あぁ・・やっぱり今年も寒くなっていくのね♪の気配。
夏の暑さより寒い方がましだと思いつつも、
この季節の移り変わり頃は気分も体も踏ん張りどころという感じ。
毎年冷たい風が吹くようになると思いだすのが、紙ふうせんの『冬が来るまえに』。
これはもう長年の条件反射。
<サバのおろし煮・ニラたま・アボカドのなめたけ和え・トマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e6/53bb53d1b8425b8c8e20bff806efccf2.jpg)
●鯖のおろし煮
なんと!立派な鯖が198円~!!
「とにかくウチにいらっしゃい。」ってことで連れて帰りました♪
「今年の初収穫よ。」といただいたばかりの大根があるので、さっそくおろし煮に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fe/1a548cb0c798c5f7389ac45684fa393b.jpg)
鯖は三枚におろして腹骨は削ぎ、小骨は骨抜きで除いておきます。
身側に軽く塩をし、浮いてきた汗をキッチンペーパーで拭き取ります。
生姜のおろし汁・酒をまぶして5分ほど置き、汁けを拭き取って薄く片栗粉をまぶします。
油をひいたフライパンで両面を焼いたら、一旦皿に取り出します。
予め用意しておいたダシに塩・薄口醤油・酒を加えて少し濃いめに味をつけたら
大根おろしを汁ごと加えます。
(大根おろし汁の分だけ、濃い味にする・・のが目安)
これが温まったら先ほどの焼いた鯖を加えて一煮立ち。
鯖の表面の片栗粉がとろけ、表面につやが出てきたら出来上がり~。
おろししょうがとネギをのせていただきます♪
う~ん、いつ作っても間違いのないお味。
特に大根の美味しい季節には、その風味も加わって一層味上がりがします。
ついつい燗酒がススム一品です。
●ニラたま
使いかけのニラを片付けねば!で作った一皿。
ニラも柔らかで性のいいのが当たってラッキー♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/df/a9118b2c0a20dd5caf3b88fc105442c1.jpg)
●アボカドのなめたけあえ
自家製なめたけに七味をきかせ、完熟アボカドと合わせただけ。
アボカドには辛い調味料が合うけれど、七味もまたオススメ♪
七味の代わりになめたけ+タバスコという変化球も試してみましたが、これもまた良し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e9/92acd9191d582e4eea411d36c0b63933.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
明日から11月。
オットと小太郎はそろって11月生まれ(二日違いなのだ~)。
ちょうど誕生日の直前にストーンっと秋から冬へと移り変わるタイミング。
ちなみに小太郎は年女♪
おぉっ、恐ろしや~!
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夏の暑さより寒い方がましだと思いつつも、
この季節の移り変わり頃は気分も体も踏ん張りどころという感じ。
毎年冷たい風が吹くようになると思いだすのが、紙ふうせんの『冬が来るまえに』。
これはもう長年の条件反射。
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●鯖のおろし煮
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「今年の初収穫よ。」といただいたばかりの大根があるので、さっそくおろし煮に。
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鯖は三枚におろして腹骨は削ぎ、小骨は骨抜きで除いておきます。
身側に軽く塩をし、浮いてきた汗をキッチンペーパーで拭き取ります。
生姜のおろし汁・酒をまぶして5分ほど置き、汁けを拭き取って薄く片栗粉をまぶします。
油をひいたフライパンで両面を焼いたら、一旦皿に取り出します。
予め用意しておいたダシに塩・薄口醤油・酒を加えて少し濃いめに味をつけたら
大根おろしを汁ごと加えます。
(大根おろし汁の分だけ、濃い味にする・・のが目安)
これが温まったら先ほどの焼いた鯖を加えて一煮立ち。
鯖の表面の片栗粉がとろけ、表面につやが出てきたら出来上がり~。
おろししょうがとネギをのせていただきます♪
う~ん、いつ作っても間違いのないお味。
特に大根の美味しい季節には、その風味も加わって一層味上がりがします。
ついつい燗酒がススム一品です。
●ニラたま
使いかけのニラを片付けねば!で作った一皿。
ニラも柔らかで性のいいのが当たってラッキー♪
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●アボカドのなめたけあえ
自家製なめたけに七味をきかせ、完熟アボカドと合わせただけ。
アボカドには辛い調味料が合うけれど、七味もまたオススメ♪
七味の代わりになめたけ+タバスコという変化球も試してみましたが、これもまた良し。
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