今日は休肝日。
さとさんから、ハンバーグ祭をやってるのでどうぞ♪と誘っていただきました~。
休肝日メニューの定番なので、さっそく作ってみました。
ハンバーグはわらじサイズでというオットの願いをかなえるべく、
今日も1つはジャンボサイズで。
<牛レバー入りハンバーグ・たらもサラダ・焼き茄子・白飯>
●牛レバー入り・造血ハンバーグ
レバー=鉄=造血作用ってことで命名・造血ハンバーグ!!
レバーは鉄分はもちろんのこと、各種ビタミンが豊富で意外にも低カロリーな食品。
ちなみに同じ量で鉄分の多さ順に並べると豚・鶏・牛の順だそうです。
牛レバーは15分ほど水にさらして血抜きしたのち、
少量のウスターソースに20分ほど漬け込みます。
レバニラの時は牛乳や米のとぎ汁に浸してごく軽く臭みを取る程度ですが、
ハンバーグの中から「私はレバーです」と主張されるのも邪魔な感じ。
ソースはスパイスや香り野菜を使って作ってあるので、臭みとりにオススメです。
場合によってはワインや生姜醤油に浸すという手もあるようです。
キッチンペーパーで表面のソースをふき取り、油なしのフライパンで両面焼きます。
粗熱が取れたらみじん切りにし、
いつもみなさんが作るハンバーグの種に混ぜ込んで作ります。
ハンバーグはそれぞれの家庭で慣れ親しんだ作り方があると思うので、以下省略♪
ソースの効果か、みじん切りにした効果か?
焼いてしまえばまさかレバーが入っているとは思えない、フツーのハンバーグ。
わが家はレバー好きですが、これは苦手な人に食べさせる方法としてもオススメ。
何年か前に献血をしたとき看護婦さんから
「夏は冬よりも摂る水分量が多いから血液が薄くなる。」と聞きました。
発汗に伴うドロドロ血と血液の濃さ、小太郎はすっかりごっちゃに考えてました。
夏の疲れで肌もくすみがちな季節、
しっかり鉄分補給して血色の良さを取り戻しましょう~。
そういえば、以前にカルシウムハンバーグを作った事を思い出しました。
休肝日のこういうお遊び的発想、結構好きかもしれん♪
→ 『カルシウムハンバーグ』
●たらもサラダ
本来はタラコ+じゃがいもをマヨネーズで和える料理のはず・・・ですが
今日はありモノの明太子と里芋を使って作りました。
つぶすとねっとりしている里芋なので、マヨネーズと混ぜ合わせるのは大変だけど
ひょっとしたらジャガイモで作るよりも美味しいかも?!
水で濡らしてラップに包んでレンジでチンした後、手で皮をむいてつぶします。
あとはほぐした明太子やタラコ+マヨネーズを加えて混ぜるだけ。
2つ3つ余った時、簡単に作れる一品です。
<去年の今日は・・・>
さとさんから、ハンバーグ祭をやってるのでどうぞ♪と誘っていただきました~。
休肝日メニューの定番なので、さっそく作ってみました。
ハンバーグはわらじサイズでというオットの願いをかなえるべく、
今日も1つはジャンボサイズで。
<牛レバー入りハンバーグ・たらもサラダ・焼き茄子・白飯>
●牛レバー入り・造血ハンバーグ
レバー=鉄=造血作用ってことで命名・造血ハンバーグ!!
レバーは鉄分はもちろんのこと、各種ビタミンが豊富で意外にも低カロリーな食品。
ちなみに同じ量で鉄分の多さ順に並べると豚・鶏・牛の順だそうです。
牛レバーは15分ほど水にさらして血抜きしたのち、
少量のウスターソースに20分ほど漬け込みます。
レバニラの時は牛乳や米のとぎ汁に浸してごく軽く臭みを取る程度ですが、
ハンバーグの中から「私はレバーです」と主張されるのも邪魔な感じ。
ソースはスパイスや香り野菜を使って作ってあるので、臭みとりにオススメです。
場合によってはワインや生姜醤油に浸すという手もあるようです。
キッチンペーパーで表面のソースをふき取り、油なしのフライパンで両面焼きます。
粗熱が取れたらみじん切りにし、
いつもみなさんが作るハンバーグの種に混ぜ込んで作ります。
ハンバーグはそれぞれの家庭で慣れ親しんだ作り方があると思うので、以下省略♪
ソースの効果か、みじん切りにした効果か?
焼いてしまえばまさかレバーが入っているとは思えない、フツーのハンバーグ。
わが家はレバー好きですが、これは苦手な人に食べさせる方法としてもオススメ。
何年か前に献血をしたとき看護婦さんから
「夏は冬よりも摂る水分量が多いから血液が薄くなる。」と聞きました。
発汗に伴うドロドロ血と血液の濃さ、小太郎はすっかりごっちゃに考えてました。
夏の疲れで肌もくすみがちな季節、
しっかり鉄分補給して血色の良さを取り戻しましょう~。
そういえば、以前にカルシウムハンバーグを作った事を思い出しました。
休肝日のこういうお遊び的発想、結構好きかもしれん♪
→ 『カルシウムハンバーグ』
●たらもサラダ
本来はタラコ+じゃがいもをマヨネーズで和える料理のはず・・・ですが
今日はありモノの明太子と里芋を使って作りました。
つぶすとねっとりしている里芋なので、マヨネーズと混ぜ合わせるのは大変だけど
ひょっとしたらジャガイモで作るよりも美味しいかも?!
