小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日・セリのかき揚げ丼

2007年04月26日 | ・休肝日
本日休肝日♪
<セリと海老のかき揚げ丼・春キャベツともずくの酢の物・春野菜のすまし汁>
     

●セリと海老のかき揚げ丼
今日はごくごく軽く仕上げるため、衣は作らず粉をまぶして作ります♪
         
海老は殻と背綿をとり食べやすい大きさに切ります。
洗ったセリはふって軽く水気を払い、2~3cmのざく切りにします。

大きなポリ袋にセリと海老を入れ、小麦粉を全体に薄くまぶします。
大きめのボウルに移し冷水を少しずつ加えながら混ぜ、
かろうじて素材がくっつくようになったら、手でまとめて油で揚げます。

丼の白飯の上にこんもりのせ、最後に天つゆをかけたら出来上がり~。

●春キャベツともずくの酢の物
         
ごく少量の塩でもんだうす切りキュウリとちぎった春キャベツ。
そこにもずくを加え、砂糖と酢で味を調えたら出来上がり。

春キャベツとキュウリはもみ漬け状態。
朝たっぷり作っておかかをのせていただき、残りは酢の物に変身~!!という手抜き。
もしも塩が入り過ぎた場合には塩抜きして使います。

●春野菜のすまし汁
あと一息で使い終えるタケノコを使って♪
         
昆布とカツオでとったダシは、天つゆとこの汁物に変身。
すまし汁用にはダシに塩と薄口醤油を加えて味を調えます。

中に入れる具材はタケノコ・アスパラガス・ブンド豆。
ブンド豆はさっと塩ゆでします。
下ゆで済みのタケノコの先の方とアスパラガスは食べやすい大きさに切り、
ニンニクのみじん切りで香りを出したオリーブオイルで炒めます。

お椀に具材を入れ、温めた汁を注いだらできあがり。

去年の今日は・・・
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

「そろそろ出かけようか」と思った時に小さな揺れ。
観葉植物の葉が揺れているので間違いなく地震・・と思った次の瞬間に大きな揺れ。
愛媛県の東予を震源地とした地震で、松山は震度3でした。

あれだけ各地で頻発しているというのに
あまりに無防備でいることを反省。
そういえば2001年の芸予地震をきっかけに用意した緊急避難袋の水、
あれは5年保存水で賞味期限が切れているのでは?
時々思い出して持ち出し袋の中身をチェックするとともに
新たに出来る何かしらの対策を一つでもすることが大切ですね。

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お気に入り、筍の木の芽炒め | トップ | マグロの磯辺焼き »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
地震怖かったですネ~ (nao)
2007-04-27 14:27:50
私は芸予地震以来、地震恐怖症です。
昨日もどうしようかと思いました・・
結局どうしようもできないで「わッ!」と固まってたんですけど ・・ トホホ

●春キャベツともずくの酢の物・・いいですね♪
キャベツ&きゅうりの塩もみは時々するんですが
もずくとお酢の物にするなんて・・
これからの季節爽やかでいいですネ
返信する
Unknown (naoさんへ、)
2007-04-27 17:59:53
naoさん、こんにちは。
私もです~!!
子供の頃から揺れるとなにも出来なくなり、
妹が駆けつけて布団を頭にかぶせてくれることも多かった位。
それが芸予地震以来一層強くなりました。
私も固まりました。
naoさんは何か緊急時のために用意してますか?
これからは頻発するらしいので、お互い気をつけましょう。

漬物も塩味薄く作れば色々に活用できて便利ですよね。
他にも炒め物に使ったりしてます。
沖縄産の生もずくが安いので組み合わせてみました。
返信する
地震 (aspara)
2007-04-27 18:15:37
コピー用紙を補充しようと床にはいつくばっていたとこで、イマイチ揺れを感じずにすみました。
修学旅行の振り替えで息子が休み、10階の自宅に一人でいたので心配でしたが、まったく知らずに熟睡してたみたい。

