居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

お花見@哲学堂

2008年03月31日 | 季節・自然


東京は桜が満開。
花曇りの中、雨を気にしながら満開の桜を堪能できました。
一応写真は撮ってみたのですが…
なにせ曇天。 暗い写真になってしまいました。残念~

ここ数年は目黒川沿いの桜並木でお花見
ってのが定番でしたが、
今年は趣旨替えしまして、中野の哲学堂公園まで足を延ばしました。
例年は友人たちと盛り上がる事がほとんどでしたが、
今回は珍しく家族が集ってファミリー花見でした。

中野駅から哲学堂に続く通りの両側には延々桜が植えてあります。
桜のトンネルの中をバスで走るだけで気分は春のワルツ~

さすがに午後からだと場所の確保が難しい。
でも、何とか桜の大木の下に陣取る事ができました。
毎度の事ながら、ビールのサーバーや発電機、コンロ持参の
かなり気合いの入った本格的な団体と
数人だけで缶ビール片手のお気軽チームでごったがえしています。

我々も各自手作りの食材&酒を持ち寄り
まずはにごり酒で乾杯! 端午の節句の白酒みたいです。

しかし、哲学堂の中や隣接する幹線道路沿いは
ソメイヨシノ密集地帯だったんですねぇ。

雨が不安だったので早めに撤収。
バス停に着いたら雨。 ナイスな決断でありました。
今年も日本人的お約束の儀式も無事に遂行できました。

来年は晴天の下で桜を堪能したいもんです。

帆立バター

2008年03月29日 | 料理(肴)・酒


小さい帆立が安かったんですよ。
こりゃ良い肴になりそうだ!
って事で購入。

実は、生の帆立をさわるのは初めてでした。。。
どうやって殻を開けばいいの?
って所から初心者全開~

力技でバターナイフでこじあけ、
殻を1枚はがしました~
しかし、帆立ってなんで裏と表の殻の色が違うんだろ?
白と黒だからオセロが出来そうです。

写真は殻をはがして並べた所であります。
ここにバターをちょこっとずつ乗せて、
醤油をちょろっとかけて、トースターで焼いちゃいました!
えらくシンプルですが、焼けて来た時の香りは最高~

料理… とは言えないくらい簡単な肴の出来上がり~
いやぁ、これ美味かったです。




帆立をさばいてるのと並行して砂肝を茹でました。
砂肝はしょっちゅう料理してるので、さわるのも慣れてます。
いつもならシンプルに塩&コショウで炒めちゃうんですけど、
今回は5分茹でました。

酢醤油、ごま油、ラー油を混ぜたタレに
にんにく、ネギのみじん切り、七味などを加えたところに
茹で上がった砂肝を熱いうちに薄く切って投入~
で、混ぜて放置。 冷めるに従って味がしみ込むって寸法です。
実は初めて作ったんですけど、
砂肝も固くならず、なかなかイイ肴になりますね~。

