居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

お花見ランチ

2015年03月31日 | 季節・自然


桜が満開だし、天気もいいので、
仕事の息抜きに近所でお花見ランチ。

水筒にお湯を入れて、ブルーシートも持って、
近所の弁当屋さんでお弁当を買って…



明日から曇りになるそうなので、
晴天の桜は見納めか?
ってことで、今年もプチ花見が出来ました。
毎年寒いのに、今日は暖かくて半袖!



平日なのに、結構花見客で賑やかでした。
この桜、次の週末まで持つかな~

自撮り棒持参だったので、撮ってみた。
これ、バカにしてたけれど便利だね。


洗濯洗剤の詰替

2015年03月30日 | 日記


洗濯は貯めずに毎日ちょこちょこ手洗いしてます。
汗になった運動着とか、放置したくないもんで…
なので、毎日お世話になっている洗濯洗剤。

デカイボトル入りを使っていて、
なくなると、詰替え用を補充するのですが…

たまに、詰替えでポカをかまします。
この手のボトルって、注ぎ口から直に補充が鉄則!
なのに、口が広いほうが注ぎやすい?
なんて思って注ぎ口まで外すとさあ大変。
どうやっても元の位置に戻らないんですよ。
注ぎ口があさっての方向に向いてしまいます。
使いづらいったら無いです。
このポカをかますと、仕方なくニューボトル購入。

シャンプーやコンディショナーも詰替ていますけど、
たまにはボトルも交換したほうが気分良い?
ってことで。

浅草開化楼@中野Kaeru

2015年03月29日 | 


今日は仕事で久々に中野まで出ました。
仕事の後、遅めのランチは…
ここまで来たら、食べたい浅草開化楼の麺!

ということで、2ヶ月ぶりのKaeru訪問。
去年は週1ペースで通っていましたが…
中野に電車で来る機会が減ったもんで、久々。

らーめん、野菜・にんにく・あぶら・玉葱増し
無料の生卵を付けて、730円



珍しく太麺、細麺がチョイス出来る店ですが、
迷うこと無く太麺で。
さらに、玉葱がいい仕事します。
このトッピングがある店って珍しいですね。

久しぶりの開化楼@Kaeruは美味かった~~

外へ出ると花曇りだった空から雨が…
実は、今日は家族で花見の予定でしたが、
仕事で延期にして良かったかも!

麺が新しく!@林檎堂

2015年03月28日 | 


足繁く通っているみそや林檎堂BASICですが、
今日、新しい麺になりました。
味噌らーめん、つけ麺共に麺を変えたそうです。
製麺所は今までどおり、大栄食品ですが、
共に加水率を上げ太さも変わりました。

つけ麺を食べたのですが、見た目で違いがわかります。
麺が若干細くなりました。
多加水のせいか、ツルツル感が増した感じ。
しかし、しっかり水で〆られているので、コシが強い!

加水率の低い麺の方が、小麦の風味が味わえて
個人的には好みなのですが…
スープの味も麺に合わせて若干変わり、
その相乗効果で、今までとは違った美味しさです。
つけ麺に関しては、新旧ともに甲乙つけがたい。

次回は味噌ラーメンを食べてみよう!
楽しみが増えました。

台湾まぜめし

2015年03月27日 | 料理(肴)・酒


麺屋こころの台湾ミンチを自宅で再現。
先日、台湾まぜそばを食べた時に味を記憶してきました。
あ、わたしじゃないですよ、妻が。
わたし、食べたくらいで、作り方まで想像出来ませんし~

実は、台湾まぜそばの最後の追い飯が美味しくて…
家でもミンチを炊きたてのご飯に乗せてみたい~
って思ったので、再現した次第。

定番の刻みニンニクやニラはミンチに混ぜ込みました。
けっこう、似ている味に仕上がりまして、
ご飯と和えたら、こりゃ美味い!
まぜそばは、麺自体にも味つけが施されているので、
ミンチだけの味ではないのですが、
その分、脂っぽさもおさえられて、ヘルシーな感じ!
これは、大量に作ってフリージングしよう~。

卵黄を乗せたら、見た目もそれっぽい!
台湾TKGってところですかね?

ちなみに、ご本家の台湾まぜそばはこれ!