ついにGWですね。
ようやく年度替り~GW前バタバタも落ち着き、今日こそ筍をゆでようと太陽市で買ってきたところです。
返信する
Unknown (のんのん)
2007-04-27 20:45:10
衣が思い切り控えめのセリの天ぷら
ご飯の上で「セリだ~!」って
主張しているようです。
春の香りいっぱい天丼ですね。
小太郎さんちに行って食べたいです。
地震たいへんでしたね。
最近あちらこちらで多いですね。
我家も特に何も用意していなくて
まるっきり無防備です。
返信する
Unknown (もぐぱく)
2007-04-28 04:46:08
小太郎さん、こんにちは~。
地震があったとは知りませんでした。 無事で何よりです!
本当にいつくるかわからないだけに、備えておかなければならない
と思いつつ、喉元過ぎれば・・・ってなりがちよね。

こちらは地震がないに等しいけれど、8年前には震度6の大地震が
あったことを思い出しました。(その時はまだ日本在住だったけど)
地震がまったくないわけじゃないんだよね。
我が家もちょっと見直さなくちゃ、と思い直しましたよ。

あ、桜の花の塩漬は完成しました!
ブログにのせたら、TBさせてもらいま~す☆
返信する
Unknown (asparaさんへ、)
2007-04-28 09:33:31
asparaさん、おはよう♪
久しぶりの大きな揺れ、怖かったね~。
10階というと結構揺れたと思うけど
楽しい修学旅行を過ごした息子クンには、
心地の良い眠り・ゆりかごみたいなものだったかな?
しかし、今回は大したことなくて良かったね。

私も昨日、太陽市に行ってきました~。
ブルーベリーを買いに♪
店内のあちこち、今一番目立つのはタケノコですね。
茹でる幸せを、のんびり過ごしながら楽しんでくださいっ。
返信する
Unknown (のんのんさんへ、)
2007-04-28 09:36:42
のんのんさん、おはようございます。
春菊やセリ・クレソンなど葉モノ野菜のかき揚げは
衣をつけずにこうやって揚げることも多いのです。
素材の味も良くわかるし、手間もかからないしね♪
何よりカロリーダウンにはもってこいなのが嬉しいです。

西日本の地震は活動期に入ったと言ってました。
これから30年以内に起こる大地震・南海地震に向けて
ひずみを溜め込むらしく、
これからは頻発するとも・・・
明日はどこで何が起こるか分からない!という意識で
予備の水を1ケース買うだけでも対策になりますよ。
返信する
Unknown (もぐぱくさんへ、)
2007-04-28 09:41:42
もぐぱくさん、おはよう。
桜の塩漬けのコメント&トラックバック、ありがとう。
おうちの桜に殺生な~!と思うだんな様の気持ちも分かる!
そんなことも気にならないくらい、
あのキレイなしだれ桜も大きく育って欲しいものです。
私のつたない記事であんなにきれいに作って、
その上紹介してもらえて感激♪

日本は地震列島だからね・・・
四国の古い呼び名を南海というのだけど
南海地震は周期的に過去必ずやってきていて
これから30年以内にやってくるといわれてるのよ。
毎日怖がって過ごすわけにはいかないので
思いついたときに対策一つ打つだけでも、
いざというときに何かの役にたつかもしれない。
もぐぱくさんちも、地震列島に住むご両親たちも
いざという時に困らないように・・・この際ね。
返信する
リンクさせてもらいました☆ (nao)
2007-04-28 12:52:48
私の昨日のブログに「おにぎらず」を作って写真と共にリンクを貼らせていただきました。
事後報告になってしまってすみません
友人の R さん共々これからもドウゾ宜しくお願いします♪
返信する
そうです、ヨロシクです☆ (R)
2007-04-28 15:09:30
私も父ちゃんと毎日晩酌して(ビール)炊飯器のスイッチ入れ忘れたり、水加減間違えたりしてます。こっちは酒処の新潟です。越の寒梅を頂いたのでヒヤで!
なるべく週末だけにしようと思っていますが・・・
返信する

コメントを投稿

・休肝日」カテゴリの最新記事