居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

中華そば 極み@目黒 朧月

2015年08月31日 | 


本日のランチは、朧月目黒店限定のメニュー、
中華そば極み、850円。

煮干の香りが満載の真っ黒いスープです。
トッピングは、バーナーで炙った叉焼、メンマ、海苔、
茹でた小松菜、ナルト、白髪ねぎ、半熟卵ハーフ。
なかなか、バランスの良い組み合わせです。

中華料理店のラーメンを思わせるスープですが、
そこに煮干の風味が相まって独特の味です。



麺は、博多系を思わさせる固めに茹でられた細麺で、
このスープとは、ちょっと意外な組み合わせ。
他では味わえない一杯ですね。
替玉も有りで、一玉100円、半玉50円。
今日は腹八分目に抑えたので、替玉は無し。

中毒性のある味ではないので、
気が向いた時に食べたくなる感じです。
やはり、朧月はつけ麺がお気に入りなので。

お気に入りといえば、原了郭の黒七味。
カウンターに置かれていたのですが、
今日の中華そばには合いませんでした~残念。


たまには喜多方系@楓家

2015年08月30日 | 


たまには喜多方系が食べたかったので
超久しぶりに楓家を訪問。
確か、麺は喜多方から取り寄せてると記憶。

しかし、相変わらず居酒屋のような店で、
昼間から酒呑んでる客ばかり~
店内も暗いから余計飲み屋っぽい。
なので、料理写真も暗くなる~

頼んだのは直球の醤油らーめん。620円
良心的なお値段ですね。



麺は喜多方系の平打ちぢれ多加水麺。
あっさり醤油味のスープには合いますね。

チャーシューも喜多方らしく3枚も!
正直、1枚で十分なんですが、これが様式美?
しかし、残念な事に、お味は今ひとつ…
コレなら、坂内とかにすりゃ良かったかも。

ラーメンだけでは物足りないような気がして、
半チャーハン&半餃子付きのセットに。
410円増しになりましたが…



半チャーハンは…
胡椒がきつすぎて味のバランスが悪く、
パラパラというよりもポソポソで、食べにくいし…
期待していたのとちょっと違って残念。



餃子は、塩分きつすぎて塩辛い~~
醤油付けたら味が濃すぎてびっくり。

う~ん、何だかどれも中途半端で切ないな。
行くたびにこれが最後…って思うのは仕方ないですね。

帰りがけに「味はどうでしたか?」と聞かれましたが…
正直に感想を伝えた方が良かったですかね。


ラストつけ麺?

2015年08月29日 | 


外科の帰りに寄ったみそや林檎堂BASIC。
新しいスタッフさんが増えてました。
ベーシストだそうで、音楽話も出来そうだ。

8月とは思えぬ涼しい陽気だったので、
久しぶりに味噌ラーメン… とも思ったのですが、
お腹すいてたので、つけ麺中盛(300g)900円



なんと来週(来月)からメニューが刷新されるそうだ。
製麺所も変わるようで、ということは麺も変わるのか~!
最近、リニューアルしまくりですね、林檎堂さんてば。

という訳で、
今日食べた味噌つけ麺も今日で最後になるのか~
リニュ前に再度行く確率は低いですから。



最後かも… と思ったら、スープも残さず、
珍しく割スープしてほぼ完飲。
ごちそうさまでした。

来月からの新メニュー、実に楽しみです。


冷凍カレーうどん@古奈屋

2015年08月28日 | カップ・袋・チルド麺


巣鴨の有名なカレーうどんの店、古奈屋。
日清から古奈屋監修の冷凍カレーうどんが出ていたので、
買ってみました。たまにはうどんもいいよね。

麺とスープが合体して冷凍されているので、
鍋に少量の湯を沸かし、そこに入れて加熱するだけ。
これは簡単で便利です。
5分ほどで麺がほどけて完成。



豚肉、刻み揚げ、かまぼこ、ネギなど入っていますが、
薬味のネギだけは刻みたてが旨いので、追加。

古奈屋は一度しか行ったことがないのですが…
その時は、妙にスパイシーで塩辛い印象でしたが、
これはクリーミーでマイルド。なかなか美味しい。
古奈屋というよりも、千吉のカレーうどんに近いかも。

