居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

琉球ブルーオーシャンズ

2020年02月29日 | 日記


応援歌を作った琉球ブルーオーシャンズの初試合が那覇のセルラースタジアムで行われましたが、コロナウィルスの拡散防止のために無観客試合に。

無観客になるとは思わず、航空券の手配などしてあったので、とりあえず沖縄まで。
幸い関係者として入場することができましたが、客席は寂しくてもグランドでは熱い試合が展開し、見ているこちらも燃えました!
対戦相手は巨人軍の三軍。普段なら地元のジャイアンツを応援してしまうのですが…やはり琉球ブルーオーシャンズへの思い入れが大きいですね〜



試合後は応援歌制作チームで打ち上げ的な宴会!
会場は沖縄では珍しいという中国家常菜 燕郷房。
日本語&英語、各ボーカルの二人も揃い初試合の勝利を祝し乾杯しました。

初試合のダイジェスト動画のBGMももちろん我々が作った「ブルーオーシャン」


台湾ラーメン

2020年02月28日 | カップ・袋・チルド麺


台湾まぜそばのミンチが余ったので、ラーメンにしてみた。
多めに作ると、色々使えて便利です。
麺だけでなく、ご飯に掛けても美味しいし〜
最初から追い飯状態。



麺は横着してスーパーで買った平打ち麺。
これはこれでちゃんとしていて美味しいから悔しい。それに我が家の製麺機が壊れかけているので、この太さは再現出来ないので買った方がお手軽。



スープは大成食品で買った鉄人の逸品豚骨醤油スープを使い、モツ煮込みのスープと合わせてみたら色々な出汁が合わさり面白い味に。
しかし、それに負けてないミンチの破壊力でエッジの効いた味になりました。

冷凍オーション

2020年02月27日 | 自家製麺


6日に多めに製麺したオーションを解凍しランチのお供に。
同じく、多めに作り置きしてあった台湾ミンチも利用。
アーリーレッドが安かったのでまとめ買い。
普通の玉ねぎに比べて色味が美しい!



冷凍麺はレンジで解凍しても打ち立てとは違い、同じ茹で時間では固めの仕上がりでポキポキ感が残ってしまった。麺は冷凍ではなく冷蔵の方が良いと学習。



1人前なので、多めの追い飯的に炊飯。
台湾まぜそばがオカズ…という炭水化物祭り~
しじみは味噌汁にはせずに、お吸い物に。
蛤ではないけれど、ひな祭りな気分。

かぶ吉ラーメン

2020年02月26日 | 


営業を再開した北新宿のかぶ吉に行ってみた。
メニューから和歌山中華そばが消えたのが悔やまれるが、かぶ吉ラーメンが似ているのでは?という期待しつつ行ってみたらちょっと違うようで「家系二郎」と書かれていた…
それも興味があったので、かぶ吉ラーメン大盛、850円。



山盛りを想像したのに、二郎と言う割には野菜が少ない…
小ぶりのチャーシューが数枚。
スープは家系風の濃厚豚骨醤油なのだが、茹でた野菜の味が邪魔をしてしまいこれなら野菜無しの方が美味しいかも。



麺は三河屋製麺の中太麺。さすがに麺は美味しい。
しかし、スープとの相性が好みからは遠く残念な結果に。
和歌山中華そばの復活を望みたい〜〜

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シェア麺:横浜中華そば 700円
多分かぶ吉ラーメンと同じスープ。
しかし、低加水の細麺を使っているのでバランスは良い。
横浜と言いつつ横浜家系風ではなく、無くなった和歌山中華そばに近いような見た目と味でした。

とろとろポテトグラタン

2020年02月25日 | 料理番組・YouTube


NHK今日の料理を再現。
「大原千鶴のお助けレシピ」とろとろポテトグラタン。
じゃがいももメークインではなく、有りもので代用したり、粉チーズではなく、ピザ用のシュレッドチーズを使ったりと若干のアレンジを施しましたが、似た感じのものが完成。

ポテトグラタンと言うよりも衣の無いコロッケ風で面白い味でした。
再現する時のために備忘録的にレシピを記録。

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<材料:二人分>
牛挽き肉:150g
メークイン:2コ(正味300g)
ブロッコリー:1/3コ(80g)
玉ねぎみじん切り:1/2コ(100g)
牛乳:40〜60ml
粉チーズ:適宜
バター:20g
塩:少々
黒こしょう:適量


ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯でゆでて水けをきる。
太い部分は粗みじん切りに。


じゃがいもは一口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水と塩2つまみを加えてふたをし、中火にかける。沸いたら火を少し弱め、ホックリと柔らかくなるまでゆでる。


フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、たまねぎ(みじん切りを炒める。
しんなりとしたら牛ひき肉と塩小さじ1/4を加えて炒める。肉の色が変わったら1の刻んだブロッコリーを加えて炒め、しんなりとしたら火を止める。


じゃがいもの湯をきり、マッシャーなどでつぶす。
バター10g、塩1つまみを加えてよくまぜ、牛乳も加えてハンドブレンダー(またはフードプレッサー)でなめらかにする。


耐熱容器2つに3、4を半量ずつ順に重ね、1のブロッコリーも等分にのせる。


5の1人分に好みで粉チーズ適宜をかけ、オーブントースターで8~10分間、こんがりと焼き色がつくまで焼き、黒こしょう適量をふる。

中華そば@琴平荘

2020年02月24日 | カップ・袋・チルド麺


妹の山形土産、琴平荘の中華そばを味見。
海沿いの旅館の客が減る冬場の対策で始めた中華そばが人気を博し今では超人気店に。
テレビなどで紹介されるのを見て一度食べたいと思っていたのですが、流石に中華そばだけのために山形まで行くのは酔狂ですよね。
人気のせいで、旅館はたたみ通年営業する…という噂を見かけますが、それは間違いのようです。社長のブログを見ると否定されてます。3年前の記事ですけどね。



お店とは違い、少なめの麺はお店の半分の量で茹で前120g。
焼きアゴを使った醤油スープが何とも旨い。
昨今、濃厚系や意識高い系など味が多岐にわたっていますが、これは懐かしい味の正統派の中華そば。
一度お店の自家製麺を味わってみたいもんだ。


オーション 100%

2020年02月23日 | 自家製麺


買い置きのオーションが枯渇したので新宿の富澤商店まで買いに行ったら1キロ袋が1個だけしか残っていない!速攻でカゴに入れ確保しつつ店員さんにもっと無いのか尋ねたが在庫が無いとのことでガッカリ。せっかく出向いたんだからまとめて買いたかったのにな。

という事で、今日は混ぜものなしのオーション100%で製麺!



麺の風味が楽しめる台湾まぜそばだ。
トッピングの具材が多いので包丁作業が大変ですが、美味しく食べるためには楽しい作業。今日も追い飯ガッツリで美味しく完食!
店の二人分くらいの量を食べた感じ。



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オーション:330g
水:115cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約37%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:443.5g
茹で時間:7分

復活祭

2020年02月22日 | 


去年のクリスマスに業態を変更し麺類の提供をやめてしまったつけ麺しろぼし。店名も謹製しろぼしに変更。
かなりお気に入りの麺屋さんだったので悲しかった…
それが今日&明日の2日間限定でつけ麺しろぼしとして復活!
初日の今日は開店時間前から行列ができていた。
待っていた常連客がこんなに居たとは驚き。



醤油炊きしろぼしつけ麺、冷盛。900円。
220gの並盛に自家製ラー油を別皿で貰いました。



懐かしい味なのに、記憶の味とどこか違う違和感は否めなかった。スープ、鶏団子の味が以前と微妙に違う上に、味変に欠かせない卓上のニンニクも無くなり、割スープも冷めていた。
久しぶりなうえに、行列をさばかねばならないので細かい所まで気が回らないのは仕方ないのかな。

白身魚フライ

2020年02月21日 | 料理(肴)・酒


今日の昼食はタルタルソースも作って自宅のりタル仕様に。
業務スーパーの白身魚フライが美味しかったうえに、これってまさにのり弁の味なので、揚げるついでについ竹輪を磯辺揚げに!



ちょうどカルディでピクルスを買ったばかりだったので、ちょっと贅沢にタルタルソースも。ゆで卵とマヨネーズがあればすぐに出来ますから〜フライにタルタル… 合わないわけがない。



どうせなら…という事で必ずついている付け合せのきんぴらごぼうも。そうなると、ご飯におかかと醤油、海苔も出して…とまるでのり弁当を再現したくなるのが不思議。
わざわざ弁当箱に詰める…という酔狂はしませんけどね。
のり弁を定食で食べる感じ。 コスパもいいし最高。

嫌な予感

2020年02月20日 | Health


朝からくしゃみと鼻水が…
何となく目もかゆい…
嫌な予感がするので、速攻漢方薬を飲みました。

飲みやすいように小瓶に移しているのですが、補充しようと在庫の確認。心配性で買いだめしたようだが、これだけあれば安心だ。
風邪にもよく効くので重宝している麻黄附子細辛湯。

らぁ麺みうら上野毛店

2020年02月19日 | 


昨日18日開店のらぁ麺みうら上野毛店
オープン記念イベントで醤油らぁ麺、つけ麺、まぜそばの3品が500円につられて訪問。
上野毛の実家に用事があったのでナイスタイミング!



開店時間に到着したら20人超えの行列。
1回転目には入れず、40分待ち。日陰の行列は寒かった。



どれにするか悩んだのですが、やはりメニューの最初に鎮座している醤油らぁ麺。
色々なメニューが並んではいますが、オープン記念なので押せないボタンが沢山。個人的には塩らぁ麺が気になったのだ。



店内はカウンターの他にテーブル席が五つ。
ラッキーにも二人席に促されました。
広々していて導線もゆったりなのでせせこましさが無くてナイスです。



はやし田プロデュースのお店だそうです。
そう言われてみると盛り付けも店構えもそっくりです。
整えられた麺線、低温調理のチャーシュー、長い穂先メンマ…
最近こういう店が雨後の筍のように開店してますよね〜
ある意味、令和のまたおま系…?(勝手に命名)



丼も熱く温められているのでスープが冷めにくく最後まで熱々。
だからと言って麺が伸びることもないのが凄い。
スッキリした大山鶏と醤油の旨味が最高。



麺は菅野製麺の全粒粉入りの細麺。
チャーシューは鶏と豚の二種。

上野毛ではやし田の味が食べられるなんて凄いな。
入口脇のメニュー表示もはやし田風。


ブルーオーシャン発売!

2020年02月19日 | music


沖縄に誕生した新しいプロ野球球団「琉球ブルーオーシャンズ」公式応援歌「ブルーオーシャン」
avex traxより本日発売! 税込1,000円
12月にaxexのスタジオでマスタリングしてから2ヶ月、ようやく店頭に並びます。
配信も同時に開始しました!
曲作りから関わり、ようやく手が離れた気分です。

歌:ヨウスケ(Jap.)/Hiroto"JJ"Arasaki(Eng.)
作詞:矢頭國明・madamrey(Jap.)/Hiroto"JJ"Arasaki(Eng.)
作曲:緒川翔子(SHOKO)
編曲:ORION
サウンドプロデュース:madam rey

キャンプインの様子のBGMにも使われています。

かぶ吉再開

2020年02月18日 | 


去年の秋に突然閉店してしまった近所のラーメン店かぶ吉
都内でも珍しい美味しい和歌山ラーメンが食べられる店でした。



2回訪問しただけで終わってしまい残念だったのですが、なんと復活!
今日店の前を通ったら営業再開していました。



しかし、メニューから「和歌山ラーメン」が消えている…
濃厚豚骨醤油のかぶ吉ラーメンが近いかも!
という淡い期待を胸に近々再訪問しよう。
この貼り紙を見た時はショックだったなぁ…


糖質50%オフ

2020年02月17日 | カップ・袋・チルド麺


オーマイの糖質50%オフパスタ
飲んでいる時に無性に麺が食べたくなった時のための買い置き。
糖質、カロリー共に控えめなので罪悪感が軽減。
茹でる時に塩が不要ってのが珍しい。



かなりの細麺で歯ごたえがしっかり有ります。
何だか博多系のラーメンのような食感と風味。
パスタ仕様に調理しているのに、まぜそば気分。
コレは結構好みです。



まぜそばっぽいなら、そっちに寄せちゃえ!
って事で、大成食品で買った豚骨醤油のタレで和えてみた。
見た目はすでにパスタではない。
ワシワシした細麺が豚骨醤油に合うじゃないですか〜
これ、ヤバいです。 

自宅海苔弁当

2020年02月16日 | 料理(肴)・酒


業務スーパーで買った冷凍の白身魚フライ10枚入り268円
安いのでダメ元で試してみた。
調理は油で揚げるだけ。
どうせ油を使うなら…と竹輪も一緒に磯辺揚げに!



この2つはのり弁のおかずの黄金コンビ!
きんぴら、柴漬け、おかか、海苔があれば完璧なのだが、別に家でのり弁を造らんでも…ってことで、きんぴらはやめておいたけれど、ヤマキの美味しいおかかや、戴き物のこれまた美味しい海苔があったので合わせました。



漬物は自宅で漬けた蕪のぬか漬け。
揚げたての白身魚と竹輪は最高に美味しい!
弁当箱の中で蒸されていないのでカラッとしたまま。
バカみたいにご飯が進んでしまった。
業務スーパーの白身魚、侮れない!