居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

チキンカレー@ホットックック

2020年08月19日 | ヘルシオ


連日ヘルシオのホットクックがいい仕事をしています。
今日はチキンカレー
レシピでは生のトマトでしたが、トマト缶を使用。
トマトと玉葱、ニンニク、生姜、そしてヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を置いてカレー粉を入れて準備完了。



メニューを選び、あとは約1時間放置するだけ。
レシピではカレールーでしたが、ギャバンのカレー粉を使いました。
出来上がった所に少量の牛乳、バターを加えて完成!
野菜の水分だけでスープのようなカレーに仕上がりびっくり!


ホットクック大活躍!

2020年08月18日 | ヘルシオ


先日の墓参り後の献杯の席でも、明石の蛸と里芋の煮物&ポテトサラダを作るのに使ったヘルシオのホットクックですが、コヤツのおかげで日々のメニューに幅が出来ました!
ホットクックのサイトに沢山のレシピが出ているので、その通りに具材を入れて蓋をしてセットすれば後は放置。水も入れないってのが驚き!蒸気が出ないので野菜などの具材の水分で事足りるようです。



今日の昼の麻婆茄子。
味だけでなく、照りの出方とか本格的で放置するだけでコレが出来るって凄い!調味料などレシピに従うので普段家で作る味とは違いどこぞの中華料理店で頼んだような気分を自宅で味わえるのが面白い!凄いのは油を使わないこと。超健康的な逸品。



夜は鶏肉と夏野菜のトマト煮込み。
野菜からこれだけのスープが出ることに驚く!

普通にフライパンや鍋でも作れますが、ホットクックに任せておけばその間他の作業が出来て時短になります。
しかし、「加熱してますよ〜」など鬼滅の胡蝶しのぶさん風にちょいちょい喋るのが煩いですけどね〜。慣れればそれも愛嬌かな?

食卓は秋

2020年08月17日 | 料理(肴)・酒


良い舞茸が有ったので、昨夜は半分ソテーに。
舞茸はきのこ類の中では特に好き!



そして今日のランチは残りを使い舞茸の炊き込みご飯。
普通に炊飯をするつもりで米を研いだのですが、舞茸が有るのを思い出し、醤油、酒、塩などを足し舞茸を加えていつもどおりに炊いただけなのですが、いい香りに炊きあがりテンションが上がる〜!



炊き込みご飯と味噌汁だけで十分なくらいに美味しい。
そして秋刀魚と鮭を焼きました。





何故魚が二種かというと、わたしが秋刀魚が好きじゃないので、わざわざ違うメニューにしてくます。秋刀魚も食べられないわけではないのですが、無理に好きじゃない物を食べずとも好きな物にすれば良いし、同じ魚類ならグリルで同時に焼けますから。
猛暑ではありますが、気分は秋。

明星ぶぶか油そば

2020年08月16日 | カップ・袋・チルド麺


発売から19年も経つロングセラー、明星ぶぶか油そば
初めて買った… と思ったら2度目だった。
4年前にも食べたのに、すっかり忘れていました。
その時は「肉だれ油そば」という名前だったのですが、味の記憶が皆無なので比べようがない〜
という事で、熱湯5分で完成。



湯切りをしたカップからチャーシュー、ナルト、メンマをサルベージし、ソースを入れてよくかき混ぜてから別の器にもり直し、改めてトッピング類、付属のふりかけ、マヨネーズなどでデコレートして完成。
いつものことながら、カップから食べるのは好きじゃないんです。
特に、汁なしの焼きそば系は尚更。

ニンニクを麺に練り込んだそうですが、ニンニク感が希薄で太麺の焼きそばを食べてる印象。
お店で食べた時のガツンとした感じや食後の胸焼けも無く、ちょっと太麺のふやけた焼きそばを食べてるようでしたが、嫌いな味ではなく、逆に青のりや紅生姜を追加したくなりました。
また数年したら気まぐれで買っちゃうかも。

お盆の墓参り&自宅献杯

2020年08月15日 | 季節・自然


お盆なので義父の墓参りに。
コロナ禍の外出自粛などで春には家族が集まれず、今年初の墓参りに。
参宮橋の立正寺は境内に墓地もあるのですが、屋内にも納骨堂が有り義父はそこに眠っています。なので、炎天下の雑草取りなどの墓掃除も不要で、ホコリを払ってあげる程度。猛暑の中でもエアコンが効いた状態でお参りが出来るので助かります。



受付はシールドが施されていました。
今はお寺でもコロナ対策は万全なようで、至る所に除菌用のジェルポンプが設置され、今まで沢山置かれていたお菓子類は全て撤去されていました。
お寺でもお盆や彼岸の時期は参拝客も多いのでクラスターの発生は否めないですから。

いつもはお参り後に店を予約しておいて献杯なのですが、今日は車だったので家族を乗せて我が家まで。
出掛ける前に何品か作って置いたものを並べまずはビールで献杯!

