戴いた花束にあったドラセナを挿し木にして育てたのですが、葉がすべて枯れ落ち枝だけになってしまった。しかし根は張っているのが簡単には抜けないのでそのままに。
しかし枯れた枝が2本生えてるだけなのも殺風景なので、使い終わった人参の頭、ネギの根、スナップエンドウやグリーンピースの実などを適当に植えたらどんどん育ってまるで寄植えのような状態に…。食材になる寄植えは楽しい!豆のツルがドラセナに絡んでいるので、良い支柱になりそう!
そして花満開だった小松菜も花が終わり実を付けました。これも食べられるそうですが、枯れるまで待ち、種を収穫し次世代へ繋ごうと思います!
我が家のプランターで育った小松菜が食べごろだったので収穫しました。発芽から随分と経ちましたが、完全無農薬なので途中葉に白い斑点が出来たりして、これはもう駄目か?と諦めかけましたが、やばい葉はどんどん摘んで健康な状態をキープしながら様子をみていたら元気になった模様。
せこいのでまた生えてくるかも?と思い、根は残し茎の部分から葉を収穫。結構な量が取れました。どう料理をするか悩みましたが、まだ葉が柔らかかったので、一番味がわかると思い生食で。シンプルな小松菜サラダにしました。フレンチドレッシングで和え黒胡椒を振っただけ。
香菜やイタリアンパセリなど家で育てた野菜は珍しくないのですが、小松菜は初だったのでちょっと嬉しかった。育つまでに何日も掛かったのに食べたら瞬殺!いつも何気なく食べている野菜も農家の方々がこうやって育てているんだなぁと感謝の気持ちも…