てな事で、シンプルな肴で一杯やりながら
借りて来た映画なんぞを観賞して週末を迎えた次第です。

あ、するどい方は気づきました?
焼く前と出来上がった帆立の数のちがい…

つまみ食いしたのはわたしです。 ごめんち。。。。。

危険な歯ブラシ

2008年03月23日 | 日記
我が家の風呂場には使い古した歯ブラシがあります。
細かい所の掃除に便利なので1本置いてあります。

先日、けっこう呑んだあとに入浴しました。
いい気分でお湯につかり、鼻歌全開モード。
紛うこと無きヘベレケ親父であります。

シャンプーしてリンスして、
気分がいいので、排水孔にたまった髪も
歯ブラシできれいに掃除して、ご機嫌さん。

最後に湯船に浸かって 半分寝ちゃって
溺れそうになったけど、まだご機嫌さん。

風呂入ったついでに歯磨きもしようと
無意識に手に取ったのは…

もう 分かりますよね。。。。

さっき掃除に使った歯ブラシでした。

口の中に入れたら 
何か変だ。。。
モゾモゾ するぞ。

そりゃそうです。
排水孔にたまっていた髪の毛を取ったままの状態です。
ブラシには髪の毛が絡まったまま…

その歯ブラシを口に入れても~た。

次の瞬間 酔いが吹き飛びました。

いきなりオエオエ状態です。

あの口の中の感触。 今でも蘇ってきます。
酔って風呂入るときは気をつけないとね~。

というよりも、酔っての入浴は身体に良くないんですよね。。。
やはり、呑むのはひと風呂浴びてから ですね。

江の島~鎌倉

2008年03月17日 | 旅行・温泉・銭湯
先週は忙しかった~
でも、連日深夜まで頑張って何とか週末だけは時間を空けました。

ガキガキの身体を休めたくて、久しぶりに温泉です。
ちょっと遠出。 江の島のエノスパです。

新宿から湘南新宿ラインで鎌倉までノンストップ。
便利な時代になったもんです。
そして哀愁の江の電に乗って江の島まで~。
稲村ケ崎、七里ケ浜、由比ケ浜… 
駅名を聞いているだけでサザンの曲が聴こえてきそうです。



バスもいいけど、天気が良かったので、島に続く橋を徒歩で渡りました。
途中にこれまた哀愁の射的、スマートボール、
そして昔ながらの手ではじくパチンコなどがありタイムスリップした気分。

晴天の中、露天のプールでのんびり海を眺めるのは最高です。
エノスパのサイトに行くと露天からの絶景写真があるのですが…
『転載不可』 とのことなので、ここでの掲載は自粛~

テレビなどで見ていて、もっとでかい施設なのかな?
と思っていたけど、わりとこじんまりした所でした。
温泉(風呂)は至って普通。 地味な大浴場って感じかな。
でも、富士山を眺められる絶景はなかなかです。

夕食は、エノスパのすぐ近くに発見したしらす料理専門店とびっちょ
3月11日から、しらす漁が解禁との情報を得たので、
うまくすれば生しらすが食べられるぞ! と出向いた訳です。
店の前には順番待ちの大行列が… 
昼は暖かかったけど、日没とともに気温は急降下。。。寒い~
その寒い中、待つ事30分強。 ようやく店に入る事ができたのですが…
残念なことに、不漁のため、楽しみにしていた生しらすはナッシングゥ~。。



仕方なく、頼んだのはサーモンいくらしらす丼。
釜揚げしらすと鮭の親子のコラボです。
残念な事に、酢メシだったために途中でギブアップ~
脂の乗り過ぎてるサーモンも2切れでご免なさいでした。。。
しかし、百歩譲って酢メシは許そう。
でも、サラダ仕立てにしたつもりなのか、過剰な程のツマと海藻
さらにマヨネーズがかかってるなんて… 味がグチャグチャです。
売りの釜揚げしらすもまったく味が分かりませんでした。
もっとシンプルにすればいいのに… 個人的には残念でした。



翌日は鎌倉を徘徊&散策。
鶴岡八幡宮ではちょうど結婚式が始まる所でした。
なんと境内の広場で参拝客の面前での公開挙式!
生の笙や龍笛の音はなかなか雅です。
でも、雅楽に導かれての行列を見ていたら
黒澤明の映画「夢」の中の「狐の嫁入り」を思い出してしまった。。。

本宮に続く大石段脇の河津桜が満開で見事でした。
みんな写真を撮っていたので、紛れて記念撮影。

帰りも新宿まで乗り換えなし。
一杯やってるうちに見慣れた風景に戻ってしまいました。
近場でも気軽に旅気分が味わえていいですね。
近場の温泉、もっと探してみよう~

ちなみに、今回の車内でのお楽しみのお弁当です!
これは所謂駅弁ではなく、柿安ダイニングの弁当です。
乗車前に別途購入~


ポテトチップス

2008年03月13日 | 料理(肴)・酒


実は ポテトチプップス 大好きです。
昔は袋を開けたら一気に食べちゃうのは当たり前でした!

