一見すると麻婆豆腐に見えますが…スタカレーです。我が家のスタカレーはお店とは違いライスは別器。ライスに掛けてしまうと常時同じ味になるので。だって、まずは納豆ご飯やぬか漬けご飯が食べたいから〜。で最後にメインのスタカレーライス!という流れが大事。
豆腐が有ったので麻婆豆腐…と思ったけれど、使いかけのニラが悪くなりそうだったのでスタカレー?と一瞬悩みましたが、合体で決着。麻婆豆腐にニラでも良かったのですが、スタカレーがメインに。スタカレー豆腐悪くない。味がマイルドになる。その分破壊力が控えめ。美味しく完食はしましたが…やはりこの二品はそれぞれ別に作った方が良い。
これがご本家、上尾の娘娘さんのスタカレー。実は一度も食べたことが無いのに…S&Bの「町中華」シリーズなどの味から店の味を逆算し我が家の好みを加味してレシピ化した我が家流のスタカレー。もし、店で食べる機会があったら、味の違いに驚くかも。逆に全く同じだったら更に驚く?
今日は一人なので簡単なランチ。DAIGOも台所で見た山本ゆりさんのレシピ「まぜカレー」を再現。番組を見てコレは自由軒の名物カレーの再現だ!って思ったのですが、作り方がえらく簡単だったので真似してみました。
実は大阪の自由軒は一度行ったことがあり、この「名物カレー」を食べたのですが…カレールーとライスが混ざった物の上にくぼみが有りそこに全卵が乗るという仕様に驚きました。しかし卵黄だけならいざしらず、卵白がデロデロして気持ち悪かった印象しか無く、味の記憶は残念ながら霧散。
なので、今回は山本ゆりさんのレシピを無視して卵黄だけに。残った卵白は味噌汁の具にしました。個人的にはこっちのほうが断然好み。
調理自体はシンプルなので、あっという間に完成。わたし目玉焼きにはソース派なので、卵黄とウスターソースの組み合わせは嫌いではない。カレー味の卵かけご飯の様でB級ではありますが、なんとも哀愁の味で嫌いではない。
しかし、番組のレシピは二人前だったのに、そのまま再現しちゃったので食べきれない量が出来てしまいました。
ちなみに、これが大阪自由軒の名物カレー。
中野坂上に出来た味噌ラーメンの店、Burning noodle Tokyo、初訪問。店主は元キャバ嬢と言う変わり種ですが、元気な接客で気持ちが良い。
初なのでみそラーメン、900円。
赤味噌ベースのスープに、浅草開花楼の太麺。
コレはかなり好みの味。
今は無きみそや林檎堂BASICを思い出す〜
近隣に開花楼の麺が食べられる店が出来て実に嬉しい。それに味噌系にありがちな西山製麺系の黄色く細めの縮れ麺ではないのも良い。固めの茹で加減も好み。
麺量は体感150〜170gと言う感じで大盛でも良いけれど、今回はライスを付けました。
シェア麺 辛みそラーメン、940円。
一般的には普通の辛さだと思いますが、わたしにはちとキツめでした。
年に一度の排水管の清掃が来るので洗面所やキッチン周りを片付けました。我が家の予定は午後1時〜4時の間とかなりファジー。ランチはのんびり料理をする感じでは無いので近所の弁当屋ですませちゃいました。たまに食べたいのり弁当!大盛りで530円。相変わらずご飯の盛り方が芸術的。蓋が浮いちゃってます。そして気をつけないと開封時に上に敷かれた海苔が蓋の裏にへばりついてしまいます。
この弁当屋さんは注文を受けてから作るので先客が多いとかなり待たされます。それでも出来立て熱々の弁当は人気で隣接するファミリーマートには行かずここに並ぶファンが多いのですが、ある時から店頭に「写真撮影禁止」の紙が大きく貼られました。食べログも「掲載保留」になってます。ネットなどで拡散されるのが嫌なんですかね?ご夫婦お二人で営まれているので、これ以上客が増えるとさばききれないので苦肉の策かも。ということで店名は伏せておきましょう。
味噌汁代わりは妹の岩手土産の「麺SAMURAI桃太郎」監修の鶏はまぐり塩ラーメン。1人前を二人で分けたのですが… 大盛り飯に麺…炭水化物だらけだな。
KALDIで購入した「陳麻婆豆腐」581円。
麻婆豆腐の素なのですが、3回分入っているので、1回193円ほど。店のサイトで見ると「麻婆豆腐発祥の地、中国四川省成都の陳麻婆豆腐店製。日本の麻婆豆腐に比べるとかなりの辛口です」と書かれていて、ネットでも評判も本格的な味と高評価がでてます。
麻婆豆腐の素の他に別添の花椒も3回分入っているので、痺れの加減も好みに調整出来ます。豆腐の他に、挽肉、片栗粉、葱、水、油が必要ですが、作り方は簡単でした。
出来上がりはこんな感じ。1回でこの倍量が出来ました。2〜3人前って感じです。思いの外淡白な味ではありますが、後から来る辛さと旨味に日本製の麻婆豆腐の素とは違う物を感じました。なかなか本格的で花椒が良い仕事をします。