居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ハート・エレキ

2013年10月31日 | music


今朝はなぜかAKB48の曲がメドレー状態でした。
mixiに「ハート・エレキ」のジャケが貼ってあったのですが、
それが懐かしい昭和のEPレコード風で、ついクリック。
Gyaoへのリンクだったのですが、突然PVがスタート。

そのまま放置していたら、次々と他の曲のPVが…
こんなの無料で垂れ流していいの?
って気もしましたが、これもプロモーションですもんね。

ということで、今朝の起動時はAKB48のPV垂れ流しでした。
しかし、ほとんどメンバーの見分けがつかない…
顔と名前が一致するのはほんの一握りですな。

朝風呂

2013年10月30日 | Health


最近の楽しみは朝風呂。
7時に開くので、開店を目指して行きます。
寝起きでそのまま行ってもいいのですが…
その日の仕事の準備やら、メールのチェックやら
諸々を済ませておいて、帰宅後すぐに仕事モードに入りたい。
ということで、5時半頃に起床しています。

実はエンジンかかるのが遅いんですよ、高血圧のくせに。
目を覚ますために、1時間はボーッとしていたい。
コーヒー煎れて、ネットのニュース見たり…
6時半頃、ようやく身体が起動する感じ。
蛍光灯だってもっと素早く点灯するのにね。

夏は5時半でも明るいから割とすんなり起きられますが…
今の季節は真っ暗ですからねぇ。
まだ寝ててもいいじゃん~ って悪魔が囁きますが、
朝の温泉に浸かっていると、やっぱ来て良かった!
って思うし、1日のスタートラインに着いた気分。
ひと汗かいて、ようやく頭も完全に起動した感じです。

ということで、今日もこれから頭を起こしに行ってきます~
朝風呂の習慣… 爺さんになったみたいっす。
以前、朝の5時半出社って仕事してたことあるので、
その時に比べたら5時半起床は楽勝っす。

写真は今朝の5:30の風景です。
まだ真っ暗で寒いっす。

ひめきゅうり

2013年10月29日 | 料理(肴)・酒


昨夜は、ひめきゅうりを買ったので、
切らずにそのまま金山寺味噌つけてかじりました。
焼酎の炭酸割りと共に、昭和なおっさんの肴です。

全部は食べきれなかったので、
余った物はぬか床に仕込みました。
残りはぬか漬けで頂こうと思います。



きゅうりだけではチト寂しいので、鍋!
鍋キューブ「濃厚白湯」をベースにして、
作り置きをしておいた餃子を投入。
多めに作って冷凍しておくとこういう時に重宝です。
そして、キムチとキノコと大量のもやし!
刻みにニンニク&タマネギも別皿で用意。
身体が暖まって美味かったです。

これから寒くなるので鍋率上がりますね。
鍋キューブ、便利だから買い足しておきましょう~
シメに、ちょこっと有ったご飯で卵雑炊。
ああ、日本人だなぁ~
でも、夜に炭水化物は危険だなぁ~

西門大吉

2013年10月28日 | エンタメ


俳優の東出昌大(ひがしでまさひろ)さんですが…
今放送中の「ごちそうさん」に帝大生の役で出てますね。
この人どこかで見たぞ… と思っていたのですが、
やっと思い出しました。
前回の連続ドラマ「あまちゃん」にて、
北三陸鉄道の北三陸駅駅長の大向大吉の若いころの役でした!

NHKの連ドラで2本立て続けの出演は珍しいですよね。
前回は回想シーン的な地味な役回りでしたが、
今回はかなりのクローズアップです。

ということで、「ごちそうさん」ですが、
いつ見るのをやめようか…
と思いつつ、結局5週目に突入してしまいました。
こうなったら最後まで見たろか?

しかし、この東出昌大さん、元々はモデルだそうで、
パリコレにも何度か出てるとか… 驚いた。
実は東出昌大って名前が覚えられず、
両方のドラマの名前が混同して西門大吉って呼んでます。

今日はライブ!

2013年10月27日 | 


実は今日はライブです。
なので、昨日は気合&パワー注入ということで元気玉摂取。
実は、仕事で中野に行く用事があったもんで、寄ってしまった。
1週間ぶりのKaeru

先週は外にまで並ぶほどの大盛況でしたが、昨日はすんなり入店。
何度撮っても同じような風貌で変化が無いのですが…
先週同様に、刻みニンニクがモヤシの山の麓に鎮座。
絵的には頂上に乗っている方がインパクトが有って好きですが、
どうせ麓に降ろすので、こちらのほうが食べやすくは有る。



相変わらずの開化楼の太麺は美味かった!
ですが…ニンニクがいつもと違ったのか?
はたまたタマネギのロットのせいか?
昨日は妙に刺激的に辛かったです。
水にサラしていないオニオンスライスみたいに。
唐辛子の辛さとはまた違う刺激に、夏でもないのに汗だく。
それでも、麺とモヤシは美味かった…

パワー充填したので、今日も頑張ってギター弾いて来ます!

孤独のカメラ

2013年10月26日 | 料理(肴)・酒


iPhoneの無料アプリ「孤独のカメラ」を入れてみました。
孤独のグルメのコマ割りの中に写真を仕込むだけのアプリですが、
食事の記録には向いてるかも?
って事で、昨夜の肴を撮ってみました。

ジャガイモとベーコンの炒めもの。
ま、ジャーマンポテトなんですが…
呑みながら作っていて、普段はやらない味付けに…
日本酒でフランベして、砂糖をひとつまみ。
いつもは入れないタマネギも入れたら、
なんだか肉じゃが風な料理になってしまいました。

これはこれで美味いのでOKですが…
ジャーマンではなく、ジャパニーズポテトですな、こりゃ。
今度はみりんで照りでもつけたろか?

ジャックダニエル

2013年10月25日 | 料理(肴)・酒


たまにはテネシーウィスキー!
って事で、ロック・ミュージシャン御用達のジャックです。

これはバーボンなんて言ってはいけません。
テネシーウィスキーです。
ロックグラス付きで1980円@カクヤス通販。
お買い得ですな。

ジャックの歴代のロックグラス、すべて割れてしまったので
久しぶりに手に入れることが出来て嬉しいです。

やっぱ、ジャックはロックが美味い。

しかし、昔「東京ラブストーリー」というドラマで、
リカ(鈴木保奈美)がジャックダニエルを出して、
「お湯割りでいいよね?」と言った時には、
ついつい「そりゃ違うだろぉ~!」と突っ込んでしまった。

いまだにお湯割りのジャックは好きではないっす。
(一応試してはみました)

Mac OS X version 10.9

2013年10月24日 | Mac & Net


メインのMacにMavericksをインストールしました。
昨夜、Macでの作業が終わった後に、実行。

ダウンロード~インストールで約1時間。
その後、諸々の設定やら、何やらで、
結局2時間弱の時間を要しました。
ま、最初の1時間は放置して呑んでましたけど~

見た目は壁紙が変わった程度。
しかし、何故かメモリーが今までより増えました。
Memory Scopeで見た起動直後のメモリーの使用状況です。



今までは起動直後でも5GB行かなかったのに…
メモリーの使用効率が良くなったのかな?
PhotoshopとIllustratorの同時立ち上げも余裕!

焦ったのはEPSONのスキャナーアプリが使えなくなった…
でも、すでにEPSONのサイトに新しい物が有り、セーフ。
新しいアプリも増えました。
カレンダーはiOS7とそっくりになり、連携感が増したけど、
実際、iCloudやiOSとの連携も強化されてるそうだ。

個人的には、ファインダーのタブ表示が便利っす。
動作のサクサク感も気に入ってます。

今まではネコ科の名前で来ましたが、
MavericksってApple本社があるカリフォルニア州の地名ですよね。
この地名の由来はですが…
ここで大波に挑んだサーファーが連れていた犬の名前だって。
ネコがネタ切れで犬の名前になったのか!!!

じゃ次はハチ公ですかね? それは無いな。
ということで、10.9になりました。


Mac OS X Mavericks

2013年10月23日 | Mac & Net


驚きました!
Macの新しいOSが出ましたが、なんと無料だそうだ。
App Storeから無料でダウンロード出来ます!

早速入れようか… と思ったのですが、
しばし様子を見てからにしようかと思案中。

動かなくなるアプリケーションが有るとこまるし、
アップグレードしたら、戻せないってのもあるしね!
まあ、Mountain Lionで動くアプリは大丈夫だとは思いますけど。

今は思案中だったりしますけど…
今日中にアップグレードしちゃうんだろうなぁ。

Farewell to MacPeople

2013年10月22日 | Mac & Net


毎月定期的に買ってるMacの雑誌、MacPeopleですが…
今年の夏、縦書だった紙面が左綴じの横書きになりました。
そのせいか、非常に読みづらくなりました。
しばらくすれば慣れるかな?とも思ったのですが、ダメだ!

読みづらいだけでなく、記事の内容もつまらなくなりました。
楽しみにしている連載も有るにはあるのですが…
どうも、紙面や内容のチャラさが鼻につき始めてしまい、
久しぶりにライバル誌のMac Fanも購入してみました。

こちらは、今でも頑固に右綴じの縦書です。
内容的にも若干硬い感じはするのですが、情報が頭に入りやすい。

思えば、Mac Fanは1993年の創刊時から読んでいた雑誌です。
その2年後にMacPeopleが創刊。両方買うようになりました。
当時は月に2回の発売だったので、けっこう大変でした。

いつの間にかMacPeopleだけ買うようになり、
それもやめてMac雑誌から遠ざかって居ましたが、
去年あたりから再びMacPeopleを買うようになったのですが…
結局は最初の雑誌、Mac Fanに戻ろうと思いました。

1993年からMac系の雑誌を愛読していましたが…
実はMacを買ったのは1995年の夏。
当時、型番やスペックなどちんぷんかんぷんでして、
周りにMac使いも居なかったので、雑誌だけが情報源でした。
結局約2年、Macの購買に踏み切れなかったのでした。
初代MacはPerforma630だったなぁ。
一緒にCubaseを買ってMacよるDTMを開始した次第です。


ツナとタイカレー

2013年10月21日 | 料理(肴)・酒


便利でお手軽ないなばのタイカレー。
今回はツナとタイカレーのグリーンをアレンジ。

鶏のささみとエリンギをメインに、
パプリカ、茄子などの野菜も追加しました。
緑色はプランターに蒔いた大根の種が発芽したので、
摘んで入れちゃいました。

ツナとささみが喧嘩するかな?
なんて思いましたが、そんなことはなく、仲良く同居。
辛さも適度で、いい感じの具沢山のカレースープに。
やはり、買っておくと何も浮かばない時に便利ですね~
いなばとロイタイのカレーは!


INTO THE ARENA

2013年10月20日 | music


MSGの「INTO THE ARENA」弾いてると、
最後にツライ箇所が出てきます。
なにせ、ストラトなもんで。

ストラトは21フレット。
シェンカーのフライングVは22フレットあります。
Eの音を出すには1音半チョーキングせにゃなりませぬ。

しかし、モデリングストラトって22フレット仕様だった!
これで弾いてみたら…
おおお、楽じゃないですか~
スキャロップではないけれど、これで行けばいいのね。

よく見たら色も白と黒のツートン!
まさにマイケル・シェンカー仕様!
…いや、それはかなり無理があるな。

無理してストラトで弾かなくても、
レスポール使えよ…って気もしますけど。
やはりわたし的にはストラトが弾きやすいもんで。
でも、ストラトで22フレットって…
見た目はちょっとかっこ悪いな。

鍋キューブ&麺好亭

2013年10月19日 | 料理(肴)・酒


昨夜は、豚骨スープでモヤシを食べたくなりまして…
まずは味の素の鍋キューブ「濃厚白湯」で野菜鍋を制作。
鍋1杯にキューブ4個が基本なのですが、1個投入。
そこへ、白菜、ネギ、舞茸など入れてグツグツ。
淡白な味の野菜鍋完成。(肉は入れてないよ)



そこへ隠し味の豚肉の脂身をほんの少し入れます。
実は生姜焼きとか、豚肉の料理する時、脂身は除去します。
でも、捨てずにフリージング。
こういう時の出汁の代わりに使います。

そして、もやしとグリコの麺好亭の「豚骨醤油」を1袋投入!
味の素とグリコの合わせ技でなかなか美味しい鍋になります。
食べる時に、ニンニクや玉葱のみじん切りをトッピング。



というわけで、ラーメンの具材のみ…っぽい鍋完成。
けっこう温まるし、いいですね!
ああ、麺が欲しい~
ってなりますが、夜なので我慢。
麺を入れるならキューブの数を増すといいかも。

モツ煮込

2013年10月18日 | 料理(肴)・酒


涼しくなってきたので、モツを煮ました。
根菜やキャベツを沢山入れたら、
肴ではなく食事のようになってしまいました。

でも、結局肴なんですけどね!
薬味には、お約束のネギの他に、
刻みニンニク&刻み玉葱を用意。
これがなかなか合う!
結局、昨夜はこれだけで満腹でした。


ミーゴレン

2013年10月17日 | コンビニ麺


ファミリーマートのアジアンフェアで発見。
インドネシア風焼そば・ミーゴレン

辛みの苦手な方は注意してお召し上がりください

と、小さく書かれていたのに気づかず購入。
レンジで温めて蓋を開けたら、東南アジアの香り!
ま、ナンプラーの香りなんですけどね。
一口目から辛かった。



なんだかペヤングの焼そばをパサパサにして、
辛くして、ナンプラー掛けたような味で、
何とも言えなく損した気分。
この手の食べ物は大当たりか大ハズレのどっちかですな。

目黒のお祭りで食べたパッタイは超美味しかったですし~
やはり、コンビニ弁当系では再現が難しいのかも。
何と言っても調理したてでないと美味しくないですから。

一緒に買ったおにぎりは美味しかった!
遠足に行ったような気分の味でした。