自家製のぬか漬け 大根・胡瓜・ミニトマト


かしもトマトを湯剥きし冷やしマリネに


ホットクックが大活躍!
明石の蛸と里芋の煮物・ポテトサラダ


メインディッシュは銀のさらの期間限定「百合」
中トロ・北海道ホタテ・マグロ・上あなご・ハマチ・熟成金目鯛・炙り甘鯛・生エビ・トロサーモン・深浦今別サーモン・イクラ・ネギトロ・切玉子

新米@令和2年

2020年08月14日 | 料理(肴)・酒


なんと、今年収穫された宮崎の新米が店頭に!
精米の日付を見ると今月の4日。まさに獲れたて米!
しかし、値段がお安く5キロで1,790円
今食べている米が無くなった時の予備米ですが、食べるのが楽しみ。

健康浴泉一時閉店

2020年08月13日 | 旅行・温泉・銭湯


GOLD’S GYMが夏休みなので地元のお風呂は健康浴泉へ!
昨日の万年湯同様に電気風呂完備の地元のお気に入りの銭湯です。
入り口の扉に貼られた告知にびっくり。
なんと9/1で一時営業をやめるそうだ。

店主と話したら、年齢を考えて店仕舞いをしてマンションに立て替えて家賃収入でのんびり暮らそうかと思ったそうですが、息子さんがどうしても引き継ぎたいと言うので借金をして全面改装に踏み切るそうです。新装開店したらご招待券付きの案内をくれると言うので住所氏名を控えて来ました。



電気風呂は継続するとのことなので良かった!
ジムの休館日にしか行かない銭湯ですが、継続は嬉しい。
改装工事は12月中旬までとのことなので、次の訪問は年明けかな。その頃コロナはどんな状況になっていることやら。



万年湯

2020年08月12日 | 旅行・温泉・銭湯


ジムが夏休みで風呂難民になったので、だったら旅行気分で知らない銭湯に行こう!と思い立ち夫婦で新大久保まで遠征。…と行ってもほぼ隣町。2キロ弱の距離なので猛暑でなければお散歩コース。
大久保通り沿いはまるで韓国のような様相なので、勝手に新宿区明洞と呼んでます。

ランチも大久保通り沿いのフレッシュネスバーガーで。
お休み気分で昼から生ビール。明るいうちに飲むビールは格別。
乾杯していたら突然のゲリラ豪雨。タイミング良かった。





クリスピーチキンバーガー、クラシックチーズバーガーをシェア。
ハンバーガー1個じゃ物足りないか?と思ったのですが、ビールのおかげか思いの外満腹になって驚いた。



しかし、大久保通りに銭湯があるのは知らなかった…
万年湯は数年前にリニューアルしたそうでこじんまりとしていいますがとてもキレイでなかなか良い。
お気に入りの電気風呂も完備。
高・中・低と3種の湯温の湯船があって驚いた。
中温の湯船にのんびり浸かり、強めの電気風呂で痺れまくって気分良し!しかし気温が高いので帰宅するまでに汗だくになったけど〜



せっかく韓国街まで行ったので、ソウル市場で夜のアテのキンパをゲット。コスパは悪いがこれも旅の楽しみって事で!

水道のレバーが崩壊

2020年08月11日 | 日記


7日にキッチンの水道のレバーがモゲた…
経年劣化による破損で、給水の突起にハマる部分が割れてしまい接着剤などで補強をするも、一番負荷がかかる部位なので耐えきれず使い物にならず諦めた。仕方なくメーカーに電話を入れたところ、すぐに部品を送ってくれる事に。



届くまでの4日間、指で突起を操作し水を出す…
という何とも面倒な羽目に。
今まではレバーで給水が出来たので、洗い物で手が泡だらけでも手首で操作が出来たのに、それも出来ず不便さを思い知りました。

届いたレバーを取り付けた後、今まで気にもしていなかったパーツの有り難さが身にしみました。また壊れたら嫌なので、心なしか操作が優しくなったかも。

ヘルシオホットクック

2020年08月10日 | ヘルシオ


我が家に新兵器が到着!
ヘルシオの水なし自動調理鍋、ホットクック。
何と、弟が贈ってくれました。有り難や〜

驚くことに、無線LAN対応でクラウドサービスに接続し、メニューの検索・提案を音声や画面で案内したり、家族の嗜好や利用状況を学習しメニューを提案してくれたりもするそうだ。
スマホとも連携しているので、予約調理の時間設定変更など外からでも可能だし、レシピから食材の買い物リストを提示してくれたり…
最近の家電はエライことになっていて驚いた。しかし、アレクサと同様に音声で案内してくるので、ちょっとウザいかも?

