居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

トーキョーハイボール

2023年11月30日 | 料理(肴)・酒

一時は箱買いしていた合同酒精の缶チューハイ。カクヤスでの取り扱いが無くなって久しいのですが、近所のまいばすけっとで発見し1本購入。懐かしい〜甘くないのが良い。取り扱っているうちに買い込んでおかねば。


海苔明太弁当

2023年11月28日 | 外食・弁当

忙しかったのでランチは家の前にある弁当屋さんで調達。海苔明太弁当590円。このお店は作り置きはせずに、注文後に作り始めるので昼時の混雑時は結構待たされますが、熱々サクサクの弁当なので皆さんじっと待ってます。待ち時間に隣のコンビニで買物したり…。今日の白身魚のフライも揚げたてで美味。明太子は業務用のものだと思いますけどね。

シェアは焼肉デラックス弁当、790円。副菜がチキンカツ、白身魚フライ、カキフライ、唐揚、イカフライから選べます。そして焼肉の味付けはタレ、生姜、ガーリックからのチョイス。今回はガーリック&チキンカツ。胸肉のカツですが、なかなか美味しい。しかし、見事に魚介系の命名はカツではなくフライですね。家の前にこういう弁当屋さんがあるとマジで助かる~


紀文の季節

2023年11月27日 | 料理(肴)・酒

今季初のおでん。
味のバランスが良く、価格もこなれている紀文の季節ですが、これがスーパーでたまに安売りされていて、まさに気温が下がった昨夜発見し購入。毎度、これをベースに好きな具を追加して鍋に仕立て、2~3日楽しむという段取り。追加の具を買い、大根を別に煮て一晩寝かせ、今夜全てを合体し完成。

食べ始めてから気づいたのは「ちくわぶ」が無いという事実。関東圏ではお約束のちくわぶ。うどんが筒状になったような食材で、好きなのですが、美味しいかと問われたら答えに困る具。でも、歯車のような断面が哀愁で無いと寂しい。日本酒が合うのでしょうが、日本酒を飲む事はほぼ無いので、いつものように焼酎ハイボールで。


日本たまごかけごはん研究所

2023年11月26日 | 日記

11/22まで三鷹駅構内に期間限定で出店していた日本たまごかけごはん研究所プロデュースの「幻の卵屋さん」で買った卵バイキング、10種の中から6個選べて900円(税込)
兵庫の「夢王」「日本一こだわり卵」、福島の「マキシマムこいたまご」、京都の「卵どすえ」、愛知の「たまゆら琥珀」「名古屋コーチン」の6個が我が家に。

たまごかけごはん研究所というくらいなので、やはりTKGで食さねばならないか?と言うことで兵庫の「日本一こだわり卵」でTKG。いつもなら卵を溶いてからご飯に掛けて醤油を少々…なのだが、黄身と白身の味をダイレクトに味わいたかったので混ぜずにご飯にトッピング。だが…いつも食べてるスーパーの卵との差が分からん…。なので、結局は混ぜて醤油も。いつものTKGの味だ。
卵通なら利き卵が出来るほどに味に精通しているのだろうが、自分にはそこまでの拘りが無いと分かった。TKGは卵よりも米の味が大きい。美味しい米にはどんな鶏卵でも合うと思った。それに、TKGは嫌いではないけれど、これだけでご飯が1杯消滅するので滅多にやらない食し方。でも、まだ卵が残っているのでしばしTKG率が上がるかも?


背脂煮干そば

2023年11月25日 | 

約一ヶ月ぶりの中華そば児ノ木。久しぶりに行ったら馬鹿みたいな行列で心が折れた。並ぶのが嫌で、仕方なく少し離れたとんかつ食酒処たかはしまで足を伸ばしたのだが…閉店時間30分前にもかかわらず、無情にも準備中の札が…コテンパンな気持ちで児ノ木まで戻ったのだが、メンバーは入れ替わってはいるものの相変わらずの行列。こんなことなら大人しく列の後ろにつくんだった…
想定外の時間と体力を消耗し、やっとカウンターに座れたのですが、今まで無料だった紙エプロンが有料の10円という告知が貼られていた。

今日は迷わず王道の燕三条系背脂煮干そば大盛と決めていたのだが、いつの間にか大盛も20円値上がって120円になっていた。そして、2020年頃まではメンマも穂先メンマだったなぁ~などと遠い目に。

相変わらず美味しいのですが…以前のような背脂&煮干がガツン!と来るようなパンチが消えてお行儀の良い大人しい味に感じてしまった。心なしか背脂も減った気もする。


時計台らーめん

2023年11月24日 | カップ・袋・チルド麺

シマダヤの「時計台らーめん・旨味醤油味」
あまり期待もせずにサンマーメンの土台として購入したのですが、結構いい味でびっくり。2食入りだったので、シンプルに素のままでも食べてみた。

チャーシューが無かったのでロースハムで代用はご愛嬌。1食を二人で分けたので半ラーメンですが、安いのにスープも麺もなかなかで驚いた。
北海道産の小麦粉「きたほなみ」を使っているそうですが、以前北海道の望月製麺所の低温熟成生らーめん4食セットを取り寄せた時の麺が「キタノカオリ」「春よ恋」との三種のブレンドで美味しかった。更に、近所のスーパーで買った惣菜のつけ麺も「きたほなみ」でなかなかだった記憶が。


