居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

牛味噌漬け

2021年11月30日 | 料理(肴)・酒

最近我が家で定番になりつつあるトルティーヤ。皮から作ってもいいのですが、お手軽なので市販のもので済ませています。夜のアテなので、皮の枚数は少なめで中身が満載!ある意味サラダ感覚。
牛肉の赤身を焼き味噌漬けにしていたものを出してみたらいい感じに味が入っていて旨い!なので、買い置きしてあったブロック叉焼、ロースハムを動員し、中身を制作。

ケバブソース、コブサラダドレッシング、マヨネーズなので好みに味をつけると店で食べるような味になってビールや酎ハイにバッチリ!なので、最近駅前のケバブ屋さんで買い物をしなくなっちゃった。


歯科

2021年11月29日 | Health

歯科の待合室の扉越しに見覚えのあるレントゲンが…
あれは、わたしの歯だ。

実は右下4番のインレーが外れたので新しい物に新調するために歯科まで行ったのだが、右下は7番が欠損、更に6番のクラウンが外れたままで一年以上経過。歯が完全に割れていてボッコリ穴が空いた状態にも関わらず、痛みも無く、虫歯にもならないので後回しに。今回の治療に合わせて抜歯し義歯にするという案も出たのだが、抜歯した状態で歳を越すのも嫌だし、特に不具合や不便を感じていないので、先生と相談の結果今回も処置は見送り。
いっそこのままレジンで固めてくれてもいいんじゃないか?なんて思うのは素人考えなんだろうな。


二代目ウマくてご麺

2021年11月28日 | 自家製麺

二代目の製麺機のカッターの不具合が直らない…
何故か同じ条件で捏ねた生地でも初代の製麺機の方が美味しく製麺が出来た。なので悩んだ末に、壊れた初代製麺機と同じ物を買い直しました。

二代目「ウマくてご麺」初稼働でランチはチャジャンミョン。
あの美味かった麺が蘇った!製麺機のローラーとカッターの組み合わせで麺のコシや味がここまで変わるとは。

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オーション:333g
水:125cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:451g
茹で時間:5分


花の季@三鷹

2021年11月27日 | 外食・弁当

久しぶりに家族で外食&乾杯が出来ました。
緊急事態宣言の緩和で店で飲む事が出来るようになり久しぶりの集い。それでも検温、アルコール消毒、トイレに行く時はマスク着用…など規制はありますが、会って食事ができるってのは有り難い。
出向いたのは三鷹の花の季というお店。
家族の皆は何度か通っているのですが、わたしは初めての来訪。女性店主が釣り船に乗るそうで、釣った釣果をお店で出すというお店で、丁寧に作られた料理は味もよく良い時間を過ごせました。
こんな当たり前の事ができなくなり、窮屈な思いをした結果、東京都の新規感染者数は激減。でも、新たな変異株が見つかりまたまた水際対策に追われるようで、海外渡航が難しくなる気配。なかなか終わりが見えないコロナ禍との戦いは続く。

メニューを見ると日付が書かれています。その日の食材に合わせて毎日メニューを書き替えているんですね。これは凄い。

<料理の記録>
お通し


漬物盛合せ


本日の天然魚お造り
かつお・かんぱち・太刀魚・昆布締め赤ハタ・黒ムツ


あん肝


新里芋のポテトサラダ


カキフライ


芝エビ唐揚げ


旬野菜と柚子味噌


イカとかぶのバター醤油炒め


霜月の天ぷら
太刀魚・ししとう・舞茸


お魚と大葉の炒飯

 


コウイカ&ワカサギ

2021年11月26日 | 料理(肴)・酒

友人が釣果を持参で遊びに来ました。
今回の獲物はコウイカ、アオリイカ、そしてワカザギ。
コウイカなんて滅多に手に入らないので嬉しい!解体するのも久しぶりです。別名スミイカと言うだけあって捕獲後のスミの吐き方が凄かったようで、真っ黒でワタ周りはいくら洗っても落ちないので破棄し、ゲソと胴体のみ保存。

はやり、釣りたてなので刺身でしょ。両面の薄皮をキレイに剥いた後、冷凍前なので念入りにアニサキスのチェックし細かく包丁を入れ短冊に。凝った盛り方は出来ないので超シンプルな男の料理!ゲソは湯がいて冷水に取り合盛りに。
久しぶりに食べたコウイカは実に美味しかった!

