料理次第で、ご飯にかける時間も変わるもの。
今日はとっても晩酌向きの食卓だったのかも知れないな。
平日だというのに、今夜は食べて飲むのに一時間もかかってしまいました~♪
<塩サバの燻製・レンコンとザーサイの炒めもの・焼きだし豆腐・白飯おにぎり>
●塩サバの燻製
おうちスモークはちょっと久しぶり。
今日は塩サバを使って超カンタンなのにとってもおいしい鯖スモークです。
※作り方はこちら → 『塩サバをスモーク』
魚の燻製も生の状態から作ろうと思えば大変な作業。
しかし即、スモークできる状態になった塩サバとなると話は別。
燻して火を通すだけで、
のんべえ御用達の店に出せるほど本格的な燻製に変身です。
付け合わせはチンゲン菜のベビーリーフを使ったマヨぬた。
白みそとマヨネーズを合わせ、ゆでたチンゲン菜を和えるだけ。
●レンコンとザーサイの炒め物
レンコンの季節、まだまだ続きます~♪
3節入って200円弱ときたら、
小太郎のような大のレンコン好きじゃなくてもついつい・・・手が出るでしょう。
レンコンは2・3㎜厚に切ってさっと薄い酢水にさらします。
キッチンペーパーで水気を取ったら、温めた中華鍋に油を入れて強火で炒めます。
表面に軽く透明感が出たら、
水大さじ1と塩一つまみを入れて中まで火を通します。
水気がなくなったらレンコンの調理は出来上がり。
お皿に盛りつけます。
上にのせたのは豚小間切れ肉をごく粗く刻んだもの・ザーサイ・枝豆。
レンコンを炒めた中華鍋をキッチンペーパーできれいにふきとり、
油少々を足します。
まずは豚肉を炒め、火が通ったらザーサイと枝豆を加えます。
粗挽きこしょうと醤油少々で味を整えたら、
レンコンの上にこんもりのせて出来上がり。
シャクシャクッ!とした蓮根の食感は、強火で一気に加熱するのがポイント♪
とってもシンプルな味付けなのに、ついつい箸が止まらなくなる一品。
●焼きだし豆腐
揚げないってだけでこんなに楽できるんだものね~♪
コウケンテツさんの焼きだし豆腐、二度目の登場です。
※作り方はこちら → 『いただき~!焼きだし豆腐』
つくねさんのブログで『赤霧島』という数量限定発売の芋焼酎を知ったのが昨日。
ラッキーにも今日それが小太郎の目の前に現れたというラッキー♪
『お一人様一本限り。』
ちゃ~んと連れて帰りました。
つくねさん、素敵な情報をありがとう。
今日はとっても晩酌向きの食卓だったのかも知れないな。
平日だというのに、今夜は食べて飲むのに一時間もかかってしまいました~♪
<塩サバの燻製・レンコンとザーサイの炒めもの・焼きだし豆腐・白飯おにぎり>
●塩サバの燻製
おうちスモークはちょっと久しぶり。
今日は塩サバを使って超カンタンなのにとってもおいしい鯖スモークです。
※作り方はこちら → 『塩サバをスモーク』
魚の燻製も生の状態から作ろうと思えば大変な作業。
しかし即、スモークできる状態になった塩サバとなると話は別。
燻して火を通すだけで、
のんべえ御用達の店に出せるほど本格的な燻製に変身です。
付け合わせはチンゲン菜のベビーリーフを使ったマヨぬた。
白みそとマヨネーズを合わせ、ゆでたチンゲン菜を和えるだけ。
●レンコンとザーサイの炒め物
レンコンの季節、まだまだ続きます~♪
3節入って200円弱ときたら、
小太郎のような大のレンコン好きじゃなくてもついつい・・・手が出るでしょう。
レンコンは2・3㎜厚に切ってさっと薄い酢水にさらします。
キッチンペーパーで水気を取ったら、温めた中華鍋に油を入れて強火で炒めます。
表面に軽く透明感が出たら、
水大さじ1と塩一つまみを入れて中まで火を通します。
水気がなくなったらレンコンの調理は出来上がり。
お皿に盛りつけます。
上にのせたのは豚小間切れ肉をごく粗く刻んだもの・ザーサイ・枝豆。
レンコンを炒めた中華鍋をキッチンペーパーできれいにふきとり、
油少々を足します。
まずは豚肉を炒め、火が通ったらザーサイと枝豆を加えます。
粗挽きこしょうと醤油少々で味を整えたら、
レンコンの上にこんもりのせて出来上がり。
シャクシャクッ!とした蓮根の食感は、強火で一気に加熱するのがポイント♪
とってもシンプルな味付けなのに、ついつい箸が止まらなくなる一品。
●焼きだし豆腐
揚げないってだけでこんなに楽できるんだものね~♪
コウケンテツさんの焼きだし豆腐、二度目の登場です。
※作り方はこちら → 『いただき~!焼きだし豆腐』
つくねさんのブログで『赤霧島』という数量限定発売の芋焼酎を知ったのが昨日。
ラッキーにも今日それが小太郎の目の前に現れたというラッキー♪
『お一人様一本限り。』
ちゃ~んと連れて帰りました。
つくねさん、素敵な情報をありがとう。