勤労感謝の日

2023年11月23日 | 日記

勤労感謝の日。昭和23年に制定された1年で最後の祝日。次の祝日は元旦。わたしが生まれる前からあった祝日ですが、物心がついて以降、わたしには祝日というよりも、父の誕生日という刷り込みの方が強く、今でも勤労感謝の日という感覚は希薄のまま。
父は元号が昭和に変わる一ヶ月前に生まれたので、昭和元年に滑り込めず大正15年生まれ。そして還暦を迎えた3ヶ月後の昭和62年に病気で召されたので、まさに激動の昭和を駆け抜けた企業戦士だったという事だ。昭和の父親なので、生前はぶつかる事も多かったけれど、わたしの幼少時は色々なお店(飲食系)に連れて行ってくれて、当時の洋食の味を覚えさせてくれたことには感謝してます。
気づけばとっくに父の年齢を超えてしまったのですが…今なら共に酒でも飲みながら男同士の話も出来ただろうな。存命だったら、97歳か…


北京ダック風

2023年11月22日 | 料理(肴)・酒

鶏肉に下味をつけて焼きました。いつもなら野菜類と共にトルティーヤで包むのですが、余っていた餃子の皮が有ったので、それを焼き、薄餅に見立ててミニ北京ダック風に仕上げてみました。マスタード、クリームチーズ、マヨネーズなど洋風な調味料は封印しコチュジャンベースの味噌とラー油で。

なかなかそれっぽい味で良いかも!
でも、次回はもう少し大きな皮を使おう。小さすぎて食べづらかった〜


アオリイカ

2023年11月21日 | 料理(肴)・酒

先日アオリイカが届いたので、春に送って貰った残りを総ざらい。2キロクラスのアオリイカだったので半年以上も楽しめました。半年物の刺身は如何なものか?と食べてみたら、美味しい!そして残りはトマトパスタの具材に!身の両面の皮をしっかり除去してあるので、加熱しても柔らかい。


シウマイ弁当

2023年11月20日 | 外食・弁当

二子玉川で購入した崎陽軒のシウマイ弁当。都内なのに横浜工場で作ったものなので紐がけ!一時鮪の照り焼きが鮭になっていたようですが、元に戻ってます。毎回の事ですが、杏を食べるタイミングに悩む。

横浜工場製は、二子玉川の他に羽田空港、大森、大井町、町田などでも入手出来るみたいです。わたし実家が近かった為にシウマイ弁当は必ず二子玉川で買っていたので、紐がけが当たり前でした。それにしてもどのおかずも味が濃いのでご飯が進みます。一時、唐揚げがエビフライになった事があったそうですね~不評で即却下になったらしい。


神座

2023年11月19日 | 

今月開店の神座中野サンモール店、初訪問。客席数が多く収容人数はかなりですが、それでも店のまえには行列。まあ、新規オープンあるあるの光景なので、しばらくすれば落ち着くと思います。神座は道頓堀、歌舞伎町に続いて三回目の訪問。

餃子セット中盛、1,190円。店の外の券売機はタッチパネル方式なので慣れてないと戸惑う系。わたし、この手の階層をたどるのは苦手。昔ながらのボタン式が分かりやすい。
鍋後の〆のラーメンみたいな優しい味のラーメン。
シェア:からあげセット、1,230円


アオリイカ

2023年11月19日 | 料理(肴)・酒

友人の釣果のおすそ分けが届きました。
サイズ違いのアオリイカ、大中小。冷凍ではなく冷蔵で届いたので、早速処理。春に2キロ級のアオリイカを捌いて以来。たまにしかやらないので解体の手順が身体から抜けていて、まな板のイカを見てボーっとなってしまった。

相変わらず両面の皮の除去が一番の難関。でもこれをやらないと美味しくない。手抜きの居酒屋で皮付きのアオリの刺身を出された時は悲しかった。
ということで、解体し小分けして収納。まずは刺身だね。


台湾まぜそば

2023年11月18日 | 自家製麺

自家製麺用のオーションの買い置きが枯渇。ギリギリ今日の分は確保でしました。ニラの買い置きを使いたかったので、我が家定番の台湾まぜそば。水回しから荒くこねるまではパン焼き機に任せてますが、その後、は手作業。丸めて伸ばしてカットしてローラーに通して最後は包丁で手切り。太さのバラつきが味になる。

いつもと違い脂身の少ない豚ひき肉を使ったので、ミンチにポロポロ感がありいつもと違った見た目になりました。しっかり追い飯までして食べすぎた気分。

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オーション:345g
水:130cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
茹で時間:4分
茹で前:474g


初忘年会

2023年11月18日 | 外食・弁当

2023年もあと1ヶ月半を切りました。ということで昨夜は今年初の忘年会が催されました。弊社アンクライツとメディアネットワークさんのこじんまりした宴。近所の民俗村という店に集結し、マッコリとチヂミで乾杯。今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いいたします!という事で、チャミスルの空き瓶を量産〜

マッコリ

海鮮チーズチヂミ&キムチチヂミ

チャンジャ

もやしナムル

チャプチェ

カムジャタン