蓋の裏に具材を撹拌するウイングが取り付けられるので、混ぜる系の調理もやってくれます。面白いので色々作ってみたのですが、どれもそこそこ美味しくてびっくり!
具材を入れて放置している間に一品出来るので、同時に他の作業が出来るってのは嬉しい。

切り干し大根


ポテトサラダ


ソース焼きそば(ウイングユニット使用)

打ち置き無し

2020年08月09日 | 自家製麺


たまには食べる分だけを製麺。
生地の量が若干少なくなるので扱いが楽です。
製麺機のご機嫌が斜めなのでロス多めの想定で計算したら、今日は機嫌が良ったようで計算上7gだけで済みました。



卵の種類の違いで卵黄の色が全く違うのも面白い。
今日はトッピングにトマトも加えたので、麺の下にはピザ用のチーズも仕込んで欧州風台湾まぜそばになりました。トマト、チーズ、ニンニクのせいで追い飯がイタリア風な味になった〜



****************
オーション:336g
水:127cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:463g
茹で時間:6分

Kane Kitchen Noodles

2020年08月08日 | カップ・袋・チルド麺


LAWSON限定、東長崎にあるKane Kitchen Noodles監修の日清とのコラボカップ麺を味見。
元ラヲタの店主が作るラーメンは美味しいとの噂ですが、すぐ近所のオリオン食堂までは行ったのに未訪問のまま…
味の片鱗でも体験できれば…と思い買購入。



蓋の上には後入れの醤油オイルが乗っています。
出来上がりは真っ黒で何やら変わった香りが…麺は極細。
麺もスープも好みからは遠く、お店も更に遠くなった気分。






偽エスカルゴ&ペペロンチーノ

2020年08月07日 | 料理(肴)・酒


昨夜のアテは砂肝のエスカルゴ風+角ハイボール!
先に、刻み玉葱、おろしニンニク、ナンプラー、すし酢で和えダレを用意し、処理した砂肝と刻んだマッシュルームをオリーブオイルで塩胡椒炒めにしたものを熱いうちに投入し馴染ませたら完成。冷めると味が入るのでしばし待ちます。
飲みながら作れる簡単なアテなので、毎度わたしが製作担当。



でも、それだけでは物足りないので少量のペペロンチーノも…
プランターのイタリアンパセリが大活躍!
イタリアンなアテですが、結局麺が好き〜

打ち置きが便利

2020年08月06日 | 自家製麺


最近は麺を打つ時に必ず1食分多めに製麺してます。
冷蔵保存しておけばいつでも使えるし、熟成で味も変わって楽しい。
今回もオーション200gとチャジャンミョンの肉味噌が有ったので二人でシェアしてハーフチャジャンミョンをランチの副菜にしました。



まるでメインの様な副菜ですが、しっかり炊飯しチャジャンミョンはあくまでもおかず!最初から追い飯… いや逆だから追い麺、ラーメンライスの逆バージョン。
クセになる味ですが、炭水化物過剰摂取になるので要注意。

濃厚豚骨魚介味玉冷しつけ麺

2020年08月05日 | コンビニ麺


猛暑日寸前の激アツの中、独り暮らしの母の様子見と散髪を兼ねて世田谷の実家までお出掛け。母の髪はわたしが切ってます。
母のご所望でランチはセブンイレブンに。自宅の近くに無いのでこれも嬉しい。
セブンイレブンのコラボ冷麺、松戸の中華蕎麦とみ田監修、濃厚豚骨魚介味玉冷しつけ麺



面倒なので、麺をほぐしたあとにつけ汁を掛けて和えてからトッピングを乗せました。つけ麺ではなく和え麺!お作法的には違うのですが、これの方が明らかに食べ易い。



うどんの様な太い中華麺と冷やしても美味しい濃厚なスープの組み合わせは思った通り旨い! 味玉もいい感じの半熟で美味しい。
実家に行ったおかげでやっと食えました。