居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ホットクック大活躍!

2020年08月18日 | ヘルシオ


先日の墓参り後の献杯の席でも、明石の蛸と里芋の煮物&ポテトサラダを作るのに使ったヘルシオのホットクックですが、コヤツのおかげで日々のメニューに幅が出来ました!
ホットクックのサイトに沢山のレシピが出ているので、その通りに具材を入れて蓋をしてセットすれば後は放置。水も入れないってのが驚き!蒸気が出ないので野菜などの具材の水分で事足りるようです。



今日の昼の麻婆茄子。
味だけでなく、照りの出方とか本格的で放置するだけでコレが出来るって凄い!調味料などレシピに従うので普段家で作る味とは違いどこぞの中華料理店で頼んだような気分を自宅で味わえるのが面白い!凄いのは油を使わないこと。超健康的な逸品。



夜は鶏肉と夏野菜のトマト煮込み。
野菜からこれだけのスープが出ることに驚く!

普通にフライパンや鍋でも作れますが、ホットクックに任せておけばその間他の作業が出来て時短になります。
しかし、「加熱してますよ〜」など鬼滅の胡蝶しのぶさん風にちょいちょい喋るのが煩いですけどね〜。慣れればそれも愛嬌かな?