メンドコロKinariのメニューが新しくなったそうなので訪問。
珍しく行列が無く、即入店&着席出来ました。
しかし、いつ見てもラーメン屋らしからぬ外観だ。
ボックス席に案内されたが、狭くて参った。食べづらい。
本郷三丁目のねむ瑠で食べた濃厚烏賊煮干中華そばを思わせるネーミングの煮干し 烏賊が加わったので、早速実食。800円
ねむ瑠の味にどこまで迫れるのか!興味津々。
見た目は悪くない。が臭い…
煮干ラーメンにホタルイカの沖漬けの汁を混ぜたような生臭さで、食べている間も、食後も自分が生臭い…という残念な一杯。
ねむ瑠のような洗練された味ではなかった。残念。
長芋オクラご飯、150円も一緒に。
長芋は濃い目の味付けで、オクラとも合う!
なかなか美味しい。
が、スープで茶漬けにしたら生臭くなり失敗。
麺は茹で前140g(三河屋製麺)
相変わらず、真っ白で細め。
烏賊なしの単なる煮干しラーメンだったら旨いかも。
今までは大盛の提供は無かったのですが、キャッシュオンで和え玉を追加できるようになった模様。
1玉200円、半玉150円。
だったら1玉行くよね。
Kinariは2度めの訪問ですが、再訪は悩むなぁ。
男子ごはんのレシピを元にアレンジ。
番組では豚ひき肉でしたが、豚バラを使用。
最後、ご飯に掛けて完成なのですが、別皿に。
それ以外はわりと忠実に再現。
茄子は1cm幅の半月切りにして水に晒し、水気を切る。
赤唐辛子は小口切りに。
この時の種の残し具合で辛さが決まります。
胡麻油を熱し生姜を炒め香りが出たら茄子投入!
茄子に油が回ったら、肉を加え強火で炒め、唐辛子を追加。
最後に合わせ調味料を加えて完成。
シンプルなメニューですが、旨い!
試しにザーサイを加えたら更に味がアップ。
忘れるといけないので、備忘録的に記録。
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<材料2人分>
豚ひき肉:150g
ナス:1本(80g)
赤唐辛子(生):1本
しょうが(みじん切り):1片
ごま油:大さじ1/2
<合わせ調味料>
しょうゆ:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
片栗粉:小さじ1/2
98年の生涯に静かに幕を下ろした祖母の葬儀でした。
今日は朝から立川にある無門庭園まで。
読経や焼香など無く、キャンドルを灯し捧げる献灯がメイン。
最後は参列者全員の灯火が並び幻想的でした。
献杯は近くの無門庵にて。
義理の祖母だったので、初めて会う親戚が多数。
何やらアウェイな感もありましたが…
芋焼酎のボトルが空く頃には和気あいあい。
安らかに。
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葉月 みに懐石@無門庵
旬菜
玉蜀黍豆腐・蓮芋 旨出汁 振り柚子
前菜
法蓮草 湿地 蒸し鶏 浸し
鯖小袖寿司 生ハム 水茄子 塩レモン
栗田舎煮 花豆蜜煮
向付
鮪 勘八 足揃え 水雲寄せ
焼物
太刀魚ずんだ焼 焼エシャレット 青唐味噌
ささげ 胡麻和合
揚物
明太子 蓮根 おくら 長芋
煮物
豚角万頭 青梗菜 舞茸
食事
新生姜御飯 香の物 味噌椀
甘味
京味噌ムース レーズン
芋焼酎
紅一刻 炭酸
製麺の時に使う強力粉などは富澤商店で買っていました。
毎回ネットで購入していたのですが…
なんと、店舗展開もしていたんですね。
新宿に出たついでに京王百貨店の店舗に寄ってみました。
小麦粉の袋が棚に沢山並んでるじゃないですか!
ネットで見るのと同じ物の現物が陳列されていて気分は高揚。
しかし、いくら探してもオーションが無い…
二郎系&我が家でも御用達の強力粉なのに。
これはネットで買いなさい…ということか?
新宿までの往復の運賃より送料が高いのがネックだ。
パスタも自家製で…と考えていたので、これも購入。
デュラムセモリナ粉!
これは近所のスーパーなんどではまず手に入らないので。
そして、春よ恋の「特撰挽き」が目に留まり、これもゲット。
小麦粉だけではなく色々な食材が豊富で楽しい!
中華系も置いてあったので、家で在庫切れの搾菜も購入
帰宅後早速塩抜きして仕上げました。
家でラーメンを作ると必ず用意するチャーシュー。
我が家では豚肩ロースのブロックを使います。
ラーメンのスープを煮込む時に鍋へ投入しちゃいます。
しかし、チャーシュー麺にしない限り余ります。
その翌日のお楽しみがチャーシュー飯。
元々つけ麺しろぼしのメニューの真似ですけど、
かなりのお気に入りで、自宅でも似たものを継承。
本来はメンマなのですが、家でメンマは煮ません〜
今回は自分で味付けをした搾菜を使用。
チャーシューは賽の目にカットしカエシと和えてチン!
その他、ご飯にカエシ、魚粉、搾菜、海苔、ネギ、辣油で完成。
量はお好み! 好きなだけ。
搾菜が合うことにビックリ、こりゃ本家を超えたかも?
搾菜は150円ほどで売られているコレを使ってます。
細かくカットし塩抜きしてから、胡麻油と辣油で味付け。
大量に出来上がるのでコスパは最高!
