昨夜のリハで頂いたお土産、神戸牛ラーメン!
パッケージのインパクトがスゴイ!
牛肉満載のラーメンが〜〜!
箱の隅に小さく「具材として牛肉は入っていません」と書かれていますが、写真を見て肉が入っていると思い、買ってみたら無いやん!とクレームをつける輩が居たんでしょうね〜。
箱の中には生麺とスープが3食分入っています。
見たことが無かったラーメンですが、調べてみたら地元のPAや温泉地のお土産などで売られているレアな商品だそうです。
これは嬉しい!
早速ランチに食べてみました。
茹で前100gの細麺を固めに茹で、トッピングはシンプルに味玉と葱のみ。
コムタンを思わせる牛の香りのスープは未知の味で、細麺とよく合います。
固めに茹でて大正解でした。
これはかなり美味しいです。
MADAM REYさん、貴重なお土産ありがとうございました!
昨夜は毎度お馴染みの西新宿のスタジオまで。
しかし、メンバーは初顔合わせ。
秋のライブに向けての初リハでした。
現場での目まぐるしいキーの変更!
それにもめげず、対応するメンバーがスゴイ。
鍵盤のSHOKO以外、共演は今回お初。
いつもと違うリズム隊なので、心地よい緊張感も。
抑えめだというドラムの音量に合わせたら爆音だし…
今回はスタジオのマーシャルにストラト直結でしたが、
設置されていたマーシャルはえらく歪む〜〜!
やはり次回は自前のヘッド持参した方が良いかも。
とりあえず、告知。
TOKYO MADAM REY
2018.10.20 目黒 鹿鳴館
今回はメタルだよ〜〜
今日は花道の味噌つけ麺が食べたくなり、車を出して野方まで遠征。
この暑さのせいか、いつものような行列は無かったけど、
さすがに店内は満席で、外で10分ほど待って入店。
シンプルに味噌つけ麺 830円
並盛ですが、麺は茹で前 300g
軽く炒めたもやしとニラの野菜増しが無料なのも嬉しい。
三河屋製麺の中太麺はそのまま食べても美味しい!
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シェア麺:煮干し辛味噌ラーメン 880円
多分、辛味噌ラーメンに850円に30円の魚粉を加えた物?
辛辛魚ほどではないけれど、
強烈な辛さの中に魚粉の旨味が融合した汗だく必至の一杯です。
前日の夜から電気圧力鍋で煮込んだ素材で作ったカレー
ルーはお気に入りのハウス・ザ・カリー辛口
ライスは棒々鶏を作った時の鶏の茹で汁を使い、
玉ねぎ1個まるごと入れて炊いたオニオンライス。
ご飯だけでも美味しいです。
滅多に家でカレーを食べる事はないのですが…
たまに食べると美味しいですな。
これを作った時の茹で汁、捨てずに温存し再利用!
宮永英一 50thAnniversary tour
原宿クロコダイルに紫の宮永英一(チビ)さん降臨!
紫セッションに江戸紫プロジェクトのSHOKOが参加。
わたしは鍵盤スタッフで同行。演奏はしませんでした。
途中でウズウズしたのは内緒…
本番数日前の突然のオファーで焦りつつも、
身体に入った2曲の要請だったので当然快諾。
メンバーとはサウンドチェックで初顔合わせ。
これぞセッションライブの醍醐味。
経験、力量すべて露呈する音のやり取り。
Double Dealing Woman、Doomsday
という紫の看板曲だったのですが、
江戸紫プロジェクトで散々演った曲なので大丈夫。
チビさん&手練の面々とも余裕で渡り合っていました。
メンバー(敬称略)
vo:宮永英一
gt:八重樫浩 & SATORU
ba:曽我“JETTSOUL”将之
ds:田代貴之
key:SHOKO
先日のライブ直後に不具合発生で入院したCX3(オルガン)ですが、しっかり直って本領発揮でした。
ノーエフェクト、DIに直結!という漢前なセットで臨んだので、セットやバラシも楽でした。
わたしはサポートで付いていたのですが、客以上に楽しんだかも?
共演の皆さんのショットを少しだけ…
オープニングはチビさんのひとりライブ
沖縄の歴史を語りつつ、琉球シリーズを熱く演奏
ひとりで1時間半… 最後の軽騎兵序曲のソロは圧巻
川上シゲさん率いるTHE SEA
今回は途中女性メンバー3人を加えて華やかなステージ!
シゲさんの「おもちゃ」メロトロン
ベースがストリングスに変身!
不思議な音空間を作り出していました。
紫セッションに引き続きパープルセッション。
鍵盤は厚見玲衣さん。
チビさんのイアン・ギランばりの歌がスゴイ!
終演後の打ち上げ
熱い演奏を繰り広げたお三方も
肩の力が抜けて和やかなムード。
チビさんとセッションタイムのドラマー田代さん。
実はお二人とも6/20が誕生日ということで皆でお祝い!
今日ラーメン凪からバンダナが届きました。
本当はTシャツが届くはずだったのですが…
在庫が無くなったとかで、その代替品だそうです。
ある意味、レアなグッズかもしれない。
煮干と麺をエルメス風にデザインしたそうで、
そう言われてみれば何となくそう見えなくもない?
煮干図鑑シールも付いてきましたが、何処に貼ればいいのだ?
さらに、社長直筆の礼状も入っていたのですが、
このカードを持参すると味玉10年間プレゼントだって!
でもVIPカード持ってるので、トッピングは常に1品無料ですけどね。
とにかく、凪は美味しだけでなく気前がいい。
雨の中、小滝橋まで足をのばし、燕三条系の児ノ木まで。
2ヶ月ぶりの訪問。
ボロボロだった白い暖簾が新しくなっていた。
今度の暖簾には屋号が書かれていない…
背脂煮干そばがメインですが、今日はつけ麺が食べたかった。
濃厚魚介つけ麺 中盛、800円。
中盛は麺が2玉なので340グラム。
着丼して量の多さに若干ひるんだ…
麺を増して残すのは掟破り。
でも、美味しかったのでキレイに完食。
低温調理のチャーシューが美味しい。
実は豚だけでなく鶏も入っています。
極太メンマも沈んでいました。
麺の上には海苔1枚… シンプルだ。
濃いめのスープに煮干出汁の割りスープを加えると絶品!
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シェア麺:背脂煮干そば(玉ねぎ増し)
コレが王道のメニュー。菅野製麺の麺が美味しい!
無料で玉ねぎを増せるのがありがたい。
和麦を使い、麺ではなくナンを作ってみた。
本来、薄力粉と強力粉をブレンドするらしいですが…
ブレンドされたような和麦とわずかの全粒粉で製作。
麺ではないので、かん水ではなくベーキングパウダー。
水ではなく、牛乳+ヨーグルト…というパン作り仕様。
材料を合体させてからの工程は麺と似たようなもんですけどね。
生地を寝かせて置いたら大きくなってきた〜
それを二分割し、ひとつはナン用に伸ばしました。
もうひとつはピザ生地用に温存。
タンドールや窯なんぞ有るわけないのでフライパンで焼いて完成。
全粒粉のせいで、風味はあるけど、ちょっと堅めの仕上がり。
前日から漬け込んで置いた鶏の手羽元を焼いて
タンドリーチキン&ナンという肴が完成!
今回は製麺機の出番がなく、何やら手持ち無沙汰な気分。
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和麦…190g
全粒粉…10g
ベーキングパウダー:小さじ1.3
砂糖:大さじ1
塩:少々
プレーンヨーグルト:大さじ1強
牛乳:1/3カップ