居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

極旨ミートソース

2010年11月30日 | 


東京吉祥寺のハモニカ横丁にあるパスタ専門店「スパ吉」と
セブンイレブンがコラボした「極旨ミートソース」430円。
謳い文句に誘われて、買ってしまいました。

お肉とソースを増量。
別添えの「半熟玉子」をとろりと絡めてお召し上がりください。
そう言われたら買わない訳には行かない?

感想は…
美味しい! また買うぞ! です。
極めて単純明瞭であります。

まず、自家製という麺が美味しい。
コンビニ弁当でこの味って事は店で食べたらどうなの?
ということで、今度吉祥寺に出向いたらハモニカ横丁へ行きます!

セブンイレブンのコラボ企画。どれも質が高いです。
次が楽しみなのですが… 過去の商品も継続して欲しい~
お客さんが飽きる前に次に行く潔さが、かえって後を引くんですよね。
コラボだから、お店への誘導にもつながるし。
無くなる前にリピートしよう~。スパ吉。


タンメン

2010年11月29日 | 


寒くなってきたので、ネットで評判の中華料理屋さんへ。
商店街の中にある小さなお店なのですが、店の前には何人か並んでます。

雑誌などでも紹介されたお店で、一番人気がタンメンだとか。
なので、迷う事無くタンメンを注文。630円。
初めての中華料理屋さんなので、餃子も追加。
自分的に餃子と炒飯は中華料理屋さんの判断基準なので。

まず、餃子が来ました。6個で370円。
厚めの皮がカリッと焼けていて美味しそうです。
味は家で作る餃子に近く、熱々で好みです。

そして出て来たタンメン。
つけ麺の中盛りに慣れた目にはこじんまりと見える丼。
透き通ったスープが美しい… のですが、ほんのり香る獣臭。
豚臭いというか、何と言うか…。
スープを飲んだ時に口の中に広がる絶妙な獣臭はちょっと苦手。
麺は太めで結構好みなのですが…スープにコクがなくて残念。

何故に、みなさん、このタンメンを絶賛するのか分かりませんが
味には好みがあるので仕方ないですね。
リンガーハットの方が安くて美味しいと思ってしまいました。
でも、評判のお店の味見ができてよかったです。
リピートは… 無いですね。


いせや本店@吉祥寺

2010年11月28日 | 外食・弁当


久しぶりに吉祥寺に行ったので、いせや本店に寄ってみました。

2006年、古くなった店舗を建て替える為に閉店。
その直前に行ったのが最後。何と4年ぶりです。
2008年の5月に新しく生まれ変わってオープンしたのですが、
行く機会も無いまま、2年半。
マンションに建て変わった新しいいせやを初めて見ました。

夜だったので、バス通りに佇む姿や提灯は昔のまま。
でも、見上げると高層マンション。
この妙なコントラストが若干違和感ありますが、
新しく綺麗にはなったものの、以前の造りをそのまま再現していました。

21時過ぎに訪れたのですが、22時閉店でラストオーダーの10分前。
それじゃぁ落ち着いて一杯やれそうにないので、
残念ながら入店は次の機会に見送りました。

でも、相変わらず立ち呑みの一画は昔のように人だかり。
鉄筋ビルになっても、集う酒飲みは変わっていませんでした。

炭火焼

2010年11月27日 | 外食・弁当


昨夜は仕事の帰りにスタッフみんなで呑み屋さんへ。
隣りの席から良い香りがするので、同じ物をくださいと注文。

目の前に真っ赤に焼けた炭が置かれました。
小さな七輪状態です。手をかざすとホッとする暖かさ。
ああ、昔の火鉢を思い出す…

そして、烏賊の一夜干しがやってきました。
これが炭で焼かれていい香りを放っていたんです。

烏賊の焼ける香りを肴に酎ハイが進みます。
せっかく炭火が有るので、エイヒレとさつま揚げも追加。
家では出来ない贅沢であります。


朝食

2010年11月25日 | 料理(肴)・酒


自家製のパンで朝食。
いつもは食パンですが、たまにはこういうのもいいですね。
冷蔵庫にあった野菜、ハム、チーズなど好きに挟んで
コーヒー煎れてのんびりと。

遅刻しない程度に優雅に朝のひと時を満喫。

下は焼き上がったところです。


宝来家@思い出横丁

2010年11月24日 | 外食・弁当


久しぶりに新宿、思い出横丁の呑み屋宝来家へ行きました。

いつのまにか新宿西口の「やきとり横丁」も「思い出横丁」になっていた…
しばらく行かないうちに並んでいる店も変わっていました。
でも、迷う事無く線路通りの第二宝来家の暖簾をくぐりました。