河口湖で捕獲したというワカサギ(約100尾)は唐揚げに。シンプルだけど、これが一番美味しいかも。そして、それを使ってアラビアータも制作。なかなか豪華な晩酌になりました。


イヤホン

2021年11月25日 | Mac & Net

電車での移動やジムでの運動中のBGM再生はBluetoothのワイヤレスイヤホンを使っていますが、充電を兼ねたケースを何度も床に落とし、その度にバラバラに崩壊しボロボロで蓋の立て付けもガタガタで最悪なのは充電がまともに出来なくなりました。それでもなんとか使って居たのですが、ラバー製のイヤーパッドを紛失。収納時に転がり落ちたらしい。すでに交換用の在庫も無く困ったので、ダメ元で安いイヤホンを購入。

ダイソーで発売された1,000円のBluetoothイヤホン。税込で1,100円。人柱になった気分で購入。充電し再生してみたら…あれ、音良いじゃん!低域の押し出しが強くロック向き。これで1,000円なら許せる〜。左右の表示も見やすいし、再生、停止、音量操作も出来るなんて凄い。
接続されると「DAISO_TWS001」って表示されました。正にダイソー純正品。中国製かと思いきや、国産みたいです。


フォルクス

2021年11月24日 | 外食・弁当

昨日は35年前に亡くなった父の誕生日でした。存命だったら95歳!仏壇を拝みつつ、その流れで久しぶりに母と二人でランチ外食。車を停められる実家近くのフォルクスまで。母はメニューの写真を見て直感的に「特製ミートソース」を選択。

わたしは考えるのが面倒で、祝日ランチメニューの最初にあった「ハンバーグ170g&ハーフチキンランチ」
牛の形の熱々の鉄板に乗って出てきました。

しかし、加齢で前歯が無く、脳梗塞の後遺症で利き手が上手く使えない母にはパスタは無理だった…試しにハンバーグを少しあげたらこれなら大丈夫だと言い、美味しそうに食べてたので結局頼んだメニューを交換。

久しぶりにお店のミートソースを食べましたが、生パスタっぽい食感でちょっと苦手。吉祥寺、ハモニカ横丁の「スパ吉」で食べたミートソースを思い出しました。


チキンフィレ&メンチカツサンド

2021年11月23日 | 外食・弁当

11月17日発売、KFC数量限定のチキンフィレ&メンチカツサンドを食べてみた。専用の箱に収められていて1個490円。

あらびきマスタード・ガーリックとペッパーを効かせた特製マヨソースのおかげなのか、既存のチキンフィレサンドのハズレを引いた時のようなパサパサ感が消えて美味い。
鶏肉のメンチカツは、肉の密度が高くメンチ感は希薄で衣のついた鶏のパテって感じ。持ち帰ったので、肉の部分だけフライヤーで再加熱しました。

しかし、分厚いのでかぶりつくのが大変な逸品。
1回食って気が済みました。
490円… すごい煮干そばと同額だ。


すごい煮干そば

2021年11月22日 | 

久しく凪に行ってない…
最後に行ったのが3月なので8ヶ月もご無沙汰だったとは!
煮干が恋しくて中野北野神社の二の酉の流れで富士そば高円寺店まで遠征。
19日から凪とのコラボメニュー「すごい煮干そば&うどん」が提供開始。490円とワンコインで収まる価格が良心的だ。しかし蕎麦だけでは物足りないと思い、竹輪天も追加。120円。

スープの香りは凪そのもの。味は富士そばとのコラボ。トッピングの煮干と銀ダレはまさに凪。流石にいったん麺は乗っていないが、凪系スープに蕎麦って斬新。軽く食べられて良いかも。


二の酉

2021年11月21日 | 季節・自然

一の酉が雨だったので見送ったのですが、二の酉も雨の予報。しかし、今日を逃したら後が無いので曇天の中を出掛けました。中野の北野神社に隣接している小さな大鳥神社はいつもガラガラなので、今日も空いているだろうと思ったら、お参りの行列が出来ていて驚いた!多分皆さん雨の一の酉を避けて今日に賭けたんでしょうね。

行列に並び、お参りするまでに10分ちょっと掛かりましたが、ラーメン屋の行列に比べたら回転は早いので何てことは無い。
コロナ禍の影響で去年から無くなった福玉投げ。これが結構楽しみだったので、実に残念だ。


