居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

砂肝の香味ダレ和え

2023年10月25日 | 料理番組・YouTube

最近砂肝の肴というとけんますクッキングの茹でて冷やしてから和えタレに漬け込む「やみつき砂肝」ばかりでしたが、久しぶりに男子ごはんのレシピ「砂肝の香味ダレ和え」を作ってみました。
ニンニクチップを作ったオリーブオイルで砂肝の炒め、すし酢、ナンプラー、青唐辛子、香菜のタレで和えるのですが、香菜の買い置きが無く無念。でもそれなりに美味しいアテになりました。暑いうちは冷製の肴もいいですが、秋以降は炒めた方が美味しいかも!


まぜカレー

2023年09月26日 | 料理番組・YouTube

今日は一人なので簡単なランチ。DAIGOも台所で見た山本ゆりさんのレシピ「まぜカレー」を再現。番組を見てコレは自由軒の名物カレーの再現だ!って思ったのですが、作り方がえらく簡単だったので真似してみました。

実は大阪の自由軒は一度行ったことがあり、この「名物カレー」を食べたのですが…カレールーとライスが混ざった物の上にくぼみが有りそこに全卵が乗るという仕様に驚きました。しかし卵黄だけならいざしらず、卵白がデロデロして気持ち悪かった印象しか無く、味の記憶は残念ながら霧散。
なので、今回は山本ゆりさんのレシピを無視して卵黄だけに。残った卵白は味噌汁の具にしました。個人的にはこっちのほうが断然好み。
調理自体はシンプルなので、あっという間に完成。わたし目玉焼きにはソース派なので、卵黄とウスターソースの組み合わせは嫌いではない。カレー味の卵かけご飯の様でB級ではありますが、なんとも哀愁の味で嫌いではない。
しかし、番組のレシピは二人前だったのに、そのまま再現しちゃったので食べきれない量が出来てしまいました。
ちなみに、これが大阪自由軒の名物カレー。


やみつき!無限かぶ

2023年07月05日 | 料理番組・YouTube

蕪が沢山あったので、調理時間5分というAJINOMOTOのレシピ「やみつき!無限かぶ」を作ってみた。
鶏ガラスープの素とごま油で調味するのだが、当然レシピではどちらもAJINOMOTOの製品になっています。しかし、我が家に有るのはユウキ食品のガラスープとかどやのごま油。大差ないだろうとレシピ通りの分量を使ったら塩分過多な味に…。幸いまだ蕪があったのでかさ増しをして味を薄めて何とかなったのでした。もし二度目があるとしたら、調味には気をつけよう。


豚スペアリブのアジア風スープ

2023年05月23日 | 料理番組・YouTube

長谷川あかりさんの「スペアリブとごぼう•生姜の醤油スープ煮」をヒントに我が家風にアレンジした豚スペアリブのアジア風スープ。ヘルシオのホットクックでお任せ調理だったので、その間にジムに行き運動!時短にもなりました。
レシピ通りだと若干味にパンチが無かったので、ナンプラー、ニンニクなどを加えて仕上げ、香菜をトッピングしたらいきなり世界が激変。我が家好みの味になりました。ごぼうとスペアリブがこんなに合うとは驚き。
キャベツのサラダとアンデルセンのチーズブールを合わせたら至福の晩餐。


万能調味料にら醬油

2023年05月16日 | 料理番組・YouTube

最近リピートしてます〜「けんますクッキング」で見たレシピの再現!今回も超簡単な「万能調味料にら醬油」を試してみました。ニラを刻んで調味料を乗せ、煮立たせた醤油&そばつゆを掛けるだけ…という何とも簡単なタレ。
動画ではニラ2束でやっていましたが、お試しなので1束で再現。なので調味料類も全て半量にしたのですが、そんせいでバランスが崩れたのか、若干塩味がキツめにしあがりました。そのまま味見をしたら塩辛かったのですが、ご飯に掛けてみたら美味しい〜!はたしてリピートするのか?