昔のバンド仲間TAKUと久々にサシで呑みです。
永ちゃんをリスペクトするロックボーカリストだったのですが、
今は役者をやりながら、自分の映画を作るために頑張っています。
夕方5時、祭日のせいかまだ空いている1階のテーブルを確保。

ここのレバ刺やピータンが好物なのですが、
まずは酎ハイとコブクロ刺、焼き物、モツ煮込みを注文。



この店のコブクロ刺は何故かお気に入りで必ず頼んでしまいます。
味付けと食感が絶妙です。
モツ煮込みの味付けがあっさり系の塩味に変わっていて驚きました。

昔は会うと音楽やバンドの話で盛り上がったのですが、
今は芝居や演劇、映画の話題でも大盛上がり。
二人で熱く語る様は、端から見たら暑苦しいかも?
新宿の横丁の飲み屋で酎ハイ飲みながら…
20代の青年なら絵にもなりましょうが、
そんな事などお構い無いし。
おかげで、肴も殆ど注文せずに呑むばかり。

かなりメートルが上がった頃、
最近見かけなかったマスターがやって来ました。
久しぶりに会いましたが相変わらず元気そうです。(写真)
たまたま、隣りの席で呑んでいたのが同じ横丁の飲み屋
きくやのお嬢さんという事でご挨拶。

きくやもよく行くお店でして、
くじらカツを肴に泡盛が呑みたい!という時はきくやと決めております。
ここの特製元祖ハイボールもなかなかです。

祭日で割と空いていたおかげで、2時間で追い出される事も無く
串焼き肴に5時間以上盛り上がった宵でした。


OKINAWA MY LOVE

2010年11月23日 | music


NHK教育の番組『芸能花舞台』にジョージ紫氏が…!

平成21年度文化庁芸術祭大賞と芸術選奨文部科学大臣賞を受賞した、
尺八演奏家・三橋貴風氏の特集だったのですが、
そこで演奏されたのがジョージさん作曲の『OKINAWA MY LOVE』
2003年に発売された『NIRAI KANAI TRIANGLE』の中の1曲です。
尺八:三橋貴風、琴:翁長洋子、鍵盤:ジョージ紫の3人によるアルバムで、
アルバムのサブタイトルにもなっています。



この曲は『MY LOVE』というタイトルでアイランドや紫でも
歌物として演奏されていますが、尺八が唄うと世界が一変しますね。
まさか、このテイクを映像として見る事ができるとは思いませんでした。



琴は外山香さんが担当。なかなかロックしていました。
ジョージさんの前に置かれているのはmoogとローランドのRD-700のみ。
ハモンドオルガンが無いのが珍しかったです。
後ろに滝のように流れるスモークに映る照明がとても美しかった…

この番組の情報はまったく無かったのですが、
放送前日に知らせをいただいたおかげで堪能する事が出来ました。


二代目武道家

2010年11月21日 | 



ちょいと用事があって中野へ出掛けました。
先日の日記にも書いた帰れま5@中野ラーメンを思い出し、
惜しくもベスト5には漏れましたが、第9位に入ったお店。
以前から気になっていた『横浜家系らーめん二代目武道家』へ。
開店は2009年5月だそうです。

最近はつけ麺ばかり食べていたので、
久しぶりの豚骨ラーメンです。

店の前に着いたのが15時58分。
無情にも『仕度中』の看板が… しかしよくよく見ると、
『スープ調整中のため16時に開店』と書いてある!
あと2分じゃないですか~。
悩む間もなく営業中に。口開けの客として入店。
先客は皆無(当たり前ですね)

