いやぁ~!たっぷり降ってくれましたよ♪
これで松山の水源も一安心なのでは?
市内の小中学校のプールも再開するらしいです。
<マグロのすじポン・キュウリとワカメの酢の物・糸ごんにゃくの卵とじ・黒米おにぎり>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/86/7c6b76b4588446452914b76a854f9424.jpg)
●まぐろのすじポン
静岡産キハダマグロの立派なすじを見つけたので、久しぶりにすじポン!!
大将から教えてもらって以来、
たった300円にも届かないお安い素材で、ずいぶん美味しい目にあってます~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/51/338e223bf13255b2979c2149ec6a2977.jpg)
※作り方はこちら → まぐろのすじポン『大将のウッ!旨い!!』
小太郎がまぐろのすじを手に入れるのはもっぱら高島屋の鮮魚コーナー。
※立派なすじの様子はこちら → 『マグロのすじポンと危険な仲間たち。』
スーパーで買うと、残念なことに筋というよりも皮という程度のボリュームなのですよ。
とはいえ、モノがモノだけに大きなパックにたっぷり入ってても
静岡さんのキハダマグロのすじで250円から300円程度。
実際作って食べてみるまでは想像つかなかった食感ですが、
今はもうすっかりその虜です♪
興味のある方はぜひぜひおためしあれ~。
小太郎のお墨付きです!!
●ワカメとキュウリの酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/81/b8ec3ff458e2ef35e137641e61b010cc.jpg)
●糸ごんにゃくの卵とじ
昨日、99円で買ったアボカドを食べる予定だったのですが
外からは測り知れない裏切りに遭ってしまい、急きょ変更でこの料理に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/80/230b5300209ff1f380d207c268d09f7e.jpg)
実家からもらった、今年初収穫のインゲンをた~っぷり使いました。
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31.gif)
住友林業の10年点検の翌日、
さっそくTOTOさんとお家を建ててくださった工務店さんが来てくれました。
10年を機にキッチンの水栓を交換しようと考えています。
これまでの水栓は、洗面所などで良く見るシャワーとストレートの切り替え付きヘッド+
長い蛇腹ホース付きで長さ自由自在のタイプ。
便利なようで問題なのは、長さと可動域の広いこの蛇腹ホースなのですよ。
実際、この10年で引き出して使ったのは5回くらい。
しかし、これは使えば柔軟性が保たれるのですが
使わなければ硬くなりもろくなってしまうという厄介な代物。
なんだか人の体と似てますねぇ♪
ほとんど使う機会のないものの為にこの先、修繕費を出すのも惜しいと考え
今回、シンプルなものに交換しようと思ってるのです。
みなさんのお宅のキッチン、水栓はどのようなものをお使いですか?
便利で機能が豊富なものほどよく壊れる・・・という発想は、
少々年よりクサイかな?
これで松山の水源も一安心なのでは?
市内の小中学校のプールも再開するらしいです。
<マグロのすじポン・キュウリとワカメの酢の物・糸ごんにゃくの卵とじ・黒米おにぎり>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/86/7c6b76b4588446452914b76a854f9424.jpg)
●まぐろのすじポン
静岡産キハダマグロの立派なすじを見つけたので、久しぶりにすじポン!!
大将から教えてもらって以来、
たった300円にも届かないお安い素材で、ずいぶん美味しい目にあってます~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/51/338e223bf13255b2979c2149ec6a2977.jpg)
※作り方はこちら → まぐろのすじポン『大将のウッ!旨い!!』
小太郎がまぐろのすじを手に入れるのはもっぱら高島屋の鮮魚コーナー。
※立派なすじの様子はこちら → 『マグロのすじポンと危険な仲間たち。』
スーパーで買うと、残念なことに筋というよりも皮という程度のボリュームなのですよ。
とはいえ、モノがモノだけに大きなパックにたっぷり入ってても
静岡さんのキハダマグロのすじで250円から300円程度。
実際作って食べてみるまでは想像つかなかった食感ですが、
今はもうすっかりその虜です♪
興味のある方はぜひぜひおためしあれ~。
小太郎のお墨付きです!!
●ワカメとキュウリの酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/81/b8ec3ff458e2ef35e137641e61b010cc.jpg)
●糸ごんにゃくの卵とじ
昨日、99円で買ったアボカドを食べる予定だったのですが
外からは測り知れない裏切りに遭ってしまい、急きょ変更でこの料理に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/80/230b5300209ff1f380d207c268d09f7e.jpg)
実家からもらった、今年初収穫のインゲンをた~っぷり使いました。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan88_31.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31.gif)
住友林業の10年点検の翌日、
さっそくTOTOさんとお家を建ててくださった工務店さんが来てくれました。
10年を機にキッチンの水栓を交換しようと考えています。
これまでの水栓は、洗面所などで良く見るシャワーとストレートの切り替え付きヘッド+
長い蛇腹ホース付きで長さ自由自在のタイプ。
便利なようで問題なのは、長さと可動域の広いこの蛇腹ホースなのですよ。
実際、この10年で引き出して使ったのは5回くらい。
しかし、これは使えば柔軟性が保たれるのですが
使わなければ硬くなりもろくなってしまうという厄介な代物。
なんだか人の体と似てますねぇ♪
ほとんど使う機会のないものの為にこの先、修繕費を出すのも惜しいと考え
今回、シンプルなものに交換しようと思ってるのです。
みなさんのお宅のキッチン、水栓はどのようなものをお使いですか?
便利で機能が豊富なものほどよく壊れる・・・という発想は、
少々年よりクサイかな?