居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

VISUAL SCANDAL再始動

2019年04月29日 | music


VISUAL SCANDAL…
1980年代、東京のライブハウスで活動していたモンスターバンドで、月に数回のライブ全て超満員だった。
曲が好きだったのでわたしも月1回は見に行っていたのですが、観客はほぼ女性で妙に浮いていた気がする…

1980年代半ばに解散。
ボーカルの紫苑はわたしのバンド、ルシフェルに合流。
奇しくもその時ベースを担当していたアンが今回のVISUAL SCANDAL再始動のメンバーに加わった。妙な縁を感じます。



2010年に今回と同じ鹿鳴館のステージで一度だけ復活したけれど、それはノーカウントだそうで、今日が正式な再始動だとか。
今回のステージのために2年掛けて準備をし、満を持しての再始動。
同じ時代を生きたバンドなので、復活は嬉しい。曲もほとんど知ってるのですが、細部は新たにリアレンジされて新しい音になっていた。懐かしと新しさが同居したステージ。
Cherryが不在なのが何とも切ないのだが…
令和に向けて新しいバンドとして蘇ったんだね。



2015年9月に逝ったリーダーでベースのCherryへのリスペクトでバックドロップに描かれたロゴのワンポイントカラーはライトブルーにしたらしい。

セットリストです

PO-GOZILLA
LONELY NIGHT
24カラットの純金
- MC -
第3番目のシンフォニー
AQUARIUS
SATIE’S PICTURE
FAIRY TAIL
- MC -
仮面舞踏会
SECRET PALACE
- MC -
STRANGE MOON
MA-SCHEALLE
WARRIOR

2種の麺で台湾まぜそば

2019年04月28日 | 自家製麺


ランチは冷凍保存してあったものを合体。
左はとみざわからの贈り物で打った麺、1mm×3mm、100g
右は春よ恋で打った麺、2mm×3mm、180g
これを一緒に茹でました。
小麦粉を中途半端に残すのがいやで多めに製麺した結果、余りが出てしまったのですが、こういう時に使えるので便利。



3月に多めに作っておいた台湾ミンチが冷凍してあったので、それを使い台湾まぜそばに。
太さ、小麦粉の異なる麺の合体なので、色々な食感が楽しめました。
通常よりも麺が少なめだったので、つい追い飯が進みます。
それも開けたての新米の炊きたてで、米自体も美味しかったのでつい食べ過ぎました。
いつものように、余った卵白はスープに。

カレー@天馬

2019年04月27日 | 外食・弁当


ランチは天馬中野店、店頭でカレーパンを買ったことはありますが、初めて店内でカレーを食べました。
1階のボックス席はほぼ空席なのに、全ての席に帰った客の食べ終わった食器が残っていて全く片付けれていない状態だったので、2階席へ促されました。



しばし悩んだ末に、一度で二種のカレーの味がチェック出来るハーフ&ハーフからバターチキンカレー&キーマカレーを選びました。
辛さは中辛、ご飯は大盛り(300g)1,000円。



大盛りの割にはこじんまりとしたライス…
バターチキンカレーはしっかりバターで甘く、キーマカレーは異常に塩辛くてどちらも好みからは遠い味。さらに、付け合せのサラダや漬物系、味変用の調味料などが全く無いのがかなり残念。
照明だけでなく、店員の接客に覇気が無く店の雰囲気は実に暗い。

そのくせ、食べ終わった途端に食器を片付けられた…
1階席の食器は放置のくせに、食後に一息つきたいところを追い出すような所作は一番キライなのに、追い立てられたような嫌な気分で店を出ました。

ここは、カレーパンを買うだけのほうが良いかも?

