居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

GRAND TABLE@時之栖

2018年04月30日 | 旅行・温泉・銭湯


連休の谷間を狙って、御殿場まで。
高速も空いていてあっという間に到着。

天然温泉気楽坊が隣接されている時之栖ホテルで一泊。
全室から富士山が見えるってのが売りなのに、曇で無念!
仕方なく、園内を散策し、温泉でのんびり。

今回はあえての素泊まり。
お仕着せのブッフェより、好きな物を食べたかったので。



施設内の御殿場高原ビールのビアホールGRAND TABLEで夕食。
お店でビールを作っているので瓶ではなく生がメイン。



飲み放題もあったのですが、ビールは1杯飲めば十分。
普通に小さなグラスでお願いしたのが、チェコ・ピルゼンのピルスと定番ビールの中で一番のコクというヴァイツェンボック
ヴァイツェンボックは独特の風味でイマイチでした。
ビールにいかの塩辛を入れたみたいな風味だった。

パリパリビアッソ


小やり烏賊とアスパラのマリナーラ


カリカリジャコの和風富士山大根サラダ

かつ榮@御殿場

2018年04月30日 | 旅行・温泉・銭湯


東名御殿場出口から138号をしばらく走ったかつ榮でランチ。
富士高原直送の豚肉を使ったとんかつ専門店です。
昼時は過ぎていたのに、駐車場は満車。
前には4組待ちでしたが、回転は良くさほど待たずに着席。

テーブルの配置がゆったりしていてなかなか良い!
悩んだ挙句、選んだのは肉の種類が選べるねぎおろしかつ定食
特選ヒレ肉の120g(小)を選択。1,530円
豚汁か味噌汁か選べるので、豚汁に。



小とはいえ、なかなかの見映えです。
豚肉は柔らかく、パン粉の丁度いいまとい方。
ご飯とキャベツはお替わり自由です。
メンチかつがメニューに無いのが残念ですが、
御殿場に良いお店を発見出来て良かった!

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シェア:海老ヒレかつ定食 1,680円
大ぶりのエビフライが2尾。なかなかのインパクト。

醤油炊きしろぼしつけ麺

2018年04月29日 | 


今月は行くたびに振られていたつけ麺しろぼし。
ギリギリで売り切れで食べられなかった…
なので今日は早めに訪問。久々に間に合った!

25日ぶりの醤油炊きしろぼしつけ麺は美味かった。
なんだかんだ言って、ここの味が一番ホッとする。



今日もチャーシュー丼を付けてくれました。
割りスープでお茶漬け仕様にすると絶品!

GW中は変則な営業時間なので、気をつけないと。


潰れてなかった

2018年04月29日 | Health


中野の怪しい漢方薬の店、馬場香嶺堂薬局
最近、御用達の薬局であります。
でもこのところ行くたびに閉まってた…

ワンコインで気軽に買えるので重宝していたのに、
潰れちゃったのかな? と心配してました。
先日、通りかかったら開いていて驚いた。

ようやく店頭に営業時間の変更の告知が!
今まで毎日正午から開いていたのですが、
店主の体調不良のために営業時間の短縮に。
気づけばいつも土曜日の午後に行っていたので
開店時間前だったということでした。

今後は気をつけねば…
ということで、営業時間の記録。
しかし、どんな漢方薬を使っても店主の体調不良は治らんのか…



つけめん@青葉本店

2018年04月28日 | 


ランチは久々の中野青葉本店
夏のような炎天下の中8人待ち。
暑いので、中華そばはやめてつけめん大盛



唐辛子のききた酸味のあるスープが刺激的。
麺は中華そばと同様の細麺。
太麺のオーダーし忘れた…

細麺の大盛(300g)はなかなかの量です。
途中、完食出来るのかちと不安になりました。
が、そんな心配も不要。しっかり完食。
割スープも貰い、スープも堪能。
でも、途中の味変が出来ないので大盛りはちと飽きる。



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シェア麺:中華そば
相変わらず安定の味… と言いたいが、
カウンター内のスタッフに覇気がなく、味も緩め。
あれ、青葉ってこんな味だったっけ?ボケてないか?
激戦区の真ん中で、青葉の名にあぐらをかいて気合抜いたら
すぐに他店に蹴落とされるぞ! って思う味でした。

ガーリックまぜそば@千里眼

2018年04月27日 | カップ・袋・チルド麺


駒場にある有名な二郎系のお店、千里眼
何度か行ったのですが、毎回スゴイ行列で断念。
結局一度も入店したことが無いお店です。

その千里眼店主監修のカップ麺「ガーリックまぜそば
2月29日(ニンニクの日)だけ販売されるという、
4年に一度の限定メニューだそうです。
それをカップ麺で出しちゃったってことですね。