だったら、チーズでしょう~!
ということで、ピザ用のチーズを追加。 美味い!
さらに、千吉に習って最後は追い飯だ~~
カレーにご飯が合わないワケがない。
200円ちょっとなので、これは有りかも。


和風きのこバター醤油仕立て

2015年08月27日 | カップ・袋・チルド麺


たまにはラーメン以外の麺でも食べようか…
ということで、久しぶりに家で茹でてみた。
リングイネ。適当な量を茹でたら結構多かった…

正直言うと、パスタってあまり食べません。
同じ小麦粉なら、断然ラーメン・つけ麺派なもんで。
なので、とても久しぶり。

味は… 凝った事はせずに、簡単に。
出来合いのソースで和えてみた。
最近はお手軽なソースやふりかけが有って便利ですね。



今回は和風きのこバター醤油仕立て@キユーピー
自家製の温度卵も乗せてみた。
まあ、そこそこ美味かったです。

そうそう、キユーピーの社名って、
「キュ」ではなく「キユ」なんですよね。
「ユ」が大文字。 知らない人多いよねこれ。

鶏ハム

2015年08月26日 | 料理(肴)・酒


酒の肴に気楽に作った鶏ハムが美味しかったので、
自分のために備忘録的に記録。

ます、常温の鶏の胸肉の脂を除去し、酒で洗いました。
鍋に湯を沸かし、ネギの青い所と塩と日本酒を入れ
沸騰したところに肉を投入し、再沸騰したら火を止め、
蓋をして湯の中で約10分ほど放置…
その後、取り出してラップに包んで常温になるまでさらに放置。

これといった調味はしていないのですが、
柔らかくて美味しい鶏肉に変身。
そのままでもいいですけど、
好みの調味料で和風にも中華にも洋風にも化ける素材が完成。

呑みながら作業していたので、
忘れないように記録です。

唐芙蓉

2015年08月25日 | 料理(肴)・酒


沖縄の那覇空港で自分に買ったお土産、唐芙蓉。
まだ完食せずに、温存してあります。
久しぶりに酒の肴に美味かったです。

爪楊枝でつつきながら一杯やっていたら、
昔、沖縄料理店で催した飲み会の事を思い出しました。

参加者の中に初めて沖縄料理を食べた人がいました。
スクガラスや海ぶどうなど珍しそうに食べてましたが、
唐芙蓉が出てきた時に、みんながビックリ!
「これは爪楊枝で味わう」と教えたのですが…
その途端に、爪楊枝で刺したかと思うと、
一個まるごと口に入れてしまった~~~
参加者みんな、目を丸くしてフリーズでした。

だよね、初めて見たら分からないよね。
チーズとか味付け豆腐の気分だったんでしょうね~
食べた本人も味が濃厚で驚いたかとは思いますが、
思いの外平気そうでした。

10年以上前のそんな出来事を思い出してしまいました。

そうそう、同じ那覇空港で買った沖縄限定の缶チューハイ、
飛行機の中で飲んだのですが、結構美味しくて驚いた!


麺屋こころ@5ヶ月ぶり

2015年08月24日 | 


本日骨折していた左足が完治!
添え木も取れて無罪放免になりました。

骨折完治祝いに、病院から直行で向かったのは
久々の麺屋こころ高田馬場店!
久しぶりに気合の入った台湾まぜそばを食べたかったのだ。

並びの駐車場も空いていたし、
昼時でしたが、タイミングよく即着席。



待っている間に、店長さんが出してくれたスープ。
いつ出せるか分からない限定の裏メニュー、
限定冷やし塩ラーメン用のスープ。
味見をさせてくれました。
これが、冷たくて、塩がきいていて美味い!
そして、冷たくしても濁らず綺麗な見た目。
これ、食べてみたい~~!



