今日は午後からのお出かけで、帰宅時間なども未定。
作り置きのマリネと下ごしらえ済みの煮物があれば、間違いなく帰宅後も楽勝~♪
あっ!久々にアレつくろかな?と、早くて美味しい丼案も浮かびます。
<豚丼・豆とひじきのマリネ・若竹煮>
●豚丼
以前にも何度か作って紹介した、藤村俊二さんの『とどめの豚丼』。
材料さえ揃っていれば、短時間でしかも確実にウマいがっつり丼の出来上がり。
ポイントは、白髪ねぎとかなりた~っぷりのおろし生姜。
そして海苔もいい仕事してくれるのです♪
●若竹煮
●ひじきと豆のマリネ
この素材の組み合わせならたいてい煮物を連想しますが、コレはマリネ。
仕込んで今日が三日目。
味も染みてちょうど美味しいころなのです。
豆はそんなに好物ではないオットですが、
色も形も食感も違う三種類の豆とひじきが、
酸味豊かに柔らかくなってるのは嫌いじゃないらしい♪
小鉢をしっかりと持って、夢中になって食べてる様子を見て「よしよし。」!
まさに時は豆のシーズン。
旬の野菜で元気をた~っぷりもらって、
疲れた体もゴールデンウィーク中にしっかりリセットできますように。
今年のGWは、高速道路代もお安くなって車で遠出♪という方も多いのでは?
わが家もカレンダー通りにお休みはあるのですが、
オットも小太郎もちょこちょこと所用もあるので、近場でのんびり過ごす予定です。
しかし、今年は天気も全力で味方してくれてる感じですね~。
みなさんも貴重なお休みを、有意義に過ごせますように♪
作り置きのマリネと下ごしらえ済みの煮物があれば、間違いなく帰宅後も楽勝~♪
あっ!久々にアレつくろかな?と、早くて美味しい丼案も浮かびます。
<豚丼・豆とひじきのマリネ・若竹煮>
●豚丼
以前にも何度か作って紹介した、藤村俊二さんの『とどめの豚丼』。
材料さえ揃っていれば、短時間でしかも確実にウマいがっつり丼の出来上がり。
ポイントは、白髪ねぎとかなりた~っぷりのおろし生姜。
そして海苔もいい仕事してくれるのです♪
●若竹煮
●ひじきと豆のマリネ
この素材の組み合わせならたいてい煮物を連想しますが、コレはマリネ。
仕込んで今日が三日目。
味も染みてちょうど美味しいころなのです。
豆はそんなに好物ではないオットですが、
色も形も食感も違う三種類の豆とひじきが、
酸味豊かに柔らかくなってるのは嫌いじゃないらしい♪
小鉢をしっかりと持って、夢中になって食べてる様子を見て「よしよし。」!
まさに時は豆のシーズン。
旬の野菜で元気をた~っぷりもらって、
疲れた体もゴールデンウィーク中にしっかりリセットできますように。
今年のGWは、高速道路代もお安くなって車で遠出♪という方も多いのでは?
わが家もカレンダー通りにお休みはあるのですが、
オットも小太郎もちょこちょこと所用もあるので、近場でのんびり過ごす予定です。
しかし、今年は天気も全力で味方してくれてる感じですね~。
みなさんも貴重なお休みを、有意義に過ごせますように♪