水で濡らしてラップに包んでレンジでチンした後、手で皮をむいてつぶします。
あとはほぐした明太子やタラコ+マヨネーズを加えて混ぜるだけ。
2つ3つ余った時、簡単に作れる一品です。
<去年の今日は・・・>
もうバッチリ?
今日のメニューもがっつり頂きます
レバーをハンバーグに!
いいですね~
私以外、レバー苦手の我が家。
この方法で鉄分補給、夏バテ克服します/face_suki/}
(・・・って夏バテ知らずなんですけどね。笑)
それに、サトイモ!!
おいしそ~
以前、サトイモでコロッケを作ったら「おぉ!」って感動したことを思い出しました。
こちらもいただきま~す
私もブログ持ってたらな~、小太郎さんの真似っこメニュー見て頂けるのに
今日は週末ですね。
1日頑張りましょ~
わ~、ネーミングでビックリしたんですけど~。
造血って、小太郎さん、ちと怖いんですけどぉ(笑)。
でもレバーが苦手なロンバケこれならいけるかも~。
しかもロンバケ貧血気味なのです。
これ作らねば~。
あ~、里芋のサラダ~。
ロンバケも作ったことありますよぉ。
ロンバケはポテトサラダの里芋版を作りました。
でも明太子との方が美味しそう!!
休肝日はおいといてワインなぞ飲みたくなりますがぁ・・・。
つい調子が良くなるとこんな事ばっかり言ってるロンバケです(笑)。
里芋食べたい~~~。
今日は里芋もゲットして帰ろう。
明太子が余っているからね。
って言うか・・・レバー入りのハンバーグ、思いつきもしなかった・・・。
ウチは娘が駄目なんですわ焼いて砕いて混ぜ混ぜ・・・・・これ、もらいました
昨日は仕事を休んで骨休み(?)してきました。
週末の連休は主人は仕事なんで、主人も休んで遊びに行ってきました。
最近、持病の薬をサボっているツケなのか?体が痛いんですよ。筋肉痛でもないけど左肩と右胸の上の辺りが張るってゆうか・・・いつも肩が張ったようになってるの。
・・・・・更年期かな・・・
飲み会の時など好き嫌い言っちゃ駄目!
レバーも食べなさいって友達に言われ
仕方なく一切れくらいは食べますが
おえおえ状態でアルコールで飲み込んでいます。
小太郎さんの造血ハンバーグなら食べられるかしら?
里芋を使ったサラダ これ良いかも。
ジャガイモもサツマイモも南瓜もサラダにするんだから
里芋だっていいんですよね。
里芋が収穫できたら作ってみよう。^^
ハンバーグに入れたら レバーだぞという存在感がなくていいかも
義務で食べるレバーだから なるべく美味しく食べたい私です
高野豆腐を入れたハンバーグいいかも
催眠作用があるんだ
ヘーヘーヘー
砥部焼きのオンパレードだワァ♪
素敵ですねぇ・・・・
あ!!(;^_^A アセアセ・・・
もちろんお料理も、素敵ですよ♪
レバーはまた別なんですねえ☆
我が家はレバー料理出したことないんです。
一度だしてみて、みんなの反応見ると面白いかもしれません~!!
夏の血液の話、
自分の血管を皮膚の上からつまんでみてみましたが、よくわかりませんでした
あたりまえか・・・
レバー入りのハンバーグ、
たまねぎも血液さらさら効果があるので
休刊日にもってこいですね
レバーを入れたハンバーグ、これはちょっとおもしろいね~!
季節の変わり目で、身体にも少しずつ変調がおきやすい時には
こんなやさしいメニューが嬉しかったりするわ。
加熱して下味をしっかりつけてからなら、混ぜちゃっても
ぜんぜんわからないだろうね。
これはちょっとメモらせてもらって使うわよ~(笑)
カルシウムバーグの高野豆腐もそうだけど、ちょっとひと工夫
で身体にうれしくおいしいものって作れるんだよね。
小太郎さんのそんなお遊び、大好きさ~☆
実は・・・連休最終日まで喉のイガイガは引きずりました~♪
でもようやくおさまった感じ。
ご心配かけました。
造血は女性には大事なテーマ。
レバーは苦手な人も多いけど、手っ取り早い食材なので
ニオイ消しを上手くやってぜひとも摂って欲しいなあ。
美肌効果もあると聞いたら、食べる気もわくかな?
血抜きとソースの間に牛乳に浸すという技を入れたら
たいていのレバー嫌いは克服できるのでは?!
夏ばてはこれからかもよ~。
いつたまさんも、季節の変わり目を上手いこと乗り切ってくださいね。
造血でしょ?
小太郎も造血→流血ってな発想したので分かる~。
夏の疲れに貧血が加わるとろくなこと起きないはず。
小太郎も何年か前から夏場の貧血の診断を受け
鉄サプリに加えて鉄対策を講じています。
肌の色艶にも影響するらしいので、ぜひこのあたりで摂っておきたいですねえ。
おお~、
ワインが飲みたくなると思えるとは順調な回復ぶり。
やっぱり若いねえ。
バテがぶり返さないように注意ね!!