今月23日にメニューがリニューアルした海坂屋。
ここは山形の具材にこだわり、鯛でダシを取る麺屋さん。
山形県鶴岡のシンボル魚、黒鯛をスープに使用してるそうです。
気になるメニューが有ったので、早速味見に!
黒鯛和えそば 300g 800円
三河屋製麺の中太麺の上はトッピングで飾られています。
卵黄、青菜、温海かぶ、湯田川孟宗、鮭、海老、イカ、鯛、
すだち、岩海苔、ネギ、大葉、玉ねぎ、魚粉、アサリ…
これでもか! という色とりどりの具材にびっくり。
麺は濃厚なタレに絡められていて、しっかり味。
和風カルボナーラというお店からの紹介も頷けます。
まずはタレに絡んだ麺だけを堪能。
アルデンテな麺のコシがなかなか好み。
そして、一気に混ぜたら、味が変わりました。
色々な魚介系の風味が入り混じった複雑な味。
未体験の和えそばです。
物足りないとイヤだな… と300gを選んだのですが…
何と、追い飯の鯛めしが付いてきました。
鯛の炊き込みご飯で、そのまま食べても美味しい。
これを、麺を食べ終わった後のタレに混ぜて頂くそうだ。
台湾まぜそばの追い飯と同じですね。
ただでさえ、魚介の風味が満載のタレに、鯛めし…
なんて贅沢な追い飯だろうか?
しかし、贅沢すぎて味がいささか濃くなります。
混ぜるなら白米でも良いのでは? とも思った。
でも、鯛めしも嬉しいけど…
ということで、300gの麺と鯛めし、しっかり完食。
もう満腹で何も入りません。
海坂屋 (ラーメン / 東中野駅、中野坂上駅、落合駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5