にら:2束
醬油:150CC
めんつゆ:50CC
唐辛子の輪切り:5グラム
ごま:30グラム
擦りにんにく:大さじ1杯
擦り生姜:小さじ1杯
ごま油:大さじ1杯


鶏レバのソース炒め

2023年05月10日 | 料理番組・YouTube

これまた「けんますクッキング」で見たレシピ「鶏レバのソース炒め」鶏肝を中濃ソースで炒めるだけ…という超簡単なのに驚く美味しさの逸品。備忘録として残します。
鶏肝と玉葱をソースで炒めるのですが、我が家は普段中濃ソースなんて使わないので、このレシピを再現するためにわざわざ買いました。簡単に作れて美味しい肴は大歓迎!

鶏レバー:300g
玉ねぎ:1/4個
万能ネギ:適量

<調味料>
油:大さじ1杯
塩胡椒:少々
中濃ソース:適量


やみつき砂肝

2023年05月09日 | 料理番組・YouTube

YouTube「けんますクッキング」で見た砂肝レシピを再現してみたら、美味しかったので備忘録的に記録。
砂肝は処理せずまず茹でる。沸騰したら火を弱めて15分。その後冷水に取ってきれいに洗ってから薄切りに。袋に和え調味料を用意し、砂肝を入れ密封して冷蔵庫で15分で完成!
なんと銀皮も外さずそのままでOKという簡単なレシピでナイス!しかし、今回は買った時に処理をして冷凍してあった物を使ったのでそこだけレシピと違いました。次回は銀皮ごと調理してみよう。

砂肝:1パック
ポン酢:大さじ4杯
砂糖:小さじ4杯
ごま油:大さじ2杯
唐辛子輪切り:ひとつまみ
擦りにんにく:1粒分
生姜千切り:適量


ホタルイカの韓国風冷奴

2023年04月26日 | 料理番組・YouTube

沸騰ワード10で見たタサン志麻さんのレシビ、ホタルイカの韓国風冷奴を再現。
具材はホタルイカ、ニラ、豆腐。
和えダレはすりおろしにんにく、コチュジャン、ナンプラー、ごま油…と何ともシンプル。
なかなかおもしろい組み合わせですが… 個人的には冷奴とホタルイカは和の味付けで別々で頂きたいと思ってしまった。


シン・レモンサワー

2023年03月22日 | 料理番組・YouTube

見知らぬレモンサワーを味見。SAPPOROの「シン・レモンサワー」何でもかんでも「シン」付けるなよ〜ポッカレモンの進化系らしいが、二度目は無いな。

アテは行列のできる相談所で見た広瀬すずさんおすすめ、渋谷の焼肉どうげんのTHE麺。シンプルだが美味そうだったのでアレンジして再現。店の味は知らないので、秘伝のタレは使わず、S&B町中華の「うま塩ピーマン」の素を使ったらピーマンの時よりも美味しい!

そして、DAIGOも台所の再現、山本ゆりさんのレシピ「ハッシュドオニオンチーズ」簡単だけどこれまた美味しい。
結局、呑み慣れたTAKARA焼酎ハイボールドライにシフト。

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<備忘録:ハッシュドオニオンチーズ>
【材料:2人分】
新玉ねぎ:1個(200g)
ベーコン(薄切り):1枚
ピザ用チーズ:40g
片栗粉:大さじ3
塩:ひとつまみ
サラダ油:大さじ1
ドライパセリ:適量
黒こしょう(粗びき):適量

【作り方】

玉ねぎは1cm角に切ってボウルに入れ、ベーコンは粗みじん切りにして加え、ピザ用チーズ、片栗粉、塩を加えてざっくり混ぜる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱して1を広げ、蓋をしてチーズがこんがりするまで焼き、裏返して蓋をせずに更にこんがり焼く。
3
器に盛り、ドライパセリと黒こしょうをふる。


チューリップチキン

2022年12月26日 | 料理番組・YouTube

クリスマスの夜、初めて鶏手羽をチューリップに加工!
おしゃべりクッキングの後番組「DAIGOも台所」で先生に習いながらもDAIGOがやっているのみて、「お前に出来る事は俺様にも出来る!」という嘴平伊之助的発想でチャレンジ。番組と同様に手羽中でチャレンジ。若干のコツを習得すればあとは回数を踏めば手が覚える系。しっかりやりかた覚えたので、次回はサックっと出来るぞ。

