小田原の鈴廣蒲鉾本店の向かいにある蕎麦屋さん。
家族で神奈川方面へ出向くと、寄ってしまうお店。
駐車場もあるし、鈴廣で買い物した流れでセットになってます。
立地的にも高速の箱根口に近いので帰途に着きやすい。
今回、伊豆高原の帰り道に立ち寄りました。
満員だったのですが、使っていない二階席を開けてくれました。
頼んだのはかまぼこかき揚げそば(大盛り)1800円。
なかなか良いお値段であります。
この値段なのに、練りわさびなのが惜しい。
おろしたわさびだったら嬉しいのに。
わたし、そばは基本的にざるで頂きます。
温そばは滅多に頂くことは無いですね〜
鈴廣なので、蒲鉾が売りのはず。
なのでかまぼこかき揚げにしました。
本来なら、そばの前に板わさで一杯行きたいところですが…
車なので、自粛。 無念…
サイコロ状の鈴廣蒲鉾、玉葱、海老などのかき揚げ。
上に獅子唐の天ぷらがちょこんと乗っています。
しかし、箸で持ち上げるとバラバラ崩れてしまいます。
そして、揚げ油がしっかり切れてないのか、油っぽい。
食べづらいうえに、さっくり感もなく、惜しい。
そばは北海道産のそば粉を箱根百年水で打ったそうです。
そばにしては細麺ですが、しっかりコシのある良い麺。
かき揚げは無視して、ざるで食べれば美味しい。
更科系と甘皮粉をより引き込んだ田舎そばを選べます。
デフォルトは、更科系。
しかし、つけ麺大盛に慣れてる身体には、
上品なそばの大盛りは何やら物足りないですね。
蕎麦屋は大晦日にしか行かないのですが、たまにはイイね!