居酒屋日記
Takeshi ORION Nishimori
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鶏もも肉の黄色い脂とスジを取ったところに
塩麹を塗りたくってしばし放置。

そして、焼いただけ。
驚きの柔らかさと美味さです。

塩麹、いい仕事しますね!

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春季限定メニュー
カニみそまぜそば@みそや林檎堂

だから、「限定」って書かないでください。
制覇したくなっちゃいます。
基本、コレクター系ではないのですが、
気に入ったお店のメニューに関してはコレクター魂が燃えます。

「カニみそ」て言うから、いわゆるカニの味噌かと思いきや、
ほぐしたカニの身がトッピングされた辛味噌まぜそばでありました。
ホントはカニ味噌も使っているかもしれませんが、真相や如何に?
並盛(200g)、大盛(300g)共に880円。
写真は欲張りの大盛り!
余りにも量が多くてまぜそばなのに混ぜられない~

一味唐辛子と辣油のおかげで辛めです。
そこに卵を投入すると優しく濃厚な味になります。
デロデロになるのが嫌で黄身のみ入れました。
すき焼きのように卵につけて食べるのも有りかも?

混ぜちゃうとカニが行方不明になりますが
そこはかとなく漂うカニの風味が変わっています。
なんだか新しい味でしたね。
忘れた頃にまた食べたくなる味。
冬季限定のチーズカレーまぜそばを引き継いだ感じですな。
いやあ、満足&満腹!

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アサリとブロッコリーの煮込み

おしゃべりクッキングの再現です。
出先の作業場で仕事しながら見たのですが…
なんだか美味そうだったもんで。

ブロッコリーは買ってある!
小ネギはプランターに生えている!
大蒜&生姜は常備!
ということで、アサリを買って帰宅。

おしゃべりクッキングですが今の先生陣では
中華の宮崎先生のレシピがお気に入りです。
必要最小限の調味料で思いもよらぬメニューを展開します。
今回も美味しゅうございました。

本来、日本酒やら紹興酒とかが合うのでしょうが
白角のソーダ割り(所謂ハイボールですな)で頂きました。
ごちそうさま。

番組のレシピはここです。

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大人の極 プレミアムスティック
スーパーで見かけてつい購入。
1本25円だったもんで…

実は中身がどんな物だか認識せずに購入。
う~ん、まさに大人買い!
…と言うには、値段的にせこい?

中身はコーンパフ系のお菓子でした。
しかし、味はかなり濃厚。
カールが筒になったみたい。
うまい棒の高級バージョンですかね?

味は3種あるそうですが、
「ペッパーベーコン味」「モッツァレラチーズ味」
の2種しか売ってませんでした。

ま、有っても「梅味」は買わなかったと思われますが…
リピートは… 一回食べたらもういいです~

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ロジャー・ダルトリー日本公演行ってきました!

実は、東京国際フォーラム初体験。
それだけではなく、実はロジャー自体も初体験。
すみません。THE WHOも聴いたことありません。
Tommyも未体験です。
なので、2時間20分に及ぶライブは全曲知らない曲でした。

しかしだ、この広いホールにPAスピーカーこれだけ?
というくらいにこじんまりとした音響設備。
でも、始まってみたら音が良い!
各楽器の音の分離も音色も最高でした。
音響のみならず、バンドが実に上手い!
いい音出してます。

上手のギターさん、
ソロの前にしゃがんでエフェクターのツマミを操作するのが
なんだかアナログで微笑ましかったなぁ。
MC日本語でやっていてびっくりでした。

ゆったりした会場でいい演奏といい音を堪能でき、
まったく知らない曲ばかりでしたが楽しめました。


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お客様はハダカです / お風呂アイドル OFR48

これは… 有りですか?
なんでも48つければ良いってもんでは無いような…
曲も「ヘビーローテーション」に似てるような…
気のせいですか?

ピンクのTシャツの忍者ハットリくん似の人が
妙に印象的であります。

しかし、風呂屋でこんな集団がいきなり現れたら引きますな。

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業務スーパーに行くとつい買ってしまうのが、合鴨ロース
178円という安価にもかかわらず、量も味も合格!

