居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

まぜそばリベンジ

2020年08月01日 | 自家製麺


昨日出先で食べた麻婆まぜそばがイマイチ好みから遠かったので、今日のランチは自家製麺のまぜそばでリベンジ。
オーションを加水率40%で製麺。最近の我が家のデフォルト。
壊れかけの製麺機が暴走モードで生地が随分と無駄になり残念。そろそろ買い替えても良いんですけど、意地で騙し騙し使ってます。



台湾まぜそばかチャジャンミョンか悩んだけれど、冷蔵庫の中の材料をチェックして椎茸を使ってしまおうと思いチャジャンミョンに決定。
やはり好みに合わせて作った物は美味しい。麺も肉味噌も作り置きが出来たので次はすぐに食べられます。



いつも白い器に盛ってしまい、見た目はキレイでも混ぜると皿の汚れが目立っていたので、黒い器に盛ったのが良かったようで、混ぜた後でも器の汚れが気になる事無く食べられました。

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オーション:465g
水:176cc
塩・かん水:各5g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:623.5g(420.5g使用)
茹で時間:5分半