明日からは12月。
オットは来週の月曜日には職場全体の忘年会。
二人暮らしのわが家なので、これからしばらくは飲み会未亡人となり
一人ごはんが増える小太郎です~。
<真鯖の塩焼き・椎茸とエリンギの磯辺ナムル・具だくさんひじき・カブの葉漬け入りおにぎらず>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/60/6eebe6acaf6e182b8595aa9117b4883c.jpg)
●真鯖の塩焼き
所用で街へお出かけした帰りに、デパ地下で手に入れた真鯖のデッカイの♪
鯵は小ぶり、鯖は大きいのが美味しいですもんね。
文句なしのサイズなので少々お高めなのには目をつぶって連れて帰りました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a6/b01adb3310bf4c036b9973be7bd46857.jpg)
真鯖をシンプルに塩焼きにする時には、
最低でも30分前には塩を軽く両面にふっておいてから焼いています。
脂ノリノリの鯖でも、
こうすることでしっかりと塩味がしみて身がしまり、旨みをたっぷりと堪能することが出来ます。
つけ合せの大根には一工夫あり!!
覚えてる方もいらっしゃるかな、『生姜ネギソース』。
薬味野菜をこよなく愛す小太郎は、以後もこれにどっぷりとハマっているのです。
大根おろしにこれを少々加えて混ぜてつけ合せに。
大根おろしですが、もちろん醤油要らず。
生姜とネギの風味がたっぷりときいており、米酢で程よく酸味も楽しめるので
魚の添え物にオススメです。
●シイタケとエリンギの磯辺ナムル
薄切りシイタケとエリンギ+間引きチンゲン菜を、
ごま油・醤油少々・韓国粉唐辛子・韓国海苔で和えただけと言う簡単な一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/2d/ee50b2b304e4e458b2d1bd237164112a.jpg)
キノコ類は水分がたっぷりなので、
薄切りにしてあらかじめ小鍋に酒・水少量を加えて炒め、しんなりさせてから使います。
チンゲン菜の間引き菜はさっと湯通しして、ざく切りにして合わせました。
●具だくさんひじき
明日はオット実家に晩ごはんの差し入れ。
た~っぷりと作ったこのひじきの煮ものも持参しようと思います~。
ひじきは地元愛媛産の生ひじき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/4b/e00295306f2595ebf40a841fe4c22dc2.jpg)
●蕪の葉漬け入りおにぎらず朝の早起きは昔からへっちゃらの小太郎でしたが、今年は初秋からちょっと苦手になっております~。
そんな時に大いに役立つのが朝食卓用の漬物。
朝も晩もおかずは適度に並べて食べる習慣があるので、漬けものはそんなに食べないわが家ですが
朝、ちょっと眠くて時間が押した~!なんて時には漬けものが重宝しますよねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f2/876ad9586354341c4ab27f1c40d653b8.jpg)
漬けものの中でも最も手軽なのが蕪。
今日も明日の朝食用に軽く漬かったのがあったので、葉の部分だけ使って白飯に混ぜ
海苔に包んでおにぎらずに♪
そうそう!