せっかくなので、味付けもほぼ番組と同じしました。
しかし休肝日なのに呑みたくなる〜
取り外した手羽先の部分を出汁にして鶏スープも。無駄がない。

<作り方)
チューリップの形を整え、塩、こしょうして、小麦粉をまぶす。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、手羽先を転がしながら全面を中火で8分焼く。
最後に和えタレを絡めて完成。

<材料&分量>
手羽先…14本
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
小麦粉…適量
バージンオリーブ油…大さじ2
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<和えタレ>
おろしにんにく…小さじ1/2
はちみつ…小さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
ウスターソース…小さじ1
りんご酢…小さじ2/3


生姜春巻き

2022年11月29日 | 料理番組・YouTube

おしゃべりクッキングの放送が終わって実に寂しい。新番組も辻調理師専門学校の先生が頑張ってはいるのだが、上沼恵美子さんの頃には遠く及ばない。なので、上沼恵美子チャンネルの料理動画が楽しみ。
今回は「簡単スピードメニュー」の生姜春巻きを再現してみました。「簡単スピードメニュー」という命名はおしゃべりクッキングの時と同じ!何だか懐かしくて嬉しいです。
具材は生姜、ネギ、鶏ささみだけ。下味を漬けて生のまま巻いて揚げるだけ。これがマジで美味しい。これは我が家の定番に決定です。


お好み焼き

2022年03月23日 | 料理番組・YouTube

上沼恵美子さんのYouTubeチャンネルで見た「上沼恵美子直伝!懐かしお好み焼きの作り方」を再現。
上沼さんと言えば「おしゃべりクッキング」が今月で終了!毎日楽しみに見ていたので寂しい。でも、後番組も辻調理師専門学校の先生が料理をレクチャーする系だそうなので、それも楽しみ。結局辻調理師専門学校ファン?
このお好み焼き、肉ではなく輪切りの竹輪が大量に入るのが面白い!緩めの生地なので広島系に近いのでわたし好み。


ささみと砂肝の和えもの

2022年02月28日 | 料理番組・YouTube

おしゃべりクッキングの中華、石川先生のレシピを再現。
ささみと砂肝を紹興酒を入れたお湯で茹で、タレで和えるという居酒屋メニュー。最初はほぼレシピに忠実に作ってみた。砂糖、酢、醤油、一味唐辛子、花椒という変化球な和えダレとか貝割れ菜&針生姜の組み合わせで、異馴染みのささみと砂肝が知らない味に化けました。コレはなかなか美味しいので記録。

しかし、これをアレンジしてみたくなった。
まず和えダレから砂糖を外しました。丸かった味の角が出てこっちの方が好みに近い。そして、貝割れ菜、針生姜の他に大葉の千切りを追加。花椒は多めに。ニンニクも迷いましたが、バランスが崩れると思い我慢。こんな少しの変化で似て非なる味に変貌しました。どちらの味も好きなので、その日の好みで微調整だな。

<材料>
ささみ:2本
砂肝:100
しょうが:15
熱湯:2リットル
紹興酒:大さじ4
貝割れ菜:1パック

☆たれ
砂糖:小さじ1 1/2
酢:大さじ1
しょうゆ:大さじ1 1/2
一味唐辛子:小さじ1/3
花椒粉(ホァジャオフェン):小さじ1/3

番組のレシピはここ


厚揚げとあさりの蒸し煮

2021年10月26日 | 料理番組・YouTube

おしゃべりクッキングの再現。
簡単スピードメニュー「厚揚げとあさりの蒸し煮」
色々とアレンジが出来そうなので備忘録的に記録。
豆鼓醤の使い方で味が決まる系。

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材料(二人分)
あさり 350g
厚揚げ 4個(200g)
しめじ 50g
玉ねぎ(粗みじん切り) 大さじ2
にんにく(粗みじん切り) 1片
青ねぎ 1本
赤唐辛子(輪切り) 1本
トウチージャン 小さじ2
中華スープ 100ml
オイスターソース 大さじ1/2
塩 適量
油 適量

番組のレシピはココ