メニューにつけ麺はないので、ラーメン中盛りに青ネギトッピング。
食券を渡したら、18時まではご飯が無料だとか…。
だったらお願いします。ということで、待つ事しばし。

まずは、ご飯が来ました。けっこう盛りがいいではないか。
お替わりも無料だそうです。気前がいいな。
お約束のキュウリのQちゃんもちゃんと置かれていました。

そして置かれた丼はけっこうでかい。
普通盛りよりもひと回り大きな丼にしっかり盛られてます。
ちょっと後悔。ご飯もあるし…食べきれなかったらカッコ悪い。

久々の家系ラーメンですが…
結構塩分がキツい! 量よりも塩分で完食が危ぶまれる…
味が濃いのでご飯で調整しながら何とか食べ切りましたが、
若い方なら平気だと思うのですが、もう少しマイルドな方が好みかも。
でも、近所に住んでいたら、たまに行きたくなるお店かも。

寒くなって来たので、ラーメン比率が上がりそうです。


Led Zeppelin

2010年11月20日 | music


久しぶりに朝から爆音で聴いているのは
Led Zeppelinの4枚目のアルバム

元々妹が聴いていたバンドでして、完璧に後追いです。
当時は何故かDeep Purpleの方が聴きやすくて
Zepは聴く頻度は多く無かったです。(今でもですが…)

でも、今じっくり聴くと、良いですねぇ~。
すごいバンドです。

当時、バンドのメンバー募集でよく見かけた文言。
『パープル、ツェッペリンやりたし!』
今思えば、何故にこの二つを並べたのか?
イギリスのバンドという共通点はありますが、
全く違う音楽性ではないか…
ま、バンドを始めた学生さんたちにすれば
そんな細かい事はどうでも良かったのかもしれないけれど…
そこに『プロ志向』などと書かれていたりしたんで、びっくり。

なんて事を思い出しました。
まだ、ジャパメタなどが流行る前の
70年代後半のお話ですけどね。

ちなみに、Led Zeppelinで一番好きなアルバムは
聖なる館』ですかねぇ~


ピリ辛みそ味の焼ラーメン

2010年11月19日 | コンビニ麺


出張仕事が増えると、コンビニランチも増える!
家のそばに皆無のセブンイレブンが有る!!
ついついそこに吸い寄せられます。

セブンイレブンの麺類はつい試食したくなるのは何故だろう。
『ピリ辛みそ味の焼ラーメン』460円也。
今回は存在としては地味なのですが、
名前の最後の「ラーメン」に惹かれました。
『辛い!自家製辛味噌使用!』の文句も気に入りました。
とにかく底冷えする寒い午後だったもんで。

焼ラーメンと焼そばの違いは何?
などと考える余裕もないほど寒かったので、
電子レンジで熱々になった器を抱えて職場へ帰還。

うん、地味な味だけどけっこう美味い。
辛味噌がいい仕事しています。
一緒に買ったからあげ棒との相性もなかなか。

しかし、食べながら思いましたよ。
寒いんだから、汁無しのラーメンではなく
普通にラーメン食べに行けば良かったかな?
ってね。


22才の別れ

2010年11月18日 | 日記


昨日の仕事場でのBGMの中の1曲『22才の別れ』
原曲は「かぐや姫」ですが「風」のバージョン。
説明不要なくらいの有名な曲です。

17才から5年間も付き合っていた彼に
彼女から別れを告げる…という内容ですが、
その理由が…
鏡に映った彼の姿を見つけられなかったから、
別の人と結婚する…だって。

どーいうこっちゃ?
5年付き合った彼女にこんな事言われたら、
どう答えればいいんでしょ。

ま、22才です。彼氏もたぶん若い事でしょう。
(超歳が離れたカップルではない限り)
まだまだやり直しがきく世代。

これが自分だったら…と考えてしまった。
52才の別れ
こりゃ洒落にも唄にもなりませぬ。
一時話題になった定年離婚が頭をかすめた程です。

彼女は何故、鏡越しの彼を見つけようとしたのだろう…
考え始めたら気になって気になって。
何の例え? 何の比喩?
BGMなんて聞き流せばいいのに、
独りで突っ込んで、独りで悩んでしまいましたよ。