つけ麺@凪

2015年03月26日 | 


今日のランチは凪大久保店。
初めて食べました、つけ麺!
今日は300グラムで! 870円

麺はラーメンと同じものだそうですが、
つけ麺に仕上げると違うように感じるから不思議。

麺の上に広がってるのはお馴染みの一反も麺。
厚手の雲呑の皮のようですが、やはり麺ですね。
太麺とは違った食感が面白いです。



ラーメンは薄切りのチャーシューですが、
つけ麺はスープの中にゴロゴロした肉が沢山!
脂身の少ない肉なので胸焼けもなく嬉しい。
スープはラーメン同様に煮干しの香りと味で満ちてます。
臭みやエグみがないのが素晴らしい。

いやぁ、凪のつけ麺、旨いです!
次回は400グラム行っちゃう?
って思うくらいお腹に優しい美味しさでした。

日曜定休。祝日営業。
店長の小川さん一人で切り盛りされてるそうで、
交代要員がいないから大変そうです。

余市の唄

2015年03月25日 | エンタメ


NHKの朝の連ドラ「マッサン」が佳境の最終週です。
なんだか、最後の5話に詰め込みすぎじゃね?
って感じの駆け足で、演技でストーリーを追わずに、
ナレーションで説明… ってのがどうにも残念!
いきなり12年後… って言われてもねぇ。

実は、このナレーションが気になっていました。
舞台のウイスキー工場のある「余市」の発音です。

わたし、今まで「余」にアクセント持ってきて
「よ↑・い↓・ち↓」…って感じで理解していました。
しかし、ナレーターは逆でした。
「よ↓・い↑・ち↑」…と「市」にアクセントです。

NHKのドラマのナレーターですし、
何度も出てくる地名ですから、きっとこれが正解?
と、ストーリーとはまったく別のところで感心。
しかし、なにやら違和感も否めませんけど~

マッサンの妻のエリーが倒れた…
ということは、物語は昭和30年台ですね。
やっとわたしが生まれた時代になりました!

このドラマのせいでウイスキー売れただろうな~
我が家でもウイスキー率が上がりましたから。
とくに、モデルになったニッカウイスキーが!

劇中に出てくる「余市の唄」「スーパードウカ」
ニッカから出ないかな~なんて思ったけれど、
まあ、もし出たとしても… きっと中身は
「ハイニッカ」「スーパーニッカ」ですよね。

ランチパック

2015年03月24日 | 料理(肴)・酒


何故か我が家では「剛力」とか
「彩芽ちゃん」と呼ばれてますが…
ヤマザキのランチパックであります。

あまり買うことは無かったのですが、
久々に、朝食用に買いました。

かにクリーミーコロッケ…
という中身に惹かれちゃって。

我が家にはトースターが無いので、
試しにノンフライヤーで加熱してみました。
いい感じの焦げ色がついてそれっぽい。
けっこうコロッケがちゃんとしていて、
美味しくいただけました。
たまにはいいな、ランチパック!

2つでワンパックなので、ひとつ買えば二人分!
ある意味、安上がりな朝食です。
滅多に朝食は食べないのですが、
朝からジム行ったりすると、腹減る時もあるので、
そんな時に丁度いいですね。


蕪の逆襲?

2015年03月23日 | 料理(肴)・酒


呑みながら肴を2品同時進行で作ってたんですよ。
(外出中の妻が戻る頃に出来上がる計算で)
まあ、簡単なメニューですけど…

ジャーマンポテトを作りながら、
サラダも欲しくなり、蕪をスライス。
手っ取り早いので、スライサーで…
フライパンの火加減を気にしつつ作業してたら
自分の指までスライス…

ちょっと痛いじゃん…



こういう怪我ってなかなか治らないんだよねー
ぬか床かき回すと滲みるんだよなぁ、これが。

蕪は凝ったことはせずに、軽く塩で揉んで
フレンチドレッシングとマヨで和えただけ~

呑みながら火を使う時は、別作業と同時はダメね~
ということで、若干痛い思いしましたが、
肴は美味しく出来ました。


台湾まぜそば@麺屋こころ

2015年03月22日 | 


久しぶりに食べたくなった台湾まぜそば。
丁度車だったので、高田馬場店でランチ。

随分ご無沙汰で1月以来です。
今日はおまけに味玉をつけてくれました。
生の卵黄と味玉が並ぶ何となくうれしい。
着丼時は精悍な雰囲気を醸し出していますが
やはり混ぜないとね~。
で、こうなっちゃいます。



初めて食べた時は、えらく辛く感じましたが、
この味になれたのか、癖になってしまった…
今日も締めの追い飯ともに
最後まで美味しくいただけました。



豚バターカレーまぜそば

2015年03月21日 | 


無性に、コレが食いたくて…
季節限定なので、逃すと1年待つはめになります。
いや、来年もコレがメニューに入るとは限らない。

ということで、ランチはみそや林檎堂BASICまで遠征。
昼時を外したのに、混んでいて外でのんびり日向ぼっこ。

長い待ちの末にようやく着丼。
豚バターカレーまぜそば大盛 980円也
カレー色に染まった太麺が美しい。



いつもは卵黄のみ途中から加えますが
今日はしっかり混ぜて、つけ麺風に頂きました。
これはこれでナイスです。

ここのまぜそばは、油そばとは違って
独特のジャンルなので、他では見たことありません。
季節毎にメニューが変わるので飽きなくていいですね!
でも、今日は「カニミソまぜそば」も食べたかったなぁ…
これは春のメニューなので、次に来るかな?

