居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

焼肉ライク

2020年11月30日 | 外食・弁当

話題の一人焼肉のお店、焼肉ライク新宿西口店に行ってみた。
TVで見た通り、全席ボッチ仕様でコロナ禍の今に合ってるかも。
カルビが苦手なわたしは、もっぱらハラミやミスジ…なのですが、お目当ては今月から先行販売されている大豆を用いた焼肉用代替肉のNEXTハラミです。
一般的な焼肉と比べると脂質が半分以下でタンパク質は約2倍だそうで、これで味が良かったら最高だ。
カルビも有り注文は50g単位で、値段はリアルの50gと同じ。

という事でフェイクのハラミ&リアルハラミの食べ比べ!
ミスジ&ハラミセット(150g)にNEXTハラミを追加。1,600円
フェイク感は否めないですが、なかなか良い線行ってます。
でも、次は頼まないけど。

箸やおしぼりなどはテーブルの下の引き出しに収納されていて自由に使えます。ロースターの点火も自分でやるという徹底ぶり。
更に吸引もしっかりしているので店内は焼肉屋さん特有の臭いは皆無でした。

NEXTカルビ&ハラミは12/14から全店舗で販売開始だそうです。
そうそう、今回大盛ライスで注文したのですが、ランチタイムはお替わり無料でした。
会計は釣り銭の煩雑さを無くすためでしょうか、課税後の価格の1円単位は切り捨てでした。

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シェア:匠カルビ&バラカルビセット+チョレギサラダ


味噌ラーメン

2020年11月29日 | 自家製麺

南のめぐみで打った打ち置きの麺が有ったので、ランチは自家製味噌ラーメン。
白&赤味噌を焼き、そこに鶏と煮干しのダブルスープを合わせました。
勿論チャーシューも自家製。
家で食ってもお店と変わらないのが驚きい。

全粒粉の割合がが少なめだったので見た目では分からない〜
2mm/2mmの麺なので茹で時間は2分。
チャーシューの作り置きもあったので、それもトッピング!


京急品川駅改装

2020年11月28日 | Health

渋谷駅や新宿駅の変貌が凄くて行くたびに迷いますが…
昨日久しぶりに降りた品川駅も改装の為に京急線高架下の店舗が全て無くなっていました。
残念なのは、品川に行った時のお楽しみだった麺達も閉鎖された事。

10ヶ月ぶりに美ノ源整骨院で身体の歪みを矯正してもらいました。
本当は春頃に行くつもりだったのですが、コロナ禍の勃発にビビり行けずにいました。

筋肉量が増えたと言われたのですが、筋肉の付き方が左右均等では無いので身体に負担がかかっているそうです。特に背筋は左が強く、右が弱いので左肩から腕に掛けて余計な負荷が掛かっているようです。最近左腕が痛かったりするのもそのせいかも。
今後は右の広背筋を意識して筋トレせねば。
プロの目で診てもらうと次の指針が具体的に見えるので有り難い。


鶏の唐揚げ

2020年11月27日 | 料理番組・YouTube

おしゃべりクッキング、中華の石川先生のレシピの再現。
ネーミングも直球の「鶏の唐揚げ」
見た目は何の変哲もない鶏の唐揚げですが、ひねりが効いています。
下味に塩胡椒だけでなくシナモンパウダーを使うとは!
そして、下味を付けた鶏肉の表面に水をつけてから片栗粉をまぶし、馴染むまで5分放置というのが今回の肝かも?コレにより、片栗粉がしっかりとした衣になり、サクッと仕上がります。
この方法を忘れない様に記録です。
詳しいレシピはココ

しかし、個人的にはシナモンパウダーは無いほうが好きかも。
これは好みですな。


UQ mobile

2020年11月26日 | Mac & Net

iPhoneのシムロックが解除出来るようになり、通信会社の呪縛から開放された2年前、早速SoftbankからY!mobileに乗り換えました。
諸々の割引があり、通信料金が激減し喜んでいたのですが…2年縛りという呪縛は残ったまま。
今月、それが満期になりましたが、継続して使うと解約時に違約金が発生するシステムに驚いた。今どき、違約金を請求するなんて!
なので、違約金の発生しない今が止め時。

