ファミリーマートの電子レンジ麺「辛旨だれが決め手!汁なし台湾風まぜそば」498円を味見。「台湾まぜそば」ではなく「台湾風まぜそば」
1000Wで80秒で完成という何ともお手軽な一杯。
トッピングはそぼろ炒め、もやし、ネギ、海苔、フェイクな卵黄。食べ慣れている「台湾まぜそば」とは似て非なるもの。もやしは要らないので玉葱、ニラ、にんにくも欲しかったな。
太めの麺は結構いい感じ。
思いの外辛くて驚いた。塩辛いのではなく、唐辛子の辛さ。ミンチの主張が弱いので唐辛子ばかりが目立った感じ。麺を食べ終わると具材も一緒に無くなるバランスなので、追い飯は出来ませんでした。
やっぱり、手間は掛かれど家で作った方が何倍も美味しい。
Macの修理で東京ミッドタウンに行くと寄っていたとんかつの店、平田牧場。しかしApple指定店、イデアデジタルスタジオが2013年で閉店して以来ミッドタウンとも疎遠に~。今はMacの修理も持ち込みではなく回収になったしね!
所要で妹と二子玉川へ行っていたのですが、昼飯を食べそこない遅いランチを…と駅前の高島屋へ。飲食店フロアに平田牧場を発見!チェーンのとんかつ屋さんと言うと「さぼてん」か「和幸」に行く機会ばかりだったので、久々の平田牧場に歓喜!
金華豚のロースカツ&ヒレカツ御膳(2,700円)
何故かヒレカツが間に合わなかったとかで後から別皿で出てきました。
この時間差は何?久しぶりの平田牧場のとんかつ!良い揚げ油なのがよく分かる味で胸焼けもなし。
そしてひと仕事を終えたプチ打ち上げで兄妹で明るいうちから乾