しかし… 最近は自粛してます。
カロリー高いもんね~

今はいろいろなメーカーから、さまざまな味の物が発売されていて
どれもそそられて、買う時困ってしまいます。
新発売と聞くとどうしても味見したくなっちゃうし…

でも、紆余曲折の末に常にベスト1の座に居続けているのは
湖池屋の「のりしお」です。 まさにポテチの王道!


が、先日スーパーで見つけた『期間限定』!
カルビーとカドヤのコラボで産まれた「しおとごま油風味」

どこの家庭にもあると思われるカドヤのごま油と
塩味のシンプルなポテトチップスが合体~!

見た瞬間 速攻購入。
ぶっちゃけ 美味かったです!! 癖になりそうです。
やばいです。

関東地方限定で2月下旬の発売。
販売終了は5月下旬とのこと… 
買いだめしたろか。。。。
と密かに考えてる 今日この頃。

リハスタでの怪奇?

2008年03月10日 | music


昨日の日曜日は、Mephis to phelesのリハでした。

ステージのある広いスタジオで、ライブを想定したリハをしているので、
反省材料として毎回ビデオも撮影してます。
そして、個人的にiPodで録音もしてます。

ま、これはバンドだったら普通にやってる事ですけど…

最近、新しく購入したばかりのビデオカメラが妙です。
普通に録画はできるのに…
演奏が始まると 止まる。。。。。
訳もなく 止まる。。。。

そして、個人的に録音しているiPodも
録音できてるはずなのに、Macに転送かけるとエラーの嵐…
取り込めない。。。。

挙げ句の果てに、今回はiPodがクラッシュ!
仕方なく初期化しました。
約42GBあるiTunesのデータを転送するのは
けっこう時間かかりました~


リハ中にカメラが動かなくなった時、
「もしかしたら、録音も出来てなかったりして~」
って冗談で話していたんですよね。

実は、演奏中に客席にあるミキサーあたりに人影が… 見えた。。。
メンバー以外、誰もいないスタジオなのに…
大柄な男の人がビデオカメラとミキサーの間を通ったのが見えたんですよ…
演奏に集中してたので、
「ああ、誰か入って来たのかな?」 
位にしか思わなかったんですけど… 

大音量を出している最中にスタジオの扉を開ける不届きものなど、まず居ません。


そう思った瞬間、パニパニパニック状態になり、思考停止…
曲が頭から飛んでしまったのでした。
へなちょこなギター 弾いても~た。

オカルトは信じないけどー、諸々の不具合はそいつの悪戯かも?

ひなまつり

2008年03月04日 | 料理(肴)・酒


昨日は雛祭りでしたねぇ。
去年の雛祭りは突然に思い立って河口湖の温泉に行っちゃいましたが、
今年は家で酒盛りでした。

お雛様にちなんで、ちらし鮨も作りました。
ウナギやエビが満載で嬉しい気分。
見た目は鮨っぽいのですが、実は酢は使ってません。
酢めしではなく、炊きたての普通のご飯で作りました。
理由は簡単。 実はおれ、酢が苦手なんです。 
だから、いわゆるお寿司も得意ではないんですよね。
刺身は食べられるんですけどね!~
寿司屋でいつも思います。
「にぎりにしないで、刺身をおかずに炊きたてのご飯欲しいなぁ~」
ってね。

昼のちらしの流れで、夜も春の味を! 
ってことで、セリやウドを肴に晩酌。

ウドの固い皮はきんぴらにして、
柔らかい身は炒った胡麻と味噌で和えました。 
セリはシンプルに胡麻和え。

うん、大人の味です。
…大人のくせに寿司苦手ですけど。。。。

その他はマグロの漬け、人参サラダ、
きゅうりだらけに見えるのは鶏の照り焼きです。
細かく切った照り焼きにどっさりきゅうりの千切りと白髪ネギを載せただけ。

なんだか立ち呑みの居酒屋に来たみたいな図だったので
つい写真撮ってしまいました。