そうそう、偶然隣のお客さんと
思い切り衣装カブり~~ 笑った。


桃色歌舞伎

2015年03月20日 | music

昨夜は久しぶりのラママでした。

カブキロックス vs ピンクサファイアのライブでした。
どちらも、結成25周年という対バンライブ。
何と、ライブハウスでの対バンは初めてだとか。





まずはピンクサファイアから。
去年の春の渋谷Duo Music Exchange以来。
一夜限りの復活… だったはずが、
何と、活動再始動になった模様です。
今年のナオンの野音にも出演決定だとか。
楽しいステージ運びであっという間に終わっちゃった。
見ていて飽きるバンドが多いけれど、さすが!





トリは、カブキロックス。
実は、見るの初めてであります。
ギターの二人は以前からよ~く知ってますが…
白塗りでのライブは初めてみるので、
楽しいやら、可笑しいやらで…
そこに、氏神さんのステージングが絡まると
妙な世界が展開されて、何故か笑いながら見てました。
いやぁ~本来の楽しみ方とは違うのでしょうが…
面白かったなぁ~~



終演後、素に戻ったギターの二人と…
しかし、ふたりとも身長デカイので、
実はわたし背伸びしとります。
青木くんいわく「これが普通だよ」
…いや、そんな事ない!
美女丸くんとも久々でありました。

竹鶴

2015年03月19日 | 料理(肴)・酒


最近、ウイスキー率が上がってます。

複数の蒸留所のモルトで作られたピュアモルト
ニッカの竹鶴を買ってみました。

薄めず、氷も入れずそのまま味わってみたら…
これは美味いですね。
ストレートが美味しい。
実に優しい味わい。
創始者の名を冠するだけの事はありますね。

今までバーボンしか飲まなかったけれど
麦から作るモルトウイスキーの良さがわかりました。

マッサン効果なのは否めませんが…
良いキッカケになったと喜んでます。

菜の花と山刺しを肴に。


鶏肉とセロリのナンプラー炒め

2015年03月18日 | 料理(肴)・酒


キューピー3分クッキングの再現してみました。
16日に放送された藤井恵先生のレシピ
鶏肉とセロリのナンプラー炒めであります。

簡単そうで、何やら美味しそうだったもんで。

規定の分量の調味料だと、割と濃い目の味でした。
ご飯のおかずには丁度いいかも。
でも、酒のアテにはもう少し控えてもいいかな。

合わせ調味料のナンプラーが決め手なので、
好き嫌いはありそうなメニューですけど、
気に入ったので、備忘録的に記録。

*************************
・鶏むね肉、セロリを2センチ角にカット。
・肉の下味:塩・胡椒・酒・片栗粉
・合わせ調味料:ナンプラー・砂糖・豆板醤
・合わせ調味料の比率は2:1:1
・肉は揚げ焼きにして取り出す。
・刻みニンニク&セロリを炒める。
・そこに鶏肉を戻し、合わせ調味料で仕上げる。

レシピの詳細


白刀豆粒@花粉症対策

2015年03月17日 | Health


ジム友さんから教えてもらった刀豆
基本的には「膿出し」効果が有るらしく、
蓄膿症、歯周病などに効果があるそうです。

が、免疫力の調整作用で花粉症にもいいらしい!
実は、わたし子供の頃から慢性の副鼻腔炎でして、
鼻の通りがあまりよくないのです。
歌うと鼻づまりの声になるのはそのせいかも。
ならば、蓄膿系と花粉症両方に効果が有るのか!
ということで早速Amazonでクリック~。

即日届きました。
白刀豆粒280錠。1290円(送料込)
今日から、レンコンサプリと併用です。
これから花粉のピークの時期になるので、
どれだけ効果があるのか… 楽しみです。

実は進められたのはお茶だったのですが…
ネットのレビューを見ていると
どうやらあまり美味しいものではないらしい…
なので、錠剤にしちゃいました。
これなら味わわずに、気軽に摂取できますから!

日本ナタマメ協会のサイト
効能・効果が詳しく書いてありました。