柚子を育てている鉢に小松菜がガッツリ育ってしまった。小松菜の生命力は強く何度葉を摘んでも再生してくるので、無限なのか?と思うほど。若い葉を摘んで味噌汁の具にしたりと何かと重宝ですが、せっかく育った柚子が可哀相なので思い切って小松菜を引っこ抜きました。
もっと強力に根が張っているかと思ったらそうでもなく、まるで店で売られているような状態でした。若芽を残し、食べ頃の葉を摘み、小松菜ばかり生えている別のプランターに移植してみました。ここで根付けば嬉しい。自家製の小松菜畑になります。
他の葉も摘んでみたらなかなかの収穫量。きれいに洗って茹でて味噌汁の具になりました。毎回、小松菜は味噌汁とは別に塩とほんだしで茹でてます。いい感じに茹でた葉を器に盛りそこに味噌汁を注ぎます。味噌汁の中で一緒に茹でません。せっかくの葉がグダグダになるし、下手すると味噌汁が煮詰まるので。