随分前に買ったのですが、ようやく味見。
作り方はカップ焼きそばと同じ。
千里眼ではお馴染みの辛揚げとガリマヨが付属。



あとのせかやくってのが、フライドガーリック入り辛揚げ。
特製マヨは細いノズルでマヨビーム仕様。
野菜系の具材はすでに麺に乗ってます。



カップのままでは味気ないので、別皿に移してからトッピング。
ラーメン用に作ったチャーシューで作ったチャーシュー丼と共に…

ニンニク背脂ガーリックマヨネーズのジャンクな味が太麺に絡む〜
一度食べたら気が済みました。
やはりカップ麺はカップ麺でしかない…という結論。

実はこのカップ麺の存在を知ったきっかけは、SUSURU TVでした。

鶏+魚介ラーメン@自宅製麺

2018年04月26日 | 自家製麺


今日のランチは自宅ラーメン!
今回のスープは豚骨は使わず鶏ガラとモミジ。
炊く前の材料がなかなかグロい〜。



しかし、出来上がったスープを濾したら、
ポタージュのような美味しいスープになりました。
魚介出汁のスープも作り、丼で合わせるいわゆるWスープ。
香味油は煮干で作りました。



麺はオーション+全粒粉。茹で前458g(二人前)
もちろん肩ロースチャーシュー&味玉も自家製。
今回はかなり美味しく出来ました。
豚骨使わなくても行けるじゃん!

処理前の鶏ガラ&モミジ


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オーション:280g
全粒粉:20g
水:150cc
塩:3g
かん水:3g
加水率:50%
麺の太さ:2mm×3mm
麺の量:茹で前458g
茹で時間:2分

昼のセント酒

2018年04月25日 | エンタメ


Amazonプライムに登録したので、ビデオや映画が無料に。
そこで見つけたドラマ「昼のセント酒

孤独のグルメの銭湯バージョン。
原作が久住昌之さんなので似ててもおかしくない。
孤独のグルメ同様に元は漫画だそうだ。

ここで紹介される銭湯が何とも良くて、
都内銭湯巡りをしたくなる。
仕事をサボって銭湯に入り、湯上がりにビール!
なので、銭湯の近くの良い感じのお店の紹介も兼ねてます。

しかし、毎回ビールを堪能中に上司から電話…
慌てて会社にとんぼ返りってのが可哀想。
続編、作って欲しいであります。

主役の戸次重幸さん、なかなか良い身体しとります。
それにしても、毎回上手いこと局部を隠すなぁ〜
とつまらないところに感心したりして。

ジムのでっかい風呂に入る時、
決め台詞の「申し訳ない」が口癖になってしまった。


ビヤホールでバーボン

2018年04月24日 | 外食・弁当


昨夜は古くからの友人と新宿で飲みました。
でも、待ち合わせて何処かに行くのは初めてかも。

入ったのは銀座ライオン新宿エルタワー店
ビヤホールなのですが、ビールは飲まなかった。
最初から最後までバーボンソーダで通した夜。
ブレてない!

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気仙沼産カツオのカルパッチョ 880円


オリジナル・ビヤホールウインナー 780円


ナポリタン 920円


チキンの唐揚げ 890円


北あかりのジャーマンポテト 880円

炸醤麺風まぜそば

2018年04月23日 | 自家製麺


強力粉+薄力粉+全粒粉の多加水細麺を打ちました。
薄力粉をブレンドすると簡単に生地が出来るので驚いた!

ランチは自家製麺と自家製の筍入りミンチを合体。
炸醤麺風のまぜそばが完成。
トッピングは温度卵、刻みネギ、キュウリ



多加水の細麺、嫌いでは無いのだが…
やはりある程度の太さがある方が食べた気がするなぁ。
追い飯も合う味でした。

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備忘録的記録

強力粉:125g
薄力粉:70g
全粒粉:5g
水:100cc
塩:2g
かん水:2g
加水率:50%
麺の太さ:2mm×2mm
麺の量:茹で前300g

券売機模様替え@凪

2018年04月22日 | 


1ヶ月ぶりの訪問。歌舞伎町の凪新宿ゴールデン街店別館
券売機の内容がガラッと変わっていた。
今までに無かったトッピングが増えていました。
ニンニク(70円)、野菜増し(200円)
野菜はもやし+キャベツだそうで、二郎風になるそうだ。
しかし、二郎では野菜を増しても同額なのに…
いきなりの200円追加はちょっとあり得ない。
その影で、漁師めしがひっそりと姿を消しました。



なので、野菜はやめてVIPカードでニンニクを、
さらにLINEクーポンで味付玉子を追加。
すごい煮干ラーメン中盛、麺カタメ、いったん麺増し。850円



固めの麺にニンニクを加えるとまるで煮干系のラーメン二郎。
これに野菜増しを追加したらかなりそれっぽいかも!
でも、凪本来の美味しいバランスが崩れる…
なので、ニンニクはお勧め出来ないなぁ。