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シェア:カツカレー 1,000円
サクッと揚がったとんかつは悪くない。
欧風系のカレーがクリーム&バター満載でちょっと苦手だった。

チャジャンミョン

2019年04月26日 | 自家製麺


とみざわからの贈り物の在庫を全て放出計画。
366gあったので、加水率40%で製麺。
ランチは、よく韓流ドラマの中で出前や店で食べてる真っ黒な和え麺チャジャンミョンを自家製麺で作る作戦。



甜麺醤がどこの店も在庫が無く、その代用としてジンミのチュンジャンを購入してみました。中国の黒味噌にカラメルを加えて甘く仕上げられた味噌だそうだ。



コレをベースに、挽肉、筍、椎茸、ネギなど具材を炒めて合わせて肉味噌が完成!
麺にもご飯にも合う味!



厚さ1ミリ、幅3ミリの平打ち麺に仕上げました。
茹で前で500gほど出来たので、100gは冷凍保存。
400gを2分半茹でて完成



見た目はジャージャー麺。
スパゲッティミートソースに見えないこともない?



でも食べる前にガッツリ撹拌!
上品に食べられるメニューではないので、皿も口の周りも真っ黒になるのを気にせず完食。超美味しい!
肉味噌のレシピはしっかり記録していたので、今後は我が家の定番メニューになることが決定!

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とみざわからの贈り物:366g
水:139cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約40%
麺の太さ:1mm×3mm
茹で前:506g
茹で時間:2分半

さざんか@和幸

2019年04月25日 | 外食・弁当


昨日は歌舞伎町のつるかめ食堂でランチを…と思い、出かけたのに、何と定休日だった!
普段お店の情報を調べてから行くのに、何たる失態。
歌舞伎町なんて飲食店の宝庫なのにも関わらず、逆に多すぎて迷ってしまい代替えの店が決まらないという迷宮に陥りました。

こういう時こそ新規開拓をすればいいのに、守りに入って行ったことの有るお店に着地してしまった。でも、珍しくラーメン屋は候補に上がらなかった。

とんかつ和幸新宿サブナード店
昼時を外したのに外には数名の待ち客が…



和幸は毎回頼むものを悩むのですが、結局毎回同じ。
とんかつ+チーズ入りメンチカツのセット「さざんか」
ロースかつか一口ひれかつから選べますが毎回ひれかつ。



ご飯、味噌汁、キャベツはお替り自由なのですが、和幸もさぼてんのように先にキャベツを出してくれると良いのにな〜。先にキャベツで胃袋を保護してから揚げたてを食べたいのである。

今回は、キャベツはもちろん、ご飯、味噌汁共にお替りをして満腹。

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シェアかつ:やまぶき
ロースかつ or 一口ひれかつ+カニクリームコロッケの組み合わせ。
今回のチョイスはロースかつ。

豚バラ軟骨

2019年04月24日 | 料理(肴)・酒


ラーメンスープを作る時、豚骨が手に入らなかった時などに代用している豚バラ軟骨。
コレがお手軽でなかなか良い味を出してくれます。
今回はコレを鶏ガラと炊いたのですが、スープを取った後に鶏ガラは破棄し、豚バラ軟骨だけ救出し大根と炊きました。
軟骨部分がトロトロに柔らかくなり美味しい酒のアテになります。
大腿骨だと捨てるしか無いけど、豚バラ軟骨は2度美味しいので実に良い!

味噌ラーメン@春よ恋

2019年04月23日 | 自家製麺


小麦粉「春よ恋」を使って製麺し、昼は自家製味噌ラーメン。
粉が410gほど有ったので、全てを使い多めに製麺。
次回の分も出来ました!

昨夜、鶏ガラと豚の骨付き肉を炊きスープを作って置きました。
林檎、玉ねぎ、ニンニクなども入れて圧力を掛けたら跡形も無くスープに溶けてしまった!

そしてチャーシュー煮た茹で汁に魚介系の出汁を合わせ、このふたつを合体しラーメンスープの完成。



味噌ダネを作り、自家製のカエシと合わせたら、ど・みそのようなスープの味噌ラーメンになりました。
家でこの味が作れるなんて、実に楽しい!