桃屋の瓶詰めは美味しいけれど、お高いですから。
ランチは数日寝かせた自家製麺で豚骨魚介ラーメン!
スープはゲンコツのみを圧力釜で炊き、
ヤマキ基本のだしを使い豚骨&魚介に仕上げました。
強力粉「春よ恋」加水率40%で製麺。
今回は数日前に打った麺を野菜室で寝かせました。
打ち立てとは違う風味を試してみたかったので。
茹で時間は90秒、自家製チャーシュー&味玉でお化粧。
味変にすだちを絞ったら爽やかに〜。
実に美味しい1杯になりました。
ゲンコツはカットされたものを購入、2本分で200円
一度茹でこぼし、掃除をしてから再度炊きます。
にんにく・生姜と共に圧力鍋で加熱しスープの準備完了。
仕上げにだしパックを加え煮出します。
スープが出来たら、そこに豚肩ロースの塊を入れてしばしコトコト。
煮上がったら醤油に漬け込んで30分ほど寝かせて煮豚完成。
漬け込んだ醤油はカエシに使うので捨てません。
家でも手軽に好みのラーメンが作れて楽しい!
でも、鍋の洗い物が沢山出ますけど…
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春よ恋:439g
水:176cc
塩・かん水:各4.5g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×2mm
茹で前:615g(今回使用は315g)
茹で時間:90秒
スープ:ゲンコツ+焼きあご&煮干
チャーシュー:豚肩ロース
石和温泉の帰途、天気が良かったので南下。
峠を抜けて河口湖までドライブ。
湖畔から眺める富士山は雲がかかっていて残念。
昼時だったので、近隣の店をリサーチ。
吉田のうどんの店、手打ちうどんムサシがヒット。
実は吉田のうどんは未体験だったので、興味津々で訪問。
車だったのですが、店の前には駐車場も完備で一安心。
晴天の空の下、白い建屋が何故か沖縄にいる気分にさせます。
靴を脱いで座卓が置かれた広間にあがる…という妙なお店。
注文はテーブルのメモに書いて渡すのが作法のようです。
知らずに口頭で注文しちゃったよ。
初なので、シンプルにお店の名前のついたものをチョイス
ムサシうどん、並盛。500円 に馬肉追加。100円
ものすごいビジュアルの丼がやって来た!
具は野菜天ぷら、キャベツ、ワカメ、きつね、馬肉。
麺が見えないほどの豪華絢爛な全マシ状態。
具材の隙間から引きずり出したうどんに驚愕。
太い! 重くて箸で持ち上げるのも大変。
すするなんて出来ない… 1本ずつ食すしかない。
スープは沖縄そばを思わせるダシのきいた旨さ。
関東のうどんは醤油系の黒い汁ですが、透明でした。
食べ始めて、大盛りにしなくて良かったと安堵。
並盛に具材増し… 大盛にしていたらギブアップだったかも。
とにかく、咀嚼回数が多いので満腹中枢刺激しまくり。
しかし、隣の席のお客さんは、ムサシうどん大盛!
それをズルズルすすってあっという間に完食!
常連さんの凄さを垣間見た気分。
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シェア麺:冷やしうどん(担々麺)500円
冷水でしめられた極太麺は更にコシを増して強敵に!
味を楽しむというよりも苦行を強いられている気分でした。
しかし、周りの家族連れは子供でも美味しそうに食べている…
子供の頃からコレを普通に食べれいれば顎の強い子に育つよね。
石和温泉郷へ向かう道中、ランチ休憩に寄った談合坂SA
伝説のすた丼と悩んだのだが、行列が多く断念。
で、拉麺大皇の煮干ラーメン、800円。半ライス100円
とにかく丼が大きい!
スープはなかなかの味でしたが…
フードコートではありがちな出来上がりコールの見逃しや、
カウンターから席まで持ってくる時間のロス。
この間に確実に麺が伸びるのであった。
だからといって、麺固めとか言っても無駄だし…
というわけで、茹ですぎ状態の麺が切なかった。
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シェア麺:担々麺@重慶厨房 800円
見た目はなかなかそれっぽくていい感じ。
でも、煮干ラーメンと同様に麺が柔らかすぎでした。
一昨日作ったにんにく醤油きゅうりですが、
2日寝かせたら超美味しいごはんのおかずに変身!
炊きたてのご飯が止まらない〜ヤバイ〜〜
きゅうりがほとんど無くなったのに、スープが残った。
捨てるのは惜しいので、ニラを刻んで和えてみた。
復活! 今度は超美味しい薬味に変身。
冷奴とかにも合いそうだ。
小滝橋の交差点の角にある謎の店「旬やおや」
店名の通り、八百屋がメインなのですが…
何故か店員は外国の方ばかり。
でも、安い野菜も多いのでたまに覗いたりしています。
最近惣菜系も扱うようになりました。
カレーが安かったので買ってみた。
「インド野菜カレー」250円+TAX
野菜が沢山で、辛さは控えめ、食べやすい味。
この値段でそこそこの量なのでお手軽&コスパは良好。
どこで作ってるのかな? と思いラベルをチェック。
会社名の住所は東新宿の都営アパートの1室。
そこを本社にしてるのか、それともそこの台所で作ってるのか?
と思い、社名で検索掛けたら違う住所が…
東新宿の交差点にある八百屋&手作り惣菜屋さんだった。
系列店で同じ惣菜を置いているのかもね。
あくまでも想像ですが…