ランチは玉バラそば屋中野店。ここは開店して数ヶ月の頃に一度行ったきりなので、なんと6年半ぶりの訪問。
その当時は無かった味噌系の味見のために入店。お店の売りはバラそばなので、やはり味噌バラそばか?と思ったのですが、どうせならって事で特製味噌ラーメン、背脂マシのコッテリで。1,100円!特製のトッピングはバラチャーシュー4枚、メンマ、アオサ、卵黄、ネギ、肉の下にはもやしと玉ねぎ。
麺量は160gなので大盛に…と思ったけれど、同額のライス(120円)を選択。やっぱり味噌にはライスだ。
さらに、特製辛挽肉も(150円)激辛でほんの少しで降参。
背脂が油膜になり、最後まで熱々だか、味噌に合う麺ではなかったのが惜しい。味は前回と同じく塩辛い系でライスには合わない味だったのが残念。
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シェア麺 味噌ラーメン 900円
元々はS&Bの町中華シリーズ「ピリ辛肉あんかけ飯」がきっかけだった埼玉のソウルフード娘娘の「スタカレー」ですが、今ではお助け調味料は使わずに自宅で作るようになり、いつの間にかお気に入りの定番おかずに昇格。
実は実際にお店で食べた事は無く、S&Bの味しか知らないので我が家の味が正統派なのかは不明ですが、美味しのでそれで良い。最初の頃はもやしを加えてみたりしたのですが、クタッとなってもやしの臭みも出てしまい味を損ねるので却下。
しかし、1キロ100円のもやしを買ったので、早く使いたくて味噌麺処花道のもやしのようにラードでシャキッと炒めました。スタカレーと一緒に煮込まず、食べる時点で合体させてみたら、合う!旨さが引き立つ。そしてご飯にもよく合う。今後、この組み合わせも有りだ。
そうそう、先月このスタカレーを生んだ埼玉の娘娘(にゃんにゃん)のオンラインショップが開店したそうで、この「娘娘 特性スタミナ餡」も冷凍で販売開始されました。1食684円。都内への配送は930円と商品よりも高いのですが、もしお店と同じ味だったら出向くよりも安いかも?でもやはり最初の味見はお店がいいかな。
連日暑くて夜は手の込んだ料理ではなくお手軽に…ってことで昨夜は居酒屋の肴のようなメニューになりました。
1日氷水に浸けておいたパリパリピーマン&自家製の肉味噌、48円と割安だった鶏皮を湯がいて豆板醤とポン酢で和えた鶏皮ポン酢、冷凍庫で眠っていた砂肝を塩胡椒&ニンニクで炒めた砂肝炒め、そして流水解凍で食べられる冷凍の枝豆。
足りないかな?と思ったら結構これで満腹。
ちなみに、今回のパリパリピーマン&肉味噌の詳しいレシピは「しょりんのお仕度」に載っています。
中野の天ぷらワイン大塩、ランチで初訪問。色々悩みつつ、穴子天定食を注文。990円。
アツアツの天ぷらとワインのマリアージュと言うだけあって、揚げたてが二度に分かれて出てきます。まずは野菜三種(茄子、ヤングコーン、甘長唐辛子)と竹輪。
その後、穴子、かしわ、海老、旬魚が追加。ご飯、味噌汁、漬物はお替り自由。つい、ご飯お替りしてしもた。
「エガちゃんねる EGA-CHANNEL」で、大食いや激辛食いの動画に必ずと言っていい程出てくる「ガツン、とみかん」が妙に気になっていたのだが、ついに発見!5本入り198円。これ、夏の暑い日に良いかも〜。
ちなみに、下の動画はエガちゃんねる「江頭、激辛つけ麺【辛さ100倍】に挑む!」の回で「ガツン、とみかん」登場シーン。辛くて完食が危ぶまれた所に救世主のように登場し、全員復活!流石に製品のCMも演っているので見せ方も上手い!
薬師あいロードにある肉屋の佐藤精肉店。
店の前を通る度に、店頭に置かれた弁当のメニューの豊富さに驚いていましたが、買う機会が有りませんでした。ここで弁当を買って家まで帰るってちょっとね〜という立地だったので。
でも、肉屋さんの弁当ってなんだか美味しそうなイメージなので、一度味味がしたくなり昼前に行き初めて買ってみました。
正午前、店頭のメニューを眺めていたら、突然客が増えてきて驚いた。多分近隣の会社の弁当調達担当が昼前に従業員分の弁当を買いに来たのだと思います。みなさん大量に注文してました。それに混ざってわたしもオーダー。
やはり肉屋の惣菜として最初にチェックしたかったのがとんかつ、メンチカツ、鶏のからあげです。なので、とんかつ&からあげは弁当、メンチは単品でオーダー。
他のお客さんもからあげ弁当率が高め。これは人気と判断。オーダーは正解だったか?
そのからあげ弁当がコレだ。650円
メニューでも一番最初に書いてあるので店的にもイチ推しなんだろう。揚げ置きもあったのだが、注文殺到で新たに揚げ足しつつ、揚げ上がりの方を弁当に盛っていました。良い心がけだ。個数も多く、なかなかの大盤振る舞い。おまけの焼売が哀愁。で味ですが、まあ美味しいけど、唐揚げ専門店のような攻め感はなく、所謂惣菜のからあげ。でもデイリーに食べるならコレの方が安定かも。
そして、気になるとんかつ弁当、650円
大きめの肉で量はしっかり…に見えるのだが、生姜焼き用のロースを揚げたの?って言うくらいに薄くてペラペラでびっくり。衣の付きが甘く衣から分離した肉は切ないくらいに痩せている。とんかつ専門店と比べたら天地の差で、これはちょっと残念。焼売のおまけも無し。
単品で買ったメンチカツ、120円
固めの仕上がりで、不味くはないが旨みも無い。肉屋のメンチは美味しい!という刷り込みは幻想だったかも… 実家近くの伊東精肉店のメンチが懐かしい〜
という事で、近所にこういう弁当屋さんがあったらたまに買いたくなるけれど、わざわざ出向いてまでは買わない系かな。