イタリアン・コンニャク

2010年11月17日 | 料理(肴)・酒


コンニャクを美味しく食べたい…
いつもと違った味で食べたい。

で、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノになりました。
アーリオ=ニンニク、オーリオ=オリーブ油、
ペペロンチーノ=唐辛子 直球のパスタのレシピ。

麺の代わりに臭みを抜いたコンニャクを使っただけ…
これがびっくり! 美味しいんですよ~

味が入りやすいようにコンニャクは鹿の子にしました。
これはカロリーも程々だし、定番になりそうです。

ちなみに、唐辛子もイタリアンパセリも自家製です。
下は枯れたイタリアンパセリを引き抜いたあとにその種を撒いたら
どんどん増殖してきた、秋撒きのイタリアンパセリです。


三強タッグ ピリ辛濃厚豚骨タンメン

2010年11月16日 | コンビニ麺


近所にセブンイレブンが無いので発見が遅れました!
三強タッグ ピリ辛濃厚豚骨タンメン」495円也

今月の頭に駒沢オリンピック公園で開催された
東京ラーメンショーでの企画商品のコンビニ版ですね。

テレビなどの告知で、一風堂と中本がタッグを組み、
ラーメンショーにてコラボラーメンを提供するのは知っていましたが、
そこにさらにせたが屋が加わった最強三強ダッグだとか。
さて、肝心のお味のほうですが…
コンビニのラーメンとしてはなかなか美味しい方だと思います。
塩系の豚骨に辛肉味噌が乗ったタンメンです。

もし、これから試してみようと思う方がいたら、
レンジの加熱時間を多めにする事をお勧めします。
プロパーだと若干ぬるく感じてしまい美味しさ半減です。

しかし、三強タッグと謳っている意味は分かりません。
それぞれの店の特徴がコラボするというよりも
逆に足を引っ張り合っている感じがしました。
これは、別々に各店のラーメンを楽しんだ方が正解です。
コラボ企画という思惑を度外視すれば、
単に美味しい豚骨タンメンとして楽しめると思います。
正直、麺は結構好みでしたから!


牡蠣

2010年11月15日 | 料理(肴)・酒


牡蠣が安かったので買いました。
いつもなら、オイル漬けにするのですが…
すぐに食べたい~と言う事で、ホットプレートで焼いてしまった。
バターを溶かしニンニクを入れて、それだけで美味しそうな香りが~
水洗いし、小麦粉をまぶした牡蠣を投入、
身がぷっくりしたら仕上げに醤油をちょろりと…
嗚呼、牡蠣好きにはたまらん。

いたってシンプルな肴ですが美味しいです。
お酒が止まりません。
日本酒もいいけど、久々にバーボンロックでした。

何度も牡蠣で食中毒になっているのですが、
懲りずに食べてしまいます~

茹で置きつけ麺

2010年11月14日 | 


某人気ラーメン店のつけ麺です。
ネットなどでの評判がとても良い。
つけ麺を絶賛する声も多いので、行ってみました。
並んだりするのが億劫なので昼時をはずして、
休憩時間に入る少し前に行ったのですが、店内は盛況。

噂のつけ麺を注文。
つけ麺の場合、どこのお店でも茹で時間がけっこうかかるので、
そのつもりでのんびりしていたのですが…
待つ時間など皆無で、すぐに目の前につけ麺が来ました。
なんでやねん。
茹で置きしているなんて有り得ない!
どんなに回転が遅くなっても、注文受けてから茹でるのが普通でしょ。
客をさばくのを優先しているのでしょうが、
本末転倒というか、短絡思考というか…
メニューに対する愛が欠落している感じが有り有りでした。
さらに味も焦点ボケ… 好みでしょうが、リピートは無し。
接客自体もけっこう横柄で、ネットでの評判とは大違い。
なんだか残念な気分で店を出ました。

化学調味料、添加物を使っていない事が売りのお店で、
スタッフはすべて女性です。
写真を見たらお店を特定できる方もいるのでは…
今回はあえて店名は書きませんが
何故こんなに評判が良いのか、まったく分かりません。