トッピングは多めに用意して、足りなくなったらどんどん追加!
という自宅ならではの大盤振る舞い。



太めの麺に好きなだけトッピングを乗せて、美味しく完食。
味噌ラーメンにはバター、コーン、炒めもやしは外せない!

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春よ恋:414g
水:158cc
塩・かん水:各4g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:5577.5g
茹で時間:2分半

サクセス24

2019年04月23日 | Health


ジムで男性だけに配られたシャンプーとコンディショナーの試供品。
サクセス24という花王の新製品なのだが、試しに使ってみたらコレがわたしの髪や頭皮にベストマッチ!
サクセスなのでメントール系か?と思ったのですがこれはノーマルタイプで低刺激。
試供品配布の翌日から、ジムの風呂場にお試し用のボトルがいくつか置かれるようになったのが超嬉しい。
しかし、使う人は少なめ。使ってもシャンプーだけって人が多い。マッチョな兄貴たちはコンディショナーなんて使わないだね〜〜。


ザーサイ調味

2019年04月22日 | 料理(肴)・酒


昼食の前にザーサイを調理。
新宿の韓国広場で購入。
3玉入で175円なので、桃屋の瓶詰めよりもコスパがいい。



大玉は残して中玉2個を薄切りにし塩抜き(20分)。
ごま油で豆板醤を炒め、水を切ったザーサイを投入。
合わせ調味料は醤油、紹興酒、砂糖、粒花椒。
仕上げにラー油を回しかけて完成。



器に移して粗熱を取ってます〜
なかなか美味しい。



そして、プランターのパクチーが花盛り!

中華丼@新楽園

2019年04月21日 | 外食・弁当


区議会議員選挙の投票の後、ランチに寄った中華料理店の新楽園で中華丼。850円 中華丼なんて何年ぶりだろうか。
たまに食べると、野菜など色々食べられてけっこう美味しい。
餃子(520円)も付けて満腹。



ここは中国人のご夫婦が営まれていて、ご主人が厨房にいるのですが、話し声を聞いているとまるで中川家の礼二さんがいるみたいで超可笑しい〜



投票場所の中野東中学校
元、中野三中なのですが、わたしの母校の十中との統廃合で最近名前が変わったばかり。
十中があった場所は校舎が取り壊されて更地になっているのが何やら寂しい。

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シェア : 五目焼きそば 850円
上に掛かっている野菜の餡をよく見ると中華丼と同じかもしれない。

凪新宿ゴールデン街店新館 再訪問

2019年04月20日 | 


凪新宿ゴールデン街店新館プレオープン初日に行きましたが、グランドオープン後初訪問。
期待していた濃厚煮干ラーメンはまだ提供されていなかったので、やむなく前回と同様に濃厚煮干つけめん、900円。
VIPカード提示でチャーシュー増し。
しかし、前回の感動は薄れ、スープの妙な酸味と甘みが気になった。



前回、並で物足りなかったので、中盛(300g)にしたのだが、並の量の方がバランスが良いかも。途中で飽きて来たので、麺にレモン酢を掛けて味変。
やはり凪はデフォルトのすごい煮干ラーメンが鉄板かも。



水はカウンターの給水器からセルフで汲む方式。
回転寿司のお茶などでよく見かけたけれど、最近はラーメン屋さんでもたまに見るようになりました。



割りスープがポットで置かれているのは有難いのだが、今日は冷めていて興醒め。
そして他の店舗との差別化なのか、店内が妙にスッキリまとめられていて、味の好みや麺量のチョイスなどの張り紙類が一切ないのが不親切なうえに、接客スタッフの日本語が片言で意思の疎通が難しいのも残念。
味も試行錯誤の最中なのか、ビッと決まってない印象。
立地が良いのでもっと流行るかと思いきや、ガラガラなのも心配…
正直言うと別館のほうが落ち着くな〜

