昨日、農家さんがおでん用に育てたという極太の大根をいただきました~。
その日のうちに半分は輪切りにして、シャトルシェフのお風呂に浸かってもらいました。
そして今日もしっかり活用するぜぇ♪
<鮭のおろし煮・蕎麦の実とろろ・エリンギとレンコンのきんぴら・トマト>
●鮭のおろし煮
週の初めにはダウンしたオットも、ほぼ全快の様子。
しかし、弱った胃腸には今しばらく優しく・・・と消化の良さそうなものを選びました。
消化のよい良質のたんぱく質と言うことで白身魚、今日は鮭を選びました。
こう見えて鮭は白身魚なんですよね~♪
そして、大根おろしの酵素で消化を助けます。
鮭は食べやすい大きさに切り、生姜の搾り汁と酒で軽く下味を。
10分ほど置いたら余分な汁けを拭き取り、片栗粉をまぶします。
薄く油をひいたフライパンで両面をこんがり焼いたら、
フライパンをキッチンペーパーで、汚れや油をキレイに拭き取ります。
そこへおろした大根を汁ごと加えます。
手早く塩ひとつまみと醤油で味を整え、全体が温まれば出来上がり。
器に盛り、おろし生姜とかいわれ菜をのせれば完成です♪
すでにこの時期の大根は驚くほどみずみずしく、おろせば水分もたっぷり。
もしもおろした大根に水分が少なくて煮るほどでない時には、水を加えます。
大根おろしを加えてからは火を通しすぎないように。
大根の酵素が消えてしまう上に、大根おろしの食感も悪くなってしまいます。
この時期のおろし煮は病み上がりでなくても、心も体もホッとする料理。
鮭に片栗粉の衣をまとわせておくことで
後で煮た時におだやか~なとろみが加わるのも嬉しい。
そのトロミのため、鮭にまぶす片栗粉は薄くてもたっぷり目でもお好みで。
●蕎麦の実とろろ
オットの誕生日に訪れた蕎麦屋『菊音』で出てきた一品をさっそくまねてみました♪
そば米(そばの実)は秋の里芋の頃、そば米雑炊にするために購入する年があったりなかったり。
しばらく家に置いてなかったのですが、
先日訪れた店で上手に使っていたので久々に購入しました。
しかしご覧の通り・・・茹で過ぎた~!
これは近々にリベンジせねばね。
●エリンギとレンコンのきんぴら
食べやすいように形をそろえようと今日はそれぞれ繊維にそっての縦切りです。
先の2品が割と柔らかめの料理になったので、ハリハリと食べ応えのある食感も必要。
滅多にこの時間はTV見ないのですが、たまたま見たNHK『あさイチ』。
下肢静脈瘤の特集をしていました。
昨年から保険適用になったので、各種メディアでもよく取り上げられているみたいです。
小太郎の場合は見た目は大したことないけれど、
ふくらはぎに熱を持ったり、痛みがあったりと目には見えない症状が強くありました。
命にかかわる病気ではないということで傍目からは軽く見られがち。
今回の手術についても「美容(見た目)の為の手術でしょ?」と言う人もいました。
いえいえ、これは立派な病気です。
レーザー手術によって小太郎も長年の症状から解放され、快適な毎日です。
「おおごとじゃないから」と平気を装いながらも不快不調を抱えていらっしゃる方、
まず、血管外科のある病院を訪れて相談してみませんか。
下肢静脈瘤は一度発症すると絶対に自然治癒はしない病気です。
どこかでストップをかける勇気を持てば、心も体も軽くなりますよ~。
にほんブログ村
その日のうちに半分は輪切りにして、シャトルシェフのお風呂に浸かってもらいました。
そして今日もしっかり活用するぜぇ♪
<鮭のおろし煮・蕎麦の実とろろ・エリンギとレンコンのきんぴら・トマト>
●鮭のおろし煮
週の初めにはダウンしたオットも、ほぼ全快の様子。
しかし、弱った胃腸には今しばらく優しく・・・と消化の良さそうなものを選びました。
消化のよい良質のたんぱく質と言うことで白身魚、今日は鮭を選びました。
こう見えて鮭は白身魚なんですよね~♪
そして、大根おろしの酵素で消化を助けます。
鮭は食べやすい大きさに切り、生姜の搾り汁と酒で軽く下味を。
10分ほど置いたら余分な汁けを拭き取り、片栗粉をまぶします。
薄く油をひいたフライパンで両面をこんがり焼いたら、
フライパンをキッチンペーパーで、汚れや油をキレイに拭き取ります。
そこへおろした大根を汁ごと加えます。
手早く塩ひとつまみと醤油で味を整え、全体が温まれば出来上がり。
器に盛り、おろし生姜とかいわれ菜をのせれば完成です♪
すでにこの時期の大根は驚くほどみずみずしく、おろせば水分もたっぷり。
もしもおろした大根に水分が少なくて煮るほどでない時には、水を加えます。
大根おろしを加えてからは火を通しすぎないように。
大根の酵素が消えてしまう上に、大根おろしの食感も悪くなってしまいます。
この時期のおろし煮は病み上がりでなくても、心も体もホッとする料理。
鮭に片栗粉の衣をまとわせておくことで
後で煮た時におだやか~なとろみが加わるのも嬉しい。
そのトロミのため、鮭にまぶす片栗粉は薄くてもたっぷり目でもお好みで。
●蕎麦の実とろろ
オットの誕生日に訪れた蕎麦屋『菊音』で出てきた一品をさっそくまねてみました♪
そば米(そばの実)は秋の里芋の頃、そば米雑炊にするために購入する年があったりなかったり。
しばらく家に置いてなかったのですが、
先日訪れた店で上手に使っていたので久々に購入しました。
しかしご覧の通り・・・茹で過ぎた~!
これは近々にリベンジせねばね。
●エリンギとレンコンのきんぴら
食べやすいように形をそろえようと今日はそれぞれ繊維にそっての縦切りです。
先の2品が割と柔らかめの料理になったので、ハリハリと食べ応えのある食感も必要。
滅多にこの時間はTV見ないのですが、たまたま見たNHK『あさイチ』。
下肢静脈瘤の特集をしていました。
昨年から保険適用になったので、各種メディアでもよく取り上げられているみたいです。
小太郎の場合は見た目は大したことないけれど、
ふくらはぎに熱を持ったり、痛みがあったりと目には見えない症状が強くありました。
命にかかわる病気ではないということで傍目からは軽く見られがち。
今回の手術についても「美容(見た目)の為の手術でしょ?」と言う人もいました。
いえいえ、これは立派な病気です。
レーザー手術によって小太郎も長年の症状から解放され、快適な毎日です。
「おおごとじゃないから」と平気を装いながらも不快不調を抱えていらっしゃる方、
まず、血管外科のある病院を訪れて相談してみませんか。
下肢静脈瘤は一度発症すると絶対に自然治癒はしない病気です。
どこかでストップをかける勇気を持てば、心も体も軽くなりますよ~。
にほんブログ村