味見をしつつ、店長さんと話していたら着丼。
あれ? 味玉が乗ってるぞ…
サービスで付けてくれたそうだ。嬉しい。
男らしく一気に混ぜちゃった。

台湾まぜそばは5ヶ月ぶりです。
こんなにたまにしか行けないのに…
いつも覚えていてくれて、嬉しいです。
近ければもっと通うのにな。



最後はお約束の追い飯。
残った具材にご飯を混ぜる…
ああ、究極の炭水化物祭り~~
これ、一度食べちゃうと、追い飯は断れません。

最後にいちごミルク(キャンディ)をくれました。
ということで、外科~麺屋コースで帰宅。

Baekdoosan

2015年08月24日 | music


約30年前に下北沢の中古レコード店で買ったLPを発掘。
花火鑑賞のために実家に行った時に、レコード棚で発見!

韓国のハードロックバンドBaekdoosanのLPです。
セカンドアルバムのジャケ写を見た時に、
このギタリストは間違いなく様式美系だ!
と思ったので~~

だって、この衣装とフィエスタレッドのストラト、
ストラップの柄と、そしてこのポーズ… 
アルカトラスから脱退した直後のイングヴェイそのままやん!
ってね。(最初の画像はセカンドLPのジャケ)

そのセカンドLPは店で発見出来ませんでしたが…
何とかファーストを見つけ出し買いました。
それがコレだ! ↓↓



キャッチコピーがスゴイぞ~!
TOO FAST! TOO LOUD! TOO HEAVY!!
期待を込めてターンテーブルに…
A面(懐かしいね)はそこそこハードロックだなぁ。
でも、歌がイマイチ~? と思いつつB面へ…

なんじゃこりゃ?
韓国歌謡になっちゃった。 演歌にも近い?
全く、速くもなく、ラウドでもなく、ヘビーなんて大嘘!
腰が抜けそうになったけれど… 逆に面白かった。
久しぶりに聴いてみたくなったのですが、
レコードを再生する環境が無いので無理…残念。

ネットに、セカンドLPのキラーチューンと思われる
Up In The Skyの動画が有りました。
ちょっとインギーの「Far Beyond the Sun」みたいだ~


夏が終わった…

2015年08月23日 | 季節・自然


昨日は多摩川の花火大会でした。
毎年恒例、8月の終わりの週末に同時開催される
二子玉川駅を挟んだ二つの花火大会。
夕方から雨… という予報で心配でしたが、
湿度と気温は高かったものの、無事に開催。

上野毛にある実家のマンションに集結が毎年のお約束。
花火は7時からですが、3時過ぎに家族が集まって、
とりあえず乾杯だ! 
作ってきた食べ物を持ち寄って肴も満載~。
そこへ寿司も届いて、宴は最高潮。



花火が始まる前に散々呑んで食って…
すでに出来上がっちゃった感じ。
7時、缶チューハイ片手にマンションの屋上へ移動。
多摩川から見ると高台にあるマンションなので、眺めは良好!
同時開催の花火が左右にステレオで展開するので豪華です。

毎年思うのですが…
この花火が終わると、8月も終わり。
夏も終わる気分で、気持ちは秋にリセットされます。
残暑は厳しいですけど、夏の最後の風物詩、堪能しました。

実家の本棚に、シーサーとゴーヤーマンが…
そういえば、実家に置いたままだったな。


水滸伝

2015年08月22日 | エンタメ


この夏は中国ドラマの水滸伝を見ていました。
レンタルDVDで全43ディスク(86話)の長編!
構想10年、制作費55億円だとか。
そんなにスゴイなら見てみよう…ということで。