今なら大幅なキャッシュバックの有るUQ mobileに乗り換えました。
本日、新たなSIMが届き、乗り換え完了!
これならいつ解約してもお咎めなし。
設定に若干戸惑いましたが、なんとか開通。

MNPを使ったので、電話番号もそのまま。
機種変更もしていないので諸々の設定も不要。
しかし、5年目に突入するiPhone 7Plusの寿命がちょっと心配…


じゃがいもといかのレモンあえ

2020年11月25日 | 料理番組・YouTube

NHKきょうの料理、タサン志麻さんのレシピの再現、
じゃがいもといかのレモンあえ

じゃがいも、豆苗、イカを湯がいてレモンで作ったタレで和えるだけ。
簡単ですが、思いつかない組み合わせで新鮮。
レシピではスルメイカを使っていましたが、手に入らなかったので、冷凍のモンゴウイカで代用。じゃがいもはメークインを使いました。

知らない味に仕上がり、なかなか美味しかったですが、コレをベースに好みの味にアレンジ出来そうなので、忘れないように記録。
詳しいレシピはココ

そして、豆苗を使った時のお約束。
第二陣のために水耕栽培中。 2回食べられるって嬉しい。


古い日記

2020年11月24日 | music

西音寺たけし。
初めて女性の曲に挑戦!
大好きだった曲「古い日記」
作曲の馬飼野康二さん、GS出身だったせいか、当時は長髪でまるでミュージシャンのようでかっこよかったな。

実はこの曲って歌い出しから難しいんですよね。
「あの頃は〜」の部分ですが…
原曲はト短調でGm(ソ・シ♭・レ)から始まるのに、歌メロの最初の音が和音の中に無いファなので慣れないと音が取れないですよね。
階名で言うと「ファ・ソ・シ♭・ラ・ソ〜」なんですけど…
結構間違えて最初の「あ」の音も「ソ」で歌ってしまっている人居たりします。

ちなみに、西音寺、この曲のみ掟破りのハーフダウンチューニングでE♭mで歌ってます。和田アキ子さんのキーでは出なかった…


30分チキン

2020年11月23日 | 料理(肴)・酒

ネットで見つけたレシピを再現。
鶏むね肉の皮目を下にしてフライパンに乗せ、身に塩胡椒し点火。
そのまま蓋をせずに弱火で30分放置。
その後裏返して10分放置で完成。

時間は掛かるが手間はほぼ皆無。
胸肉がパサつかず美味しくなりびっくり。

備忘録的に記録。


自家製濃厚味噌ラーメン

2020年11月22日 | 自家製麺

強力粉、南のめぐみに全粒粉を加え、細麺を打ちました。
加水率は40%ですが、オーションとは手触りが全く違い、妙にシルキー。小麦粉の違いは大きいですね。

豚、鶏、煮干しでスープを取り、焼き味噌と合わせてラーメンスープに仕立てました。
仕上げに背脂を加えて自家製濃厚味噌ラーメン完成。
台湾まぜそばのように好きなトッピングをあれこれ乗せたら麺が見えなくなった…

同時にチャーシュー、味玉などのトッピングも制作。
もやしは茹でずに、味噌麺処花道の手法を習ってラードでしゃきっと炒めました。
クタッとならず、シャキシャキのもやしが味噌ラーメンに合う〜

全粒粉が少なめだったせいか、見た目にはあまりわかりませんね。
粉全体の4%ほど加えるそうなので少なすぎですね。
計算だと22gほど入れて良かったようです。

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南のめぐみ:543.5g
全粒粉:6.5g
水:209cc
塩・かん水:各5g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:752g(402g使用)
打ち置き:350g
茹で時間:2分


俺の麺 春道

2020年11月20日 | 

新宿に所用があったので、遅めのランチは俺の麺 春道。実は初訪問。
鈴蘭グループの麺屋さんだそうですが、何と今月の25日に閉店。
ギリギリセーフで味わうことが出来ました。

