居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

スタカレー

2022年06月30日 | 料理(肴)・酒

最近の我が家のお気に入り、スタカレー。
出会ったきっかけはスーパーで買ったS&Bの町中華シリーズの「ピリ辛肉あんかけ飯」の素。これが思いの外美味しくてびっくり!

オリジナルは上尾にある娘娘の人気メニューだそうですがもちろん行ったことも食べたことも無いので、実際の味は知らないのですが…我が家の料理長がピリ辛肉あんかけ飯」の素から逆算してレシピを作り我が家なりの味に到達。

見た目はかなり似ているのと思うのですが、正確な味のジャッジは上尾まで出向かないことには無理ですね〜。でも、今の所我が家はこの味で満足!
お店ではご飯の上に餡を掛けますが、我が家は別皿で。


小田原式生糀熟成塩から

2022年06月29日 | 料理(肴)・酒

小田原の鈴廣で購入した「小田原式生糀熟成塩から」昔ながらの製法に鈴廣独自の製法を活かし、イカと塩、生糀だけを使ったシンプルな塩辛だそうです。最初炊きたてのご飯に合わせてみたのですが、生臭くなり撃沈。これは失敗だったか?と思ったのですが…

米焼酎の鳥飼に合わせてみたら臭みも旨味に感じられ美味しくなりました。しかし、食べやすい系ではないので本当に塩辛が好きな人でないとダメかも?


黒たまご物語

2022年06月28日 | 料理(肴)・酒

今回の箱根旅行での唯一の土産物、黒たまご物語!
それも大涌谷に出向いたわけでもなく宿の土産物売り場で購入。二年前にはちゃんと大涌谷まで行き、燻製風味の黒たまごを買ったのですが、それが美味しかったので再度購入しました。

早速酒のアテに。
あれ?こんな味だったけ感満載。燻製風味の勝利!


レタス外葉炒め

2022年06月27日 | 料理(肴)・酒

100円だったレタス。
大きいと思ったら育った緑の濃い外葉ばかりでそれを剥いたらこじんまりしたサイズに変貌。普段なら外葉は破棄するのですがあまりの量で勿体無くなったので、料理してしまった。
一口大に千切った外葉をバター炒めに。味付けは塩胡椒で適当に。そこにお湯で溶いた創味シャンタンを回しかけ火が通った所に先に作っておいた半生のスクランブルエッグを合わせて完成。適当に作った割に美味しく出来てびっくり。今後はレタスの外葉は捨てずに調理しよう。


台湾まぜそば

2022年06月26日 | 自家製麺

昨日までの箱根の旅の間ラーメン系は食べなかったので、無性に食べたくなり、朝から自家製麺とミンチを仕込んでランチは久しぶりの台湾まぜそば!
安定の美味さで満足。

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オーション:325g
水:121cc
塩:4g
かん水:4.5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:441g
茹で時間:4分


登山線復旧

2022年06月25日 | 旅行・温泉・銭湯

二年前に来た時は台風の被害で不通だった箱根登山鉄道が、復旧!しかし、箱根はほぼ毎回車で行っていたので登山線に乗るのは初めてで、強羅から箱根湯本までの間に三度もスイッチバックをするとは思わなかった。

乗降出来ない駅の謎が解けた気分。更に基本的に単線なのですれ違うための待ち時間の長さも新鮮。基本的にのんびりした交通機関なんですね。丁度紫陽花の季節だったので線路脇には開花した紫陽花が沢山でした。

途中下車し、塔ノ沢のホームにある深澤銭洗弁天をお参り。改札を出ずに参拝出来るとは思わなかった。

天気が良かったからなのか、ホームや線路際にはカメラを構えた撮り鉄が沢山。なので真似して撮ってみた!

