<鯖の塩焼きと甘酢レンコンのおろし和え・すじコン・高菜と豆腐のたいたの・おにぎり>
●サバの塩焼きと甘酢レンコンのおろし和え
おおぶりではないけれど、寒サバの名にひかれてシンプルな塩焼きに。
塩をふりかけて30分以上置き、表面の水気を拭き取って焼けば
ごく浅い塩サバのように深まる鯖のうま味。
翌朝の弁当のおかずの一つとして甘酢漬けにした薄切り蓮根。
焼きサバの付け合わせにはちょっと味がしっかりしているので、
大根おろしとあえてさっぱりと軽くいただきます♪
●すじコン(牛スジの煮込み)
月曜日から煮込み始めた牛すじ、魅惑的なぷるぷる感で帰宅するオットを待ってます。
今回はこの冬最後かも?と国産牛すじ824g仕込みました。
お店によってすじ肉の売り方や切り方も違うけど、
一番きれいな形で出てるのはセ○ンスター南△戸店だと思います。
赤身と分けて売っているのもポイント高いですね~。
※作り方はこちら → 『牛スジ煮込みと豆腐のかぶら蒸し』
今回はいかにもスジ!というパックを3つ、赤身を1つというバランスで。
たっぷりの七味とネギを散らせば出来上がり~。
●高菜と豆腐のたいたの
いつものように、包んでた新聞紙から取り出して泥を落としたレンコン。
包丁を入れると・・・まぁっ!
なんともラブリー♪ハートの穴。
嬉しくてデジカメ取りに走ってる間に変色し始めちゃいましたが。
大好きなレンコンから届いた返事。
・・・人間と野菜の相思相愛をこんな形で確認してしまった小太郎です。
●サバの塩焼きと甘酢レンコンのおろし和え
おおぶりではないけれど、寒サバの名にひかれてシンプルな塩焼きに。
塩をふりかけて30分以上置き、表面の水気を拭き取って焼けば
ごく浅い塩サバのように深まる鯖のうま味。
翌朝の弁当のおかずの一つとして甘酢漬けにした薄切り蓮根。
焼きサバの付け合わせにはちょっと味がしっかりしているので、
大根おろしとあえてさっぱりと軽くいただきます♪
●すじコン(牛スジの煮込み)
月曜日から煮込み始めた牛すじ、魅惑的なぷるぷる感で帰宅するオットを待ってます。
今回はこの冬最後かも?と国産牛すじ824g仕込みました。
お店によってすじ肉の売り方や切り方も違うけど、
一番きれいな形で出てるのはセ○ンスター南△戸店だと思います。
赤身と分けて売っているのもポイント高いですね~。
※作り方はこちら → 『牛スジ煮込みと豆腐のかぶら蒸し』
今回はいかにもスジ!というパックを3つ、赤身を1つというバランスで。
たっぷりの七味とネギを散らせば出来上がり~。
●高菜と豆腐のたいたの
いつものように、包んでた新聞紙から取り出して泥を落としたレンコン。
包丁を入れると・・・まぁっ!
なんともラブリー♪ハートの穴。
嬉しくてデジカメ取りに走ってる間に変色し始めちゃいましたが。
大好きなレンコンから届いた返事。
・・・人間と野菜の相思相愛をこんな形で確認してしまった小太郎です。