、だいたい自分ちで収穫したプチトマトを生か冷凍で使うのですが
とにかく今年は不作でねぇ。
毎年食べきれずに冷凍保存していたのがウソみたい。
・・・というわけで今日はトマトケチャップを使いました。
生のさわやかな酸味にはかなわないけど、色的には赤が濃くて美味しそうですねぇ。
●小松菜としいたけのたいたの
●焼き茄子の梅マヨ和え
焼き茄子の水気を軽くしぼって食べやすい長さに切り、割きます。
刻んだ梅肉と加えたマヨネーズで和えれば出来上がり♪
以前、明太子を加えたマヨネーズで和えたら美味しかったのでそれのアレンジ版。
でもちょっとさっぱりしすぎかなぁ。
焼き茄子自体が水分多くて水っぽい味になるので
和える前にめんつゆか醤油をまぶしておくと良かったかも?!
大いに改善の余地ありだなぁ。
今年も育てておりますよ~、ヘチマ♪
毎夏育てているキュウリやプチトマトは今年あんまり収穫出来なかったのですが
ヘチマは夏も折りかえりの頃から勢いを増し、
最近ではフェンスに絡まりきれず、自由に伸び放題になってきました。
あんまり勝手されると結実したときに困るんですけど~!!
ひとつ収穫出来そうなのがあるので、豚ばら肉でも手に入れておこうかな。
あのトロリと柔らかな食感を楽しめる日はもうすぐ♪
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東北に上陸したという台風なのに、松山でも快晴?いや突然の強風に雨?!と
コロコロと急転する妙な天気でした。
家の用事をする間・・・あと一日だけ秋の気配の涼しさが持てばなぁ。
<ゴマ鯖のチリソース炒め・小松菜とシイタケのたいたの・焼き茄子の梅マヨ和え・トマト>
●ごま鯖のチリソース炒め
ごま鯖だけど結構サイズが立派だったので、久々にチリソース炒めでいただきます。
緑のアクセントは名残の枝豆(余ったのをゆでて冷凍しておいたもの)♪
今年は特によく食べた気がする~。
※作り方はこちら → 『鯖のチリソース炒め』 『サワラのチリソース炒め』
夏に作るチリソース炒めは、だいたい自分ちで収穫したプチトマトを生か冷凍で使うのですが
とにかく今年は不作でねぇ。
毎年食べきれずに冷凍保存していたのがウソみたい。
・・・というわけで今日はトマトケチャップを使いました。
生のさわやかな酸味にはかなわないけど、色的には赤が濃くて美味しそうですねぇ。
●小松菜としいたけのたいたの
●焼き茄子の梅マヨ和え
焼き茄子の水気を軽くしぼって食べやすい長さに切り、割きます。
刻んだ梅肉と加えたマヨネーズで和えれば出来上がり♪
以前、明太子を加えたマヨネーズで和えたら美味しかったのでそれのアレンジ版。
でもちょっとさっぱりしすぎかなぁ。
焼き茄子自体が水分多くて水っぽい味になるので
和える前にめんつゆか醤油をまぶしておくと良かったかも?!
大いに改善の余地ありだなぁ。
今年も育てておりますよ~、ヘチマ♪
毎夏育てているキュウリやプチトマトは今年あんまり収穫出来なかったのですが
ヘチマは夏も折りかえりの頃から勢いを増し、
最近ではフェンスに絡まりきれず、自由に伸び放題になってきました。
あんまり勝手されると結実したときに困るんですけど~!!
ひとつ収穫出来そうなのがあるので、豚ばら肉でも手に入れておこうかな。
あのトロリと柔らかな食感を楽しめる日はもうすぐ♪
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