明日からは、松山も冷え込みが厳しくなるそうです。
温暖な瀬戸内気候とはいえ、そろそろ電気毛布とファンヒーターの出番かな。
<さんまのしょうが煮・大根葉とこんにゃくの炒り煮・肉巻き豆腐・長芋そうめん・
白飯のおにぎり>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/54/c3c83551a871c0522389a454e03c4999.jpg)
●さんまのしょうが煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e2/1b846df7e6c706f760c2499bc0ba0f82.jpg)
さんまは頭と尾を取り、三等分の筒切りにします。
内臓を取り除いたら塩水で丁寧に洗い、水気をふき取ります。
しょうが1かけは、せん切りに。
鍋に醤油大さじ3・水カップ1/2・酒大さじ2・みりん小さじ1と、しょうが半量を合わせ、
煮立たせます。
そこへさんまを並べ、落し蓋をして10分ほど煮ます。
皿に盛り、残りのしょうがをのせたら出来上がり。
●大根葉とこんにゃくの炒り煮
こんにゃくはアク抜き、油揚げは油抜きをし、それぞれ細切りにします。
大根の葉はざく切り。
まず、こんにゃくをから炒りしたら油少々を加え、大根葉と油揚げとともに炒めます。
大根葉がしんなりしたら、
カツオだし少々と水1/2カップを加えて煮立たせ、醤油で調味したら出来上がりです。
●肉巻き豆腐
豆腐は、塩ひとつまみが入った水から入れて沸かし、
ひと煮立ちさせたらざるに取って、自然に冷まします。
これでかなりしっかり水切りできます!!
豚バラ薄切り肉を広げ、粗引きこしょうと塩少々をふりかけ
豆腐にしっかりと巻きつけます。
巻き終わりの側からフライパンで焼付け、
裏返したら、ふたをし、側面にも熱が通るようにします。
両面がこんがり焼けたら完成。
●長芋そうめん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a5/c21f314341d8cc2ef359f71f24662f0a.jpg)
長芋は、皮をむいたら酢水に漬けておきます。
水気をふき取り、千切りにしたら器に盛り付けます。
乾燥岩海苔を水少々で戻し、軽く絞ったらワサビ醤油で和え、
長芋の上にのせたら出来上がり。
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昨日、実家からもらった野菜を使いきろう!ということで、
どう料理しようか思案中。
まずは、二株のチンゲン菜をジャガイモと一緒に茹でて、フードプロセッサーへ!
バターとこしょう少々、牛乳を加えて「チンゲン菜ポタージュ」の出来上がり。
ミキサーで作ったほどなめらかではない、
噛んで食べるスープです。
← 一夜明けて・・
この手の料理は朝食に利用するため、前日のうちに作っておきます。
明朝はパンだ。
温暖な瀬戸内気候とはいえ、そろそろ電気毛布とファンヒーターの出番かな。
<さんまのしょうが煮・大根葉とこんにゃくの炒り煮・肉巻き豆腐・長芋そうめん・
白飯のおにぎり>
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●さんまのしょうが煮
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さんまは頭と尾を取り、三等分の筒切りにします。
内臓を取り除いたら塩水で丁寧に洗い、水気をふき取ります。
しょうが1かけは、せん切りに。
鍋に醤油大さじ3・水カップ1/2・酒大さじ2・みりん小さじ1と、しょうが半量を合わせ、
煮立たせます。
そこへさんまを並べ、落し蓋をして10分ほど煮ます。
皿に盛り、残りのしょうがをのせたら出来上がり。
●大根葉とこんにゃくの炒り煮
こんにゃくはアク抜き、油揚げは油抜きをし、それぞれ細切りにします。
大根の葉はざく切り。
まず、こんにゃくをから炒りしたら油少々を加え、大根葉と油揚げとともに炒めます。
大根葉がしんなりしたら、
カツオだし少々と水1/2カップを加えて煮立たせ、醤油で調味したら出来上がりです。
●肉巻き豆腐
豆腐は、塩ひとつまみが入った水から入れて沸かし、
ひと煮立ちさせたらざるに取って、自然に冷まします。
これでかなりしっかり水切りできます!!
豚バラ薄切り肉を広げ、粗引きこしょうと塩少々をふりかけ
豆腐にしっかりと巻きつけます。
巻き終わりの側からフライパンで焼付け、
裏返したら、ふたをし、側面にも熱が通るようにします。
両面がこんがり焼けたら完成。
●長芋そうめん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a5/c21f314341d8cc2ef359f71f24662f0a.jpg)
長芋は、皮をむいたら酢水に漬けておきます。
水気をふき取り、千切りにしたら器に盛り付けます。
乾燥岩海苔を水少々で戻し、軽く絞ったらワサビ醤油で和え、
長芋の上にのせたら出来上がり。
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昨日、実家からもらった野菜を使いきろう!ということで、
どう料理しようか思案中。
まずは、二株のチンゲン菜をジャガイモと一緒に茹でて、フードプロセッサーへ!
バターとこしょう少々、牛乳を加えて「チンゲン菜ポタージュ」の出来上がり。
ミキサーで作ったほどなめらかではない、
噛んで食べるスープです。
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この手の料理は朝食に利用するため、前日のうちに作っておきます。
明朝はパンだ。
いけませ~~ん!
お酒飲みたくなっちゃうよ~!
甘い・辛い・すっぱい・・・こういう献立を立てようと家庭科で習ったことを、小太郎ちゃん所に来ると思い出すの。
青梗菜のポタージュ!!って飲んでみたい!
毎日のように遊びに来てくれて、ありがとう!!
YOMEさんのレシピは大好きなので
コメントもらうと励みになります。
チンゲン菜のポタージュ、
ジャガイモと混合なので、マイルドで美味しいですよ。
実は、チンゲン菜をどう料理しようか悩んだ挙句、
苦肉の策でした~。