久しぶりに家族で外食&乾杯が出来ました。
緊急事態宣言の緩和で店で飲む事が出来るようになり久しぶりの集い。それでも検温、アルコール消毒、トイレに行く時はマスク着用…など規制はありますが、会って食事ができるってのは有り難い。
出向いたのは三鷹の花の季というお店。
家族の皆は何度か通っているのですが、わたしは初めての来訪。女性店主が釣り船に乗るそうで、釣った釣果をお店で出すというお店で、丁寧に作られた料理は味もよく良い時間を過ごせました。
こんな当たり前の事ができなくなり、窮屈な思いをした結果、東京都の新規感染者数は激減。でも、新たな変異株が見つかりまたまた水際対策に追われるようで、海外渡航が難しくなる気配。なかなか終わりが見えないコロナ禍との戦いは続く。
メニューを見ると日付が書かれています。その日の食材に合わせて毎日メニューを書き替えているんですね。これは凄い。
<料理の記録>
お通し
漬物盛合せ
本日の天然魚お造り
かつお・かんぱち・太刀魚・昆布締め赤ハタ・黒ムツ
あん肝
新里芋のポテトサラダ
カキフライ
芝エビ唐揚げ
旬野菜と柚子味噌
イカとかぶのバター醤油炒め
霜月の天ぷら
太刀魚・ししとう・舞茸
お魚と大葉の炒飯
友人が釣果を持参で遊びに来ました。
今回の獲物はコウイカ、アオリイカ、そしてワカザギ。
コウイカなんて滅多に手に入らないので嬉しい!解体するのも久しぶりです。別名スミイカと言うだけあって捕獲後のスミの吐き方が凄かったようで、真っ黒でワタ周りはいくら洗っても落ちないので破棄し、ゲソと胴体のみ保存。
はやり、釣りたてなので刺身でしょ。両面の薄皮をキレイに剥いた後、冷凍前なので念入りにアニサキスのチェックし細かく包丁を入れ短冊に。凝った盛り方は出来ないので超シンプルな男の料理!ゲソは湯がいて冷水に取り合盛りに。
久しぶりに食べたコウイカは実に美味しかった!
河口湖で捕獲したというワカサギ(約100尾)は唐揚げに。シンプルだけど、これが一番美味しいかも。そして、それを使ってアラビアータも制作。なかなか豪華な晩酌になりました。
電車での移動やジムでの運動中のBGM再生はBluetoothのワイヤレスイヤホンを使っていますが、充電を兼ねたケースを何度も床に落とし、その度にバラバラに崩壊しボロボロで蓋の立て付けもガタガタで最悪なのは充電がまともに出来なくなりました。それでもなんとか使って居たのですが、ラバー製のイヤーパッドを紛失。収納時に転がり落ちたらしい。すでに交換用の在庫も無く困ったので、ダメ元で安いイヤホンを購入。
ダイソーで発売された1,000円のBluetoothイヤホン。税込で1,100円。人柱になった気分で購入。充電し再生してみたら…あれ、音良いじゃん!低域の押し出しが強くロック向き。これで1,000円なら許せる〜。左右の表示も見やすいし、再生、停止、音量操作も出来るなんて凄い。
接続されると「DAISO_TWS001」って表示されました。正にダイソー純正品。中国製かと思いきや、国産みたいです。
昨日は35年前に亡くなった父の誕生日でした。存命だったら95歳!仏壇を拝みつつ、その流れで久しぶりに母と二人でランチ外食。車を停められる実家近くのフォルクスまで。母はメニューの写真を見て直感的に「特製ミートソース」を選択。
わたしは考えるのが面倒で、祝日ランチメニューの最初にあった「ハンバーグ170g&ハーフチキンランチ」
牛の形の熱々の鉄板に乗って出てきました。
しかし、加齢で前歯が無く、脳梗塞の後遺症で利き手が上手く使えない母にはパスタは無理だった…試しにハンバーグを少しあげたらこれなら大丈夫だと言い、美味しそうに食べてたので結局頼んだメニューを交換。
久しぶりにお店のミートソースを食べましたが、生パスタっぽい食感でちょっと苦手。吉祥寺、ハモニカ横丁の「スパ吉」で食べたミートソースを思い出しました。
中野の二郎インスパイアのらーめんKaeru。行っても閉まっていてなかなか食べられないまま気づけば半年も経っていた。
久しぶりなので直球のラーメン(760円)毎度のことながら無料のトッピングは全部。今日は野菜の盛りが良いような…
チャーシューだけサルベージし無理やり天地返し。これが二郎系の醍醐味!しかし食べ進めて行くとスープの味がいつもよりも薄く感じた。テーブルのカエシを足しても物足りないので、元々のスープの出来がいつもと違ったのかも。
スープは生き物なので、同じ手順で作っても毎回微妙に味のブレがあるのは否めません。そのブレ幅を出来る限り小さくするのが麺屋さんの技量なんでしょうね〜。家で作っても毎回同じ味にはならないので、営業用に大量に仕込むってのは大変だろうなぁといつも思います。
満腹で向ったブロードウェイのCD店、中野名曲堂。水月杏姫さんの店頭ライブに顔をだしました。水月杏姫さんとはメールのやり取りだけでお会いするのは初めて。でも、Facebookなどでいつも見ているので初対面感はなかった…
そして、今月から中野名曲堂が変わりました!ライブの時の席に価格差が!S席はちゃんとした椅子席(10脚)その後ろと周りは今までの通りで、そこがA席。模様替えしたのを見るのも初めてでした。
終演後、水月杏姫さん&朝倉社長との2ショット。
若い女性相手だと満面の笑み。社長、まだ枯れてないな〜
千里眼
千里眼監修の「にんにく豚骨醤油鍋つゆ」を使ってラーメン仕立てにしてみました。
トッピング用に豚バラ肉、もやし、キャベツを用意。もちろん野菜マシマシ仕様だ。
一応、作り方通りに濃縮スープを野菜や肉の茹で汁を沸かし希釈。この時点で家の中はラーメン二郎!
そこへ、4分茹でと書かれた麺を3分で上げ合体。
あえてトッピングは別ザラに盛りました。別途ニンニクを用意する必要が無い程の背脂ニンニクスープす。
麺は自家製ではなく岩崎食品の我が家流ラーメン極太麺。茹で前120g。世間で言う極太麺ってのはこの程度か?というような太さで、我が家で打つ麺の方が太いしコシが有るなぁ…などと思いつつも美味しく完食。
しかし食後は人に会えないほどに自分がニンニク臭いというおまけ付き。ま、二郎系あるあるですけど!