登場人物が多いし、顔と名前が一致しない…
最初はエクセルシートに名前とエピソードを記録してました。

中盤になり、ようやくキャラの見分けも出来ましたが、
新キャラが出てくると、その人にまつわる話になり、
それまでの流れと違うストーリー展開に~
頭の中がパラレルワールド状態に陥りました。

そんな大作もようやく昨夜最終回を迎えました。
いやぁ、長かったわりにあっけない終わり方…
最終回に詰め込みすぎだってば! って感じ。
80話以上引っ張った物語を、最後の45分で締めるのは
ちょっとばかり無理があるってもんだ。
最後はスペシャルとか銘打って2時間にするとか~
そうすれば、もっとゆったり終われただろうに…
なんて思ってしまった。

しかし、綺麗な女性キャラが登場すると
急に話の展開が遅くなるのが面白かった~
制作スタッフ、綺麗どころに弱いのね!



いろんなキャラが出てきたけれど、
一番印象に残った愛すべきキャラは、
二挺の板斧(手斧)を駆使する黒旋風李逵ですな。
後先考えず、空気も読めず、一途に動く。
はた迷惑な輩なのですが、憎めない。

忘れた頃にまた見てみようかな。
全話見るのに、64時間30分かかりますけど。
夏休みの宿題を終わらせたような気分であります。

ネタバレになるので、内容には触れませんが
違うバージョンの水滸伝もみてみたいと思いました。

豚しゃぶ&ニンニク

2015年08月21日 | 料理(肴)・酒


有酸素運動をしていたら、無性にニンニクが食べたくなった…
汗だくで浮かんだのが、ニンニクポン酢に豚の冷しゃぶ~!

ゆでたもやし、千切り大根で山を作り、
豪快に豚肉を盛り付けて、晩酌の肴に~
やはり、夏はスタミナ!
食べたいと思った物が一番身体が喜ぶね~~

晩は炭水化物は食べないので、これが主食。
副食は、焼酎…

豚味噌カレーらーめん

2015年08月20日 | 


何だかえらく久しぶりに食べたような…
豚味噌カレーらーめん@みそや林檎堂BASIC
見た目もスゴイけど、お値段も。1200円也

カレーと味噌ラーメンの融合?
そこにコレでもかの量の豚肉が乗ります。
ぶっちゃけ、これってオカズです。
マジでご飯欲しくなります。



豚肉をオカズにしてもいいし、
残ったスープに追い飯してもいいし。
今日もライスはこらえましたが…
久々に、パワフルな一杯を頂きました。

カレーラーメンとも、カレー南蛮とも違った
不思議なメニューであります。

つけ麺@凪

2015年08月19日 | 


朝から妙に呼ばれてる気がして、
ランチは煮干系の名店、凪大久保店に。
つけ麺(300グラム) 870円



平たいいったん麺がいつもより広い!
デカイのが一枚麺の上に被さってます。



相変わらず、スープの中には叉焼がゴロゴロ。
追加の駒ネギも頂きました。100円



超煮干系は、たまに食べると美味いです。
朝からジムで運動したせいか、
お替わり出来そうな感じでした~

シークワーサー

2015年08月18日 | 料理(肴)・酒


珍しくスーパーでシークワーサーを見つけました。
昔はゴーヤー同様に、東京ではまず手に入らなかったのに、
今では出回るようになったんですね。
でも、やはり滅多にみかけませんけど。



柑橘系を料理などに使うことはあまり好まないのですが、
今回使ってみてすだちやかぼすに比べて優しい味でした。
これはなかなか良いな。
焼酎に絞るだけでなく、サラダや大根おろしにもナイス!



袋入りで買ったので、食卓に上がる率が激増です。
シークワーサーに含まれるフラボノイドには
ガンの抑制作用が期待されているとか…
そういえば、昔はヒラミレモンって呼んでたような…
うろ覚えですが。