白い部分にたっぷりと含まれているビタミンCは、
生のまま食べるとアルコール分解を促進してくれるらしいです。
忘年会など飲む機会の多い季節に迎えるカブの旬・・・素晴らしい因縁ですね~。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
今年も信州より初冬の便り。
もぐぱくオットさんのご実家から送られてきた真っ赤なリンゴ。
大きな箱に2段に入って届いたリンゴは、近くの家族に分けたりして小太郎たちの滋養となります~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/66/1e4b5384540feaaac89fbf6f9760f3ca.jpg)
ブログを通じて親しくなったもぐぱくさんが、
遠く北米より帰省の為帰国した際に、松山まで足を伸ばして会いに来てくれたのはもう4年も前のこと。
以後、晩秋には愛媛からみかんを送り、初冬には信州のリンゴをいただくようになりました。
あれからはメールや帰国の際の電話のみの付き合いですが、いつかまた・・・♪
あの時の心地よい時間をまた共に楽しめたらなぁ、と思っています。
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31_rainbow_4.gif)
オットは来週の月曜日には職場全体の忘年会。
二人暮らしのわが家なので、これからしばらくは飲み会未亡人となり
一人ごはんが増える小太郎です~。
<真鯖の塩焼き・椎茸とエリンギの磯辺ナムル・具だくさんひじき・カブの葉漬け入りおにぎらず>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/60/6eebe6acaf6e182b8595aa9117b4883c.jpg)
●真鯖の塩焼き
所用で街へお出かけした帰りに、デパ地下で手に入れた真鯖のデッカイの♪
鯵は小ぶり、鯖は大きいのが美味しいですもんね。
文句なしのサイズなので少々お高めなのには目をつぶって連れて帰りました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a6/b01adb3310bf4c036b9973be7bd46857.jpg)
真鯖をシンプルに塩焼きにする時には、
最低でも30分前には塩を軽く両面にふっておいてから焼いています。
脂ノリノリの鯖でも、
こうすることでしっかりと塩味がしみて身がしまり、旨みをたっぷりと堪能することが出来ます。
つけ合せの大根には一工夫あり!!
覚えてる方もいらっしゃるかな、『生姜ネギソース』。
薬味野菜をこよなく愛す小太郎は、以後もこれにどっぷりとハマっているのです。
大根おろしにこれを少々加えて混ぜてつけ合せに。
大根おろしですが、もちろん醤油要らず。
生姜とネギの風味がたっぷりときいており、米酢で程よく酸味も楽しめるので
魚の添え物にオススメです。
●シイタケとエリンギの磯辺ナムル
薄切りシイタケとエリンギ+間引きチンゲン菜を、
ごま油・醤油少々・韓国粉唐辛子・韓国海苔で和えただけと言う簡単な一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/2d/ee50b2b304e4e458b2d1bd237164112a.jpg)
キノコ類は水分がたっぷりなので、
薄切りにしてあらかじめ小鍋に酒・水少量を加えて炒め、しんなりさせてから使います。
チンゲン菜の間引き菜はさっと湯通しして、ざく切りにして合わせました。
●具だくさんひじき
明日はオット実家に晩ごはんの差し入れ。
た~っぷりと作ったこのひじきの煮ものも持参しようと思います~。
ひじきは地元愛媛産の生ひじき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/4b/e00295306f2595ebf40a841fe4c22dc2.jpg)
●蕪の葉漬け入りおにぎらず朝の早起きは昔からへっちゃらの小太郎でしたが、今年は初秋からちょっと苦手になっております~。
そんな時に大いに役立つのが朝食卓用の漬物。
朝も晩もおかずは適度に並べて食べる習慣があるので、漬けものはそんなに食べないわが家ですが
朝、ちょっと眠くて時間が押した~!なんて時には漬けものが重宝しますよねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f2/876ad9586354341c4ab27f1c40d653b8.jpg)
漬けものの中でも最も手軽なのが蕪。
今日も明日の朝食用に軽く漬かったのがあったので、葉の部分だけ使って白飯に混ぜ
海苔に包んでおにぎらずに♪
そうそう!
白い部分にたっぷりと含まれているビタミンCは、
生のまま食べるとアルコール分解を促進してくれるらしいです。
忘年会など飲む機会の多い季節に迎えるカブの旬・・・素晴らしい因縁ですね~。
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今年も信州より初冬の便り。
もぐぱくオットさんのご実家から送られてきた真っ赤なリンゴ。
大きな箱に2段に入って届いたリンゴは、近くの家族に分けたりして小太郎たちの滋養となります~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/66/1e4b5384540feaaac89fbf6f9760f3ca.jpg)
ブログを通じて親しくなったもぐぱくさんが、
遠く北米より帰省の為帰国した際に、松山まで足を伸ばして会いに来てくれたのはもう4年も前のこと。
以後、晩秋には愛媛からみかんを送り、初冬には信州のリンゴをいただくようになりました。
あれからはメールや帰国の際の電話のみの付き合いですが、いつかまた・・・♪
あの時の心地よい時間をまた共に楽しめたらなぁ、と思っています。
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