しかし、春道のメニューは姉妹店の中華そば流川(るかわ)で提供するそうだ。

味噌つけ麺と悩んだが… やはり券売機左上の「つけ麺」に。850円
豚骨、鶏、煮干、鯖をベースに10時間以上炊いたというスープは濃厚だか、しつこくなく実に良い。
麺は菅野製麺所のストレート麺。並盛250g
風味がよく、超好みでスープとの相性は最強。
豚肩ロースのチャーシューはブラックペッパー風味で美味しい。そのまま酒の肴になる味。

好きだった頃のみそや林檎堂BASICのつけ麺に似ていて嬉しかった。


胃がん検診

2020年11月18日 | Health

晴天の秋晴れの中、中野区役所まで。
区の胃がん検診の受診。
予約時間よりも早めに到着でしたが、すんなり受け付けてくれました。
問診票に必要事項を記入し、1,000円払って受付完了。15分ほどで検診車に促されました。

毎度お馴染みの移動デジタル胃胸部検診車「宝くじ号」
宝くじの収益で作られたのかな?

しかし、バリウムは何度飲んでも旨くない。
発泡剤を飲ませておいて、ゲップするなと言い、さらにグルグル回されるというアトラクション。しかし1,000円で不具合の早期発見ができるなら安いもんかな?

昼前に検査が終了したので、ランチ用に出来合いのおかずを調達。
地元には無い餃子の王将で焼き餃子。259円
そして、麻婆豆腐。540円
青唐辛子を使っているのか、爽やかながらも超辛かった〜


濃厚マシマシラーメン

2020年11月18日 | コンビニ麺

千里眼監修、濃厚マシマシラーメン(ニンニク醤油)
10月27日に発売のファミリーマート限定商品だそうですが、コンビニに行く事が少なく気づかなかった…
ジムの帰りに缶チューハイを買いに寄った時に見つけてつい買ってしまった!
東北沢にある千里眼、何度か店の前まで行った事はあるのですが、行列の長さにめげて未訪問のまま。
オリジナルの味を知らないので比べられませんが、味の片鱗でもわかれば…と期待。

電子レンジで加熱するタイプですが、500Wで7分と書いてあるので、店のハイパワー電子レンジで加熱してもらいました。それでも1600Wで2分20秒。家の目の前のコンビニなので、冷めずに持ち帰れます。
しかし、マンションのエレベター前にはエレベーター待ちの住民が数名。わたし、ニンニク臭が凄いコンビニ袋を持っている…これは見送ろうかと葛藤するも、冷めるのを懸念し、心の中で詫つつ同乗。こんな時に限って、2基あるエレベーターの狭いほうが来るんだよね。

帰宅し開封前の写真を撮るのももどかしく、撮影後即開封! 
案の定、もやしは加熱でクタクタになっていた。
お約束の辛い揚げ玉「辛揚」がセンターに鎮座…少なくね?それに反して大量の刻みニンニク!そして厚めの豚バラチャーシュという風貌。
辛揚は他に干渉しないようにカップに入っていました。

リフトの撮影後、早速天地返しをしスープと麺をなじませてから試食。
平打ちの太麺がいかにも二郎系という感じ。ただ加熱されたもやしが臭うのが惜しい。コレばかりは仕方ないね。
豚肉は柔らかくて美味。しかし、スープの味が薄めで麺に負けてます。この太麺を受け止めるには弱すぎる。そのせいか、麺の味までもいまいちな印象に。
なかなか悪くないが、ツッコミに欠ける味だ。惜しい。
それにしても凄いニンニクの量で、食後自分がニンニク臭い…
コンビニコラボの生麺系、コスパもいいしなかなか良い線までいってますが、やはりお店で食べたいですね。
でなければ、麺、野菜などを別に調理できるチルド系を自分で作るほうがいいバランスに仕上がるね。


キンカン

2020年11月17日 | 料理(肴)・酒

子供の頃、母がよく煮てくれた鶏のタマミチ&キンカン。
最近は口にする機会が無かった昭和の頃の思い出の味。

妻が肝とキンカンの煮物を買ってきてくれました。
キンカン…もしかしたら口にするのは昭和以来かも?
上品な味付けで、美味しかった。
子供の頃の懐かしい風景が蘇るような気分。
たかがキンカンですが、味の記憶って凄い。