半年ぶりのKaeru

2021年11月20日 | 

中野の二郎インスパイアのらーめんKaeru。行っても閉まっていてなかなか食べられないまま気づけば半年も経っていた。
久しぶりなので直球のラーメン(760円)毎度のことながら無料のトッピングは全部。今日は野菜の盛りが良いような…

チャーシューだけサルベージし無理やり天地返し。これが二郎系の醍醐味!しかし食べ進めて行くとスープの味がいつもよりも薄く感じた。テーブルのカエシを足しても物足りないので、元々のスープの出来がいつもと違ったのかも。
スープは生き物なので、同じ手順で作っても毎回微妙に味のブレがあるのは否めません。そのブレ幅を出来る限り小さくするのが麺屋さんの技量なんでしょうね〜。家で作っても毎回同じ味にはならないので、営業用に大量に仕込むってのは大変だろうなぁといつも思います。

満腹で向ったブロードウェイのCD店、中野名曲堂。水月杏姫さんの店頭ライブに顔をだしました。水月杏姫さんとはメールのやり取りだけでお会いするのは初めて。でも、Facebookなどでいつも見ているので初対面感はなかった…
そして、今月から中野名曲堂が変わりました!ライブの時の席に価格差が!S席はちゃんとした椅子席(10脚)その後ろと周りは今までの通りで、そこがA席。模様替えしたのを見るのも初めてでした。

終演後、水月杏姫さん&朝倉社長との2ショット。
若い女性相手だと満面の笑み。社長、まだ枯れてないな〜


醤油からあげ弁当

2021年11月19日 | 外食・弁当

気合を入れたくて超ニンニクの唐揚がお気に入りの元祖からあげ本舗大吉の醤油からあげ弁当、ご飯特盛(400g)518円
しかし、このお店のスタンプカードが結構大盤振る舞いで、3回行くと100円引きになるので、結局418円だ。
野菜が少ないので、買い出しに出かける前に蕪のサラダを作りました。

ご飯は200g〜400gまで同額ってつけ麺屋さんみたいですが、同じ金額なら特盛にして余ったご飯は冷凍保存!賢い。しかし、唐揚げのあまりの美味さにほとんど食ってしまった…
馬肥ゆる秋、だな…


千里眼

2021年11月18日 | 

千里眼監修の「にんにく豚骨醤油鍋つゆ」を使ってラーメン仕立てにしてみました。
トッピング用に豚バラ肉、もやし、キャベツを用意。もちろん野菜マシマシ仕様だ。

一応、作り方通りに濃縮スープを野菜や肉の茹で汁を沸かし希釈。この時点で家の中はラーメン二郎!
そこへ、4分茹でと書かれた麺を3分で上げ合体。
あえてトッピングは別ザラに盛りました。別途ニンニクを用意する必要が無い程の背脂ニンニクスープす。

麺は自家製ではなく岩崎食品の我が家流ラーメン極太麺。茹で前120g。世間で言う極太麺ってのはこの程度か?というような太さで、我が家で打つ麺の方が太いしコシが有るなぁ…などと思いつつも美味しく完食。
しかし食後は人に会えないほどに自分がニンニク臭いというおまけ付き。ま、二郎系あるあるですけど!


トルティーヤ

2021年11月17日 | 料理(肴)・酒

今夜のアテは家にある食材ででっち上げたトルティーヤと自家製の大鶏排。どちらも美味しくてありあわせとは思えないパーティーメニューになっちゃいました。

大鶏排は先日海老名SAで柿安の物を食べましたが、もも肉だったのでイマイチ。今回はちゃんと胸肉で作ったので美味しく仕上がりました。やはり大鶏排は胸肉が美味い!
そしてトルティーヤと共に酒が進む~


MSG

2021年11月16日 | 日記

近所のマンション建設工事現場に、Michael Schenker Groupが降臨!黒と黄色のツートンなのが惜しい…マイケル・シェンカーだったら黒と白でしょう〜

実はここは日本閣West53rdの跡地。我が家が挙式を挙げた場所が解体され高層マンションになるそうだ。
三井不動産レジデンシャルの(仮称)中野区東中野五丁目計画で地上25階、地下1階、高さ80.73mのタワーマンションになるとか。竣工は2024年4月…当分工事は続くんだね。道を挟んだタワーマンションとの連絡橋は壊されずに残っているので再利用する模様。