いつもは解凍してスライスするだけ。即酒のアテに。
でも、試しに鍋後のうどんに入れてみたら、これも有りですね!
お手軽な鴨南蛮うどんになっちゃいました。



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13種類の野菜の恵みぜいたくキーマWカレー

CoCo壱番屋の限定メニューです。
日テレの「スッキリ!!」とのコラボメニューだそうだ。
『商品がなくなり次第終了いたします。』
の言葉に負けました。

おすすめとのことで、チーズトッピングも追加。
920円也。ちょっとお高いですな。
グリーンカレーの緑の中にチーズが沈んでます。
ご飯の上にはキーマカレー。
付属で別器でラタトゥイユもついて来ます。
どうやって食べたらいいの? って感じのメニューですが…
正直に言います。味はイマイチ。

CoCo壱番屋なら、普通のカレーの方が遥かに美味いです。
限定制覇を目指す方以外にはおすすめしません。
普通に450円のポークカレーのほうが味もコスパもいいですね。

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葉桜に逝く春を惜しみつつ
来る夏を待ちながら、梅雨だけは避けて通りたい…

と言うことで、リピート。
つけ麺中盛。 美味し!

たまには他の店にも行きなさい!
と自分でも思うのですが…



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忙しい数日でした。
さすがにブログの更新もできぬまま放置…
気づけば盛りだった桜も散り、夏に向けて葉が出始めています。

さて、来週からの仕事に向けて今日から準備!
忙しくても仕事が有るのがありがたい。
健康に仕事が出来ることがありがたい。

来週からは、Macとハンダゴテの両刀使いでありんす。
頭の切り替え大変だぁ

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鶏もも肉を購入。 ネギも安かった!

鶏肉の黄色い脂やスジをキレイに除去してぶつ切り。
塩と酒で揉んで寝かせている間に、ネギをぶつ切り。
ぶつ切りばかりの男の仕事~

あとは適当に串にさして焼いて完成。
簡単な酒の肴の出来上がり。
焼きたて、ウマし!



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リピーター、コレクター
ラオタ(ラーメンオタク)の間ではこう呼ぶそうな。

意味はそのまま。
リピーターはお気に入りのお店に足繁く通い詰める。
コレクターはとにかく色々なお店に訪れて制覇!
有名店、話題の店にとどまらず、青田買い的に新店も攻めるとか。

わたしも割りとラーメンは好きな方ですが…
どっちかな? と考えた。
やっぱ、リピーターの仲間だなと思いました。
そりゃ、TVなどで紹介されて琴線に触れたお店は行ってみますけど
積極的に情報を集めて、計画立てて食べに行くほど元気も無い。
遠くまで足を延ばすガッツも無い。
それに、1日1杯が限界ですから、コレクト出来ないであります。

と言うことで、桜も終わりの土曜日は気温も下がり雨模様。
ラーメン日和! ってことで慣れてるお店にリピートでした。
今週、麺率高し…

考えてみたら気に入ってるお店って少ないかも…。

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V6のイノッチがやっているTVCMを見ていたら
無性に食べたくなったKFCのパリパリ旨塩チキン。

お土産に貰って嬉しかったです!
これ、あっさりしていて美味いです。
あとがけ香り胡椒がついて来ますが、要りません。
本体だけで十分しっかり味。
これに胡椒加えたら、わたし的には香辛料過多。

季節限定とは言わずに普段のメニューにすればいいのに…

そういえば、今でもKFCは部位を選んで買えないのだろうか。
部位によって好き嫌いあるのにな。

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昨日は朝からドタバタと忙しい1日でした。
車であちこち移動しながら行ったり来たり…

気づけば夜。 お腹も空いた。
何か作る気力も無い。

そんな時はコレダ!
家系ラーメン、ライス付き(無料)
今回は麺屋ばく。

疲れた胃にもたれないように、
油少なめ、味薄め。
…しかし、何だか物足りないのであった。

次回はガツンと行こう。

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何年ぶりだろう…
ウイスキーの水割りだなんて。
それも、薄めの…
たまに飲むと哀愁です。昭和な味です。

大抵はバーボンをロックで…なのですが、
何故か気分は白角だった昨夜。
肴は地味に自前の糠漬け。

あ、これも合いますね。
頂き物の柿ピーです。
が…
何故に北斗の拳ですか~?



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