そのニンニクですが、業務用だと思われます。
前に荒海でニンニクを追加した時の食後と同じだった…
食後にお腹が壊れた。
結構、胃腸がセンシティブなもんで〜



その足で、TOHOシネマズ新宿へ。凪のすぐそば。
4/20に公開された映画「いぬやしき」を鑑賞。
まさに今いる新宿での空中バトルがすごかった。
まるで、映画館の外で殺戮が繰り返されているような錯覚!
原作のネタ全てを2時間に収めるのは無理なので、
前半の内容がコンパクトにまとめられていました。

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シェア麺:すごい煮干ラーメン+駒ネギ
やはり、ニンニクを入れないコレが凪のストライク!
増したいったん麺で、普通の麺が見えない〜

キャベツラーメン@麺家ばく

2018年04月21日 | 


2ヶ月ぶりの訪問、地元の横浜家系麺家ばく
キャベツラーメン、ライス付き。850円
今日はスープが好みの出来。



麺はいつもの様に固めで。
今日は茹で加減もバッチリでした。
ムラの多い麺家ばくですが、合格の一杯!




鶏つけ@上海麺館

2018年04月20日 | 


製麺所大成食品直営のお店、上海麺館
中野駅北口からすぐの立地なのに、未訪問でした。
大成食品直営といえば、新井の麺彩房と同じ。
こちらは駅から遠いのに何度も行っているというのに…

メインは豚そばと鶏つけの2本立て。
その他油そばという変化球も。



なんと今日は春のワンコインランチイベントだとか!
なので、15時までは鶏つけ(つけ麺)のみ。
1杯500円。超ラッキー!
並:200g、中:300g、大:400g 同額。



実は鶏白湯系はあまり得意では無いので守りの並盛。
濃厚なスープには鶏もも肉のブロックがゴロゴロ。
カウンターに割りスープが置かれているのがありがたい。
濃度の調整が好きに出来るので。



ツルツル系の麺は麺彩房と似ている中細ストレート。
すぐ近所の麺匠ようすけとは違い、
スッキリ系のスープなので中盛でも行けたなぁ。


いんげんの五香味炒め

2018年04月19日 | 料理番組・YouTube


NHK今日の料理の再現メニュー
男子ごはんの心平ちゃんのお母様、
栗原はるみさんのレシピ、いんげんの五香味炒め

シンプルだけど、美味しそうだったので再現。

常備菜的な五香味ってのが面白いと思ったので〜
ニンニク、生姜、ネギ、干しエビ、花椒の5種で五香味。

ニンニク&生姜を弱火で香りが出るまで炒め、
干しエビ、花椒を追加、サラダ油を足しネギを入れて完成。
材料さえあればすぐに出来上がり。
これは他の具材などでアレンジが可能ですね。

いんげんは筋を取り、半分にカット。
2分ほど塩茹でにした後、フライパンで炒めます。
そこに醤油を回しかけ、ごま油、唐辛子を入れて火を停めます。
最後に、五香味を足して混ぜたら出来上がり。

花椒のせいか、知らない味わいになります。

備忘録的に記録

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☆材料(4人分)
さやいんげん:400g

☆五香味
にんにくみじん切り:大さじ2
生姜みじん切り:大さじ2
ネギみじん切り:200g(約2本分)
干しエビ:20g(水で戻してみじん切り)
花椒:大さじ半分(すり鉢ですりつぶす)

☆調味料
赤唐辛子;適量(種を取る)

醤油
ごま油
サラダ油

鶏とねぎの炒めもの

2018年04月18日 | 料理番組・YouTube


おしゃべりクッキングの再現。
中華/鶏とねぎの炒めもの

放送を見ていて家に材料が揃っていたので早速試した。
さらに、レシピには無いセロリも追加。
マジで美味しかったので、備忘録的に記録。

ネギは食感を変えるために2回に分けて入れるのがコツ。
合わせ調味料も2〜3回に分けて回し入れる。
ニンニク、生姜を使わないのが驚き!

酒の肴というよりも、ご飯のおかず的な味付けです。
これはご飯が進む〜〜

2018年4月17日(火)放送
詳しいレシピはここ

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☆材料(二人分)
鶏もも肉:1枚
長ねぎ:2本
ピーマン:2個
赤唐辛子:2本
ごま油:小さじ2

☆鶏肉の下味
塩:小さじ1/4
しょうゆ:小さじ1
溶き卵:大さじ1
片栗粉:小さじ2

☆合わせ調味料
塩:少量
紹興酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
水:小さじ1