居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

チャジャンミョン

2023年12月12日 | 自家製麺

在庫切れだった強力粉「オーション」を買ってきたので、久しぶりの自家製麺でチャジャンミョン!最近、麺帯の手切りにも慣れてきたかも?

やばい、美味しくて足りない…
隣町の大久保界隈でも本場の味が食べられるとは思いますが、我が家の日本流レシピも負けてません〜

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オーション:330g
水:120cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
茹で前:458g


台湾まぜそば

2023年11月18日 | 自家製麺

自家製麺用のオーションの買い置きが枯渇。ギリギリ今日の分は確保でしました。ニラの買い置きを使いたかったので、我が家定番の台湾まぜそば。水回しから荒くこねるまではパン焼き機に任せてますが、その後、は手作業。丸めて伸ばしてカットしてローラーに通して最後は包丁で手切り。太さのバラつきが味になる。

いつもと違い脂身の少ない豚ひき肉を使ったので、ミンチにポロポロ感がありいつもと違った見た目になりました。しっかり追い飯までして食べすぎた気分。

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オーション:345g
水:130cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
茹で時間:4分
茹で前:474g


汁なし担々麺

2023年11月14日 | 自家製麺

台湾まぜそばの予定だったが、ミンチに芝麻醤を足したら汁なし担々麺になる?って事で急遽方針変更。しかし、麺はいつもの通りに製麺。
なかなか美味しく仕上がりました。しかし、芝麻醤の分だけ高カロリーかも!気にするなら追い飯なんぞしなければいいのに、それはお約束なので外せません。

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オーション:343g
水:129cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
茹で時間:4分
茹で前:473g


チャジャンミョン

2023年10月10日 | 自家製麺

台湾まぜそばと交互に作ってる気がするチャジャンミョン。今日も美味しく出来ました。そろそろオーションも枯渇するので買い出しに行かねば〜

最近、麺の手切りも慣れてきたかも?新しい製麺機買わなくてもいいかな…

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オーション:328g
水:120cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
茹で前:448g


台湾まぜそば

2023年10月03日 | 自家製麺

1ヶ月半ぶり。自家製麺で台湾まぜそば。毎度のことですが、二郎系ご用達の強力粉オーションで打った麺なので、麺量も二郎並みに多め。それでもペ追い飯と共にペロッと胃袋へ。


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オーション:330g
水:120cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
茹で前:448g
茹で時間:3分半


チャジャンミョン

2023年09月19日 | 自家製麺

ランチは久しぶりに麺を打った。
加水率約40%の中太麺でチャジャンミョン!
肉味噌はチュンジャンの代わりに石孫の黒味噌を使ったのですが、なかなか美味しい。


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オーション:327g
水:120cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
茹で前:450.5g
茹で時間:4分


オーション リベンジ

2023年08月14日 | 自家製麺

先日、花月嵐で食べたオーションの麺が全くオーションらしくなかったので、買い置きのオーションで麺を打ち台湾まぜそばにしました。
まぜそばはスープの仕込みが不要なのでその分手間が省けて思い立ったらすぐに作れるのが利点。製麺機のローラーは使いますが、壊れたカッター部分は使わず手切りにしてますが、慣れてきたようで、好みの麺に仕上がるようになりました。固めに茹でた中太縮れ麺は正にオーションの風味で美味しかった!

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オーション:323g
水:120cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
茹で前:447g
茹で時間:3分半


チャジャンミョン

2023年08月09日 | 自家製麺

自家製麺で久しぶりのチャジャンミョン。最近製麺時の加水率や伸ばした時の厚み、切る時の幅、茹で時間など色々試行錯誤をしていましたが、美味しい配合に着地した気分。
久しぶりに美味しいと思える麺になって満足。そして追い飯までして満腹。

自ら製麺した麺を手もみして縮れ麺にしている時の作業が何とも好きな時間。

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オーション:320g
水:120cc
塩:4g
かん水:4g
加水率:約40%
茹で前:444g
茹で時間:4分


多加水麺

2023年07月27日 | 自家製麺

昼食は半月ぶりに麺を打って台湾まぜそば。
粉と水の割合はいつも同じなのに、気候や湿度の影響なのか多加水な麺になりました。

もう少し低加水の方が好みですが、味は良かったのでOKだ。
海苔の買い置きが無く、トッピングが少しさみしいけれど、混ぜてしまったら分からないレベル〜

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オーション:325g
水:125cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
茹で前:445g
茹で時間:3分


平打ち麺

2023年07月14日 | 自家製麺

在庫切れだった強力粉オーションを買ってきたので、ランチは自家製麺で台湾まぜそば。
今日は平打ち麺風にカットしてみた。

美味しく仕上がりましたが、平打ちよりも普通のカットの方が食べやすいと思った。次回は修正。
追い飯まで完食!

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オーション:326g
水:126cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
茹で前:483g
茹で時間:4分


チャジャンミョン

2023年06月18日 | 自家製麺

肉味噌を作るのに今回は脂身の少ない赤身の挽肉を使用。食後の妙な胸焼けも無く実に美味しく仕上がりました。

製麺機のカッターが壊れたままなので仕上げのカットは手でやってますが、いい感じに幅にバラつきが出て食感が変わって面白い!3分半で上げるつもりがもたついて4分に…しかし怪我の功名か、丁度いい茹で上がりに。

余った肉味噌は夜に焼きそばに掛けてみた。
これもなかなか!

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オーション:360g
水:125cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
茹で前:477g
茹で時間:4分


台湾まぜそば

2023年06月01日 | 自家製麺

約1ヶ月ぶりの自家製麺。前回と同様に台湾まぜそば。
最近麺の手切りにも慣れたようで、滅茶苦茶美味しく仕上がりました。

同じ強力粉を使っても伸ばし方、切り方で味が激変するのが面白い。3分半茹にしたけれど、この麺だったら3分でいいかも。

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オーション:358g
水:125cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
茹で前:459g
茹で時間:3分半


台湾まぜそば

2023年05月07日 | 自家製麺

中1日で自家製麺。一昨日の麺の裁断がなかなか良かったので、今度は台湾まぜそばで食べてみる事に。実はニラの買い置きが沢山あるので、傷む前に使いたかったのもあります。

製麺機のカッターが壊れて包丁で裁断してますが、慣れてきたかも!
キレイに盛り付けても、結局食べる前にガッツリ混ぜます〜美味しく完食。雨の日は家で製麺ってのも良いもんだ。

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オーション:357g
水:135cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
茹で前:495g
茹で時間:4分


チャジャンミョン

2023年05月05日 | 自家製麺

3週間ぶりに麺を打った。
今日はチャジャンミョン。
隣町の大久保界隈には専門店もあるけれど、
やはり家で麺を打ち、肉味噌も作ったほうが断然美味しい。
追い飯までして超満腹!大満足!

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オーション:335g
水:126cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
茹で前:451g
茹で時間:5分半


3ヶ月ぶり

2023年04月15日 | 自家製麺

仕事が立て込んでいたせいでのんびり麺を打つ余裕が無かった。何と3ヶ月ぶりの自家製麺でランチ。安定の台湾まぜそは。

製麺機のカッターが壊れたので今回も手切り。
極細に切っているつもりなのに…茹でたら極太〜。何故?でも美味いのでいいのだ。

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オーション:325g
水:125cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
茹で前:453g
茹で時間:6分