小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

【レンコン特集】

2007年02月05日 | ・テーマ別、特集号
素材別特集の第二弾は、小太郎の大好きなレンコン。
とにかく好きなものだから料理に使う頻度がとても高い根菜ですが、
その中でもお気に入りの料理を集めてみました。

正月明けから今頃なら、
お気に入りの産直店『太陽市』では一袋3節入りが150円~200円で手に入ります。

レンコンのぬめりの成分ムチンは胃の粘膜を守ってくれます。
しかも、小さな1節でもレモン1個分位のビタミンCを含むというからオドロキです♪
食物繊維も多いので、腸の長い日本人にはとっては身近でありがたい根菜ですね。

里芋とレンコンの梅味噌煮

サバとレンコンの黒酢炒め

つくねレンコン

レンコンのピリ辛きんぴら

ハス蒸し(ふんわり、かぶら蒸し風)

ハス蒸し(簡単&食感もっちりバージョン)

レンコン餃子

レンコンきんちゃく (おでんに入れても美味しいよ♪)

素揚げれんこん

辛子れんこん明太れんこん

レンコンと海老のピリ辛炒め

レンコンと枝豆のマヨぬた

レンコンのきんぴら (味噌バター味もオススメ)

レンコンとブロッコリーの明太マヨ和え

レンコンと海老の酢味噌和え

カリカリ生ハムとレンコンのサラダ

れんこんチップスサラダ

レンコンのレースサラダ (レンコンの梅肉和え)→たぶん最多登場♪

ひじきとレンコンのサラダ

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

コメント (1)   この記事についてブログを書く
« 春のような陽気・・・でもお... | トップ | サヨリ寿司と根菜の梅味噌煮 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(訂正報道新着)わかさ生活「わかさの秘密」(更新日2021年02月26日)について (池田剛士)
2021-03-01 16:12:36
学術秘書
池田です。

資料をご覧いただき、可及的速やかにご対応くださいますようお願いいたします。

資料:
1.ムチン奇譚:我が国における誤った名称の起源(2019年)
https://www.sbj.or.jp/wp-content/uploads/file/sbj/9701/9701_kaisetsu.pdf
2.公益社団法人日本食品科学工学会(2020年)
食品工業辞典(日本食品工業学会編、昭和54年第1版発行)の用語解説の訂正について
https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/notices/71
3.JA水戸(2021年)
当組合「健康カレンダー2021」の掲載内容の誤りについて
https://www.mt-ib-ja.or.jp/news/post-7953.html

では。

++++++++++++++
公共メディア じゃんぬ
Common Sense, Jeanne
https://jeanne.jp
++++++++++++++

-------------------------------------------------
株式会社はなもみ(法人番号:3050001008638)
代表取締役社長 池田剛士(携帯:09041347927)
-------------------------------------------------

コメントを投稿

・テーマ別、特集号」カテゴリの最新記事