いやぁ、今日はちょっと胸躍りましたねぇ♪そして満足~。
先日、実家から立派なセロリをもらったので
近いうちに『サルサソース』でも作って肉でも焼くか?!と思ったのですが
ポン酢を作っている途中で「ポン酢とサルサを合体させたらどうだろ?!」と思いついたのです。
そして、これが本日生まれた『サルサぽん酢』です~♪
具だくさんのポン酢・・・食べるラー油に対抗して?!食べるポン酢と呼びましょか。
こういう時に使う頭とひねるアイデアの楽しいこと。
う~ん!やっぱり料理って最高。
<サルサぽん酢で豚しゃぶ・牡蠣のオイル漬け・アボカドのたらこマヨ和え・カブ漬け入りおにぎらず>
●牡蠣のオイル漬け
まずは、先日作った牡蠣のオイル漬け。
裏の家庭菜園で育てているほうれん草のベビーリーフを並べ、牡蠣を3粒鎮座させました。
牡蠣のオイル漬けはモリモリと数を食べるタイプの料理ではないので
たいていは一度に2・3粒いただく程度かな♪
ほうれん草との相性が一番。
●アボカドのタラコマヨ和え
●サルサぽん酢で豚しゃぶ
では、サルサぽん酢の作り方を紹介します♪
種を除いたトマト・スジを取ったセロリ・ニラ・玉ねぎを粗みじん切り、
生姜は細かなみじん切りにします。
これに自家製ぽん酢(市販のポン酢でもOK)を加えて野菜全体を和え、
最後にごま油少々と液体とうがらし(あるいはタバスコ)少々を加えて混ぜ、3時間以上おけば出来上がり。
ポン酢はそんなに大量に入れる必要はありません。
時間をおけば、ポン酢で和えたトマトを始めたくさんのお野菜から適度な水分が出てきます。
豚肉のしゃぶしゃぶにたっぷりのサルサぽん酢をかけていただきます♪
美味しい~っ、大成功!!
醤油色が付いているとはいえ、100%サルサソースと思いこんでいたオットには
また違った衝撃を与えた様子。
コレなに?!なにが入っとん?美味しい~。
「ポン酢とサルサソースの合体よ。
焼いた牛肉なら普通のサルサソースがベストやけど、しゃぶしゃぶした肉なら・・って考えたんよ。」
サルサぽん酢を作るにあたって、小太郎なりの試行錯誤がありました。
今までわが家で作ってきたサルサソースと自家製ぽん酢。
最初はそのまんま合体させることも考えましたが、
刻み野菜に変化をつけることで、自家製ポン酢の味がさらにうまく生きるといいなぁ・・・
その時に浮かんだのが、ニラソース!ニラだ~。
和(ポン酢)洋(サルサ)中(ニラソース)の合体は一見無茶にも思えますが、
このニラソースの思いつきが功を奏して、美味しいサルサぽん酢が出来ました。
生姜はいずれにも入っておらず、このソースの為にあえて加えたもの。
そして、オリーブオイルの代わりにごま油を使いました。
これらもまた影の立役者となり、イイ仕事をしてくれました~。
これから始まる長い(?)鍋の季節。
近年は色んなタレや鍋の素、また面白い具材の鍋が続々と登場していますが
これは、しゃぶしゃぶの変化球としてもっとお手軽に♪しかもヘルシーに楽しめると思います。
3記事まとめてアップしました。
先日、実家から立派なセロリをもらったので
近いうちに『サルサソース』でも作って肉でも焼くか?!と思ったのですが
ポン酢を作っている途中で「ポン酢とサルサを合体させたらどうだろ?!」と思いついたのです。
そして、これが本日生まれた『サルサぽん酢』です~♪
具だくさんのポン酢・・・食べるラー油に対抗して?!食べるポン酢と呼びましょか。
こういう時に使う頭とひねるアイデアの楽しいこと。
う~ん!やっぱり料理って最高。
<サルサぽん酢で豚しゃぶ・牡蠣のオイル漬け・アボカドのたらこマヨ和え・カブ漬け入りおにぎらず>
●牡蠣のオイル漬け
まずは、先日作った牡蠣のオイル漬け。
裏の家庭菜園で育てているほうれん草のベビーリーフを並べ、牡蠣を3粒鎮座させました。
牡蠣のオイル漬けはモリモリと数を食べるタイプの料理ではないので
たいていは一度に2・3粒いただく程度かな♪
ほうれん草との相性が一番。
●アボカドのタラコマヨ和え
●サルサぽん酢で豚しゃぶ
では、サルサぽん酢の作り方を紹介します♪
種を除いたトマト・スジを取ったセロリ・ニラ・玉ねぎを粗みじん切り、
生姜は細かなみじん切りにします。
これに自家製ぽん酢(市販のポン酢でもOK)を加えて野菜全体を和え、
最後にごま油少々と液体とうがらし(あるいはタバスコ)少々を加えて混ぜ、3時間以上おけば出来上がり。
ポン酢はそんなに大量に入れる必要はありません。
時間をおけば、ポン酢で和えたトマトを始めたくさんのお野菜から適度な水分が出てきます。
豚肉のしゃぶしゃぶにたっぷりのサルサぽん酢をかけていただきます♪
美味しい~っ、大成功!!
醤油色が付いているとはいえ、100%サルサソースと思いこんでいたオットには
また違った衝撃を与えた様子。
コレなに?!なにが入っとん?美味しい~。
「ポン酢とサルサソースの合体よ。
焼いた牛肉なら普通のサルサソースがベストやけど、しゃぶしゃぶした肉なら・・って考えたんよ。」
サルサぽん酢を作るにあたって、小太郎なりの試行錯誤がありました。
今までわが家で作ってきたサルサソースと自家製ぽん酢。
最初はそのまんま合体させることも考えましたが、
刻み野菜に変化をつけることで、自家製ポン酢の味がさらにうまく生きるといいなぁ・・・
その時に浮かんだのが、ニラソース!ニラだ~。
和(ポン酢)洋(サルサ)中(ニラソース)の合体は一見無茶にも思えますが、
このニラソースの思いつきが功を奏して、美味しいサルサぽん酢が出来ました。
生姜はいずれにも入っておらず、このソースの為にあえて加えたもの。
そして、オリーブオイルの代わりにごま油を使いました。
これらもまた影の立役者となり、イイ仕事をしてくれました~。
これから始まる長い(?)鍋の季節。
近年は色んなタレや鍋の素、また面白い具材の鍋が続々と登場していますが
これは、しゃぶしゃぶの変化球としてもっとお手軽に♪しかもヘルシーに楽しめると思います。
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