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シェア麺:辛い煮干つけめん、950円 VIP提示で味玉
辛さは五段階。その下から二番目なのにえらく辛い!
でも、よく味わうとイタリアン的な味。
スープに沈んでいるいったん麺がパスタのような味わいに〜。
そして、チャーシュー忘れてるし… 大丈夫か? 凪…

Apple Remote

2019年04月19日 | Mac & Net


2005年に購入した白い筐体のiMac G5。
iMac本体はすでに引退したのですが… 
これに付属していた赤外線のリモコン、初代Apple Remoteが今でも便利に使えてます。
今のApple製品と違って充電式ではなく電池で駆動。
何年かぶりに電池が切れた。
ということで、久しぶりの電池交換。SR2032の買い置きが有り良かった。今でもコレを使っている人って居るのかね?



古い日記に載っていた白いiMacの写真。
当時はコレがメインで、サブはやはり白い筐体のiBook G4だった。
このiBookは今も現役です。たま〜〜〜に出動してます。
iMovieなど、懐かしいアプリが使えるのがありがたい。

ジャージャン麺

2019年04月18日 | 自家製麺


おしゃべりクッキングで見たジャージャン麺。
妙に美味しそうで、自宅で再現。
簡単スピードメニューなので、お手軽に作れる系。
番組では肉味噌を作り、市販の中華麺を茹でて合わせていましたが…どうせなら麺も自家製で作ってやれ!ということで、製麺。



強力粉は「とみざわからの贈り物」
加水率は40%。細めに製麺。
肉味噌がしっかり絡んでえらく美味しい!
これ、台湾まぜそばと共に我が家の定番になりそう。

肉味噌のレシピはここ

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とみざわからの贈り物:300g
水:114cc
塩・かん水:各3g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×2mm
茹で前:415.5g
茹で時間:2分半

つけ麺 1,000円

2019年04月17日 | 


ほぼ週1で通っていた麺屋さん、みそや林檎堂BASIC
調べたら、2013年には47回、2014年には66回も行ったお店ですが、味噌ラーメン、つけ麺共にどんどん味が変化してしまい、2016年の秋にはメニューを完全にリニューアル。
さらにその年にはつけ麺を廃止!という暴挙もありました。



そして今日アップされていた現在の券売機の写真を見て驚きました。
つけ麺が1,000円、味噌らーめんが990円!
知らないうちに値段も変化していた…

そんなこんなでほとんど行かなくなったのですが、好きだった頃の味が無性に恋しくなります。
昔の低加水の太麺と粘度高めのスープが懐かしい。



好きだった頃のつけ麺。
タピオカ入りの太麺でライムが添えられていました。



同じく好きだった頃の味噌らーめん
つけ麺の麺とは別の仕様。この当時は野菜も多く、刻み玉ねぎ、イカゲソ入りの挽肉炒め、炙りチャーシュー、豚の生姜焼き、豆板醤など多彩なトッピングで嬉しかったなぁ…



季節限定のメニューも楽しみだったのですが、お気に入りはこのかにみそまぜそば。
出るたびにマイナーチェンジが施され、最後は具材が麺に馴染みやすいようにサイコロ状にカットされていました。また食べたいなぁ…

麺は三河屋製麺から村上朝日製麺へ変更。その後も形状や加水率など変化して行き、最後はラーメンもつけ麺も同じ麺(1玉:160g)になった頃までは通っていました。

過去の日記に味噌ラーメンの変遷画像をアップしてました。

モニタースピーカー交換

2019年04月16日 | music


BOSEのスピーカーMODEL 501zを撤去。
ライブ会場に居るような音で気に入っていたのですが、汎用性のある音ではないのでミックス作業には向かないので、これはリビングルームの視聴用に回し、眠っていたTANNOYに替えました。



写真は撤去したBOSEのスピーカー。
真ん中の大きなウーハーは机の下に置いていたので、机上は小型のスピーカーだけ…というこじんまりしたものだったのにTANNOYはいきなりデカイ! 机が狭い!
BOSEに比べて面白みは無いのですが、フラットな音なのでしばらくこれで行ってみようと思います。