毎回家族での箱根旅行の締めは風祭にある鈴廣の蕎麦屋美蔵。まずは板わさや卵焼きを肴にビールで乾杯。
そして、蕎麦&出汁は相変わらず優しい味で美味しい。


二年ぶりの箱根

2022年06月24日 | 旅行・温泉・銭湯

二年ぶりのロマンスカーに乗り家族で箱根まで。
コロナ禍の影響で、シートを対面にするのはNGだそうで、注意されている家族がいました。我々も考えたのですが、やらなくて良かった…

昼前の列車だったので亀戸升本のあさり飯弁当とおだむすびを買って車内で乾杯。おだむすびはコンビニのおにぎりに比べると若干値段が高めですが、具が満載で米も美味しので最高!周りを見ると皆午前中から呑んでるし…。まあこれが旅の醍醐味かな?

チェックイン前にガラスの森美術館へ。箱根湯本からバスで行ったのですが、路線バスのくせに攻めた走りで驚きのヒルクライム!最後部に座っていたのですが、何度も吹っ飛ばされそうになりました。

今回はベネチュアガラス美術館をじっくり堪能。屋外ではガラスの紫陽花がなかなか美しい。

今回の宿は小涌谷の水の音(みずのと)温泉の泉質がなかなか好みで良かったです。

食事はブッフェ形式ではなく献立が決まっていて、焼き物がメインのコースでした。

大浴場が二ヶ所あり、庭の散策路の途中には個室の露天風呂が三ヶ所設けられていて、空いていれば自由に使えるシステム。しかし、深夜の散策路は何か出そうで怖かった…


CD-140SCE

2022年06月23日 | music

久しぶりに楽器を購入。
フェンダー製のCD-140SCE Dreadnought Natural。せっかく楽器の断捨離をしたのに、また増やしたく無かったのですが、致し方なく。
アコギなんて何年も手にしてなかった…久しぶりに持つと、初めてギターを手にした中学時代を思い出す。正に原点回帰。フォーク小僧だったのでギターと言えば当然アコギ。これでコードを覚え、皆のようにFコードで心が折れ、スリーフィンガーに苦心した十代。いつの間にかスキャロップ指板のストラトがメインになり、アコギで弾き語りなんてしなくなったのですが…何故かまたそんな機会が有りそうなので、久しぶりに入手。
マーチン、ギブソンなど高価な楽器も考えましたが、手に馴染んだフェンダーに着地。手頃な機種をネットで検索したのですが、現物を置いている店舗が無かったので、楽器店に務める友人に頼み入荷してもらいました。

久しぶりにハードケースに入ったアコギを持って街を歩いたら、あまりのデカさと重さに参った〜。高校時代は毎日コレを持って通っていたのかと思うと、若さゆえの元気の良さに今更ながら驚いた。
更に、チューニングをしようと音叉を出したら…今は要らないんですね。ピエゾピックアップ内臓のギターにはデジタルのチューニングメーターがついていた。時代は変わったんだね〜


あんかけ野菜炒め

2022年06月22日 | 料理(肴)・酒

最近色々と試しているS&Bの町中華シリーズですが、今回は浅草橋の水新菜館のあんかけ野菜炒めの素をチェック。
材料は豚バラ、白菜、ニンジン、しいたけ…と書かれていましたが、それにキクラゲ、長ネギも加えて制作。

これに鶉の卵や筍、海老などが加われば最強のあんかけ野菜炒めかも。オイスターソースとゴマ油の味で正に中華!ご飯に合わせたら、もろに中華丼の味。一箱2回分なので、次は違う具材で試してみよう。しかし、具材の用意を含めても10分掛からずに出来るのは便利で嬉しい!


マトンビリヤニ

2022年06月21日 | 料理(肴)・酒

行きつけの小滝橋交差点にある八百屋ですが、元々はイタリーファッションの製造・直売をしていた場所だったとは。その当時のテントを取り替えずに店名だけ消そうと頑張ったようですが…丸わかりなのが可笑しい。

野菜だけでな、自家製の惣菜も豊富でよくカレーを買ってますが、今回はマトンビリヤニを購入。もう少し遅い時間に行くと惣菜全て半額なのですが、待っていられないので定価で購入。と言っても399円ですけどね。ちゃんとジャスミンライスを使っているところがお気に入り!

これは間違いなくカレーに合う!ってことで、買い置きのロイタイのグリーンカレーを器に開け電子レンジで加熱。ロイタイって、いつもならカレー料理のベースに使うのですが、初めてそのまま直球で味わってみました。淡いグリーンのスープなので舐めて掛かっていましたが、これは辛い!辛い=赤いという妙な固定観念が崩れ去りました。しかし、辛いけれど美味しい。

新宿で買った惣菜の海老とオクラのシンガポール風焼きビーフン共々アジアなメニューの晩酌でした。本麒麟によく合いました。


石窯パリジャンサンド

2022年06月20日 | 料理(肴)・酒

ベトナム料理店のバインミーを食べてみて、これなら自作出来るかも?と思ったのですが、そういう時のベースに丁度いいコンビニのサンドイッチ。
近所のファミリーマートで見つけた石窯パリジャンサンド。以前は「パストラミポークマリネ」「ベーコン&バジル」など他の種類も有ったのですが、最近は「ハム&チーズ」しか見かけないなぁ。
コレ単体でもそこそこ美味しいのですが、二郎系ラーメンの如くこれをベースに具材を増して好きに盛るのが楽しいし美味しい。野菜やハンバーグなどを追加したり、レバーパテやハーブ類などを盛ればまさにバインミー。
色々なアレンジのベースにするにはこのハム&チーズが一番シンプルでいいかも!


リハ打ち上げ

2022年06月19日 | 

昨夜は久しぶりのバンドのリハでスタジオ入り。演奏だけならまだ楽ですが、機材の搬入&搬出で体力を消耗。年齢には抗えない〜
ということで、帰宅後車を駐車場に入れてその足で麺家ばくまで。エネルギーチャージでつけ麺&無料ライス!でも、夜なので暴挙は控え並盛。いつも勢いで中盛にしていましたが、並は久々かも。それでも200gあるのでラーメンよりもパワフル。
満腹になり、ジムに寄ってひとっ風呂!(マジで風呂のみ)帰宅後プシュっと開けてお疲れ様〜


スコーピオンソース

2022年06月18日 | 料理(肴)・酒

S&Bの超辛スパイシーミート。
ミートソースのレトルトですが…タバスコブランド史上最強に辛いスコーピオンソースを使ったミートソースだそうで、辛さに弱いわたしには拷問レベルでした。

見た目は給食のソフト麺に掛かってるソース?って感じで凶悪感は皆無なのに、辛辛魚よりキツかった。
ちなみに、麺はブロンズダイスカットのVIETRI。しかし麺を味わうなんて出来ないほどの痛さに撃沈。激辛で整うなんて…まだまだ無理〜。激辛道への道は険しい。。。


自宅皿台湾

2022年06月17日 | 料理(肴)・酒

S&Bの町中華「台湾もやし炒め」+チャルメラ「もやしが超絶うまいまぜそば」を合体させ、食べたことの無い「皿台湾」を再現してみた。

本来は野菜の下に麺が隠れている汁なしラーメンなのですが、敢えて汁なしつけ麺状態に分けてみた。もしイマイチだった時の逃げも兼ねて。
思った通りのB級グルメに仕上がってそれなりに満足!ただご飯も欲しくなり、結局食べ過ぎるというデメリットも…


調理しない日

2022年06月16日 | 料理(肴)・酒

忙しい日は弁当や惣菜が便利!
昼は近所の弁当屋さんののり弁。ちょっと贅沢をして50円増しののり明太弁当。更に50円増して大盛りに…。相変わらず絶妙なご飯の盛り方に驚嘆。

味噌汁だけ作れば立派なランチだが、ぬか床の整理で蕪と茗荷の漬物も。味噌汁とぬか漬けがあれば、白米だけでもOKな日本人気質。明太子がしっかり盛られているのでお約束の納豆はやめておきました。

夜はOKストアの人気商品、ジャンチキことジャンボチキンカツ。鶏むね肉のカツですが、ノンフライヤーでカリッと加熱するとかなり美味しいアテに!なんとこれで299円というコスパの良さも最強。

野菜はS&Bの町中華シーズニングのおつまみもやしを使い、400gの茹でたもやしを和えただけの簡単な一品ですが、これは侮れない味で、我が家ではリピートの調味料!