これはビーフカツです。
前から一度食べてみたいと思っていたビーフカツです。
ようやく食べる事が出来ました!!!
よ~く見てください。
肉にはほとんど火が通っていません。
ほんのりピンク… ではなく、ほとんど生です。
テレビでこの店の紹介を見た時、
肉の刺身好きの琴線がギンギンに反応しちゃったんです。
新橋駅前のニュー新橋ビルの地下にある「おか田」という店です。
このニュー新橋ビルって入るの今回が初めてなんですよ。
地下に降りると、別世界。
なんかレトロでバーチャルな街に迷い込んだ気分です。
時代を逆行したかのような飲み屋が満載!
全部の店を制覇したい気分。
そして、誰も遊んでいないゲームセンターがたくさん。
その一画に「おか田」があります。
知らなければ見過ごすほど小さい店ですね。
でも、昼時には行列ができる程の賑わいだとか。
だから、ランチは避けて夕方の部の口開け(18時)に行きました。
看板が出るのを待って1番のり!
狭い店内は昭和の頃の喫茶店のようです。
カツを揚げる油と、生肉が混ざったような
妙な匂いが充満していて、なんだか肉屋の中に居る気分。
注文したのは牛ロースカツ定食。(1,700円也)
ご覧の通りのレアなカツなのですぐに出てきます。
山葵とおろしポン酢やオリジナルのタレなど3種類の味で食べます。
カツというより、衣のついた刺身を食べているみたい~
こんなの始めてです。
こりゃ美味い!! とガツガツ食ってしまった。
…のですが、半分くらいで気分はギブアップ。
もう少し火を通してくれた方が肉の旨味が中に凝縮するのに
残念です。
これなら敢えてカツにせずに刺身でいいよ~ って感じ。
半分はこの生状態、残りはミディアムレアだとグッドなのに…。
でも、結局は全部食べたけどね~
厨房が隔離されていて換気のいい(臭くない)広い店で食べたら
きっともっと美味しかっただろうなぁー(わがまま言い放題)
でも、この手の料理が好きな方! 一度はお試しを。
なかなか味わえない逸品だと思いますよ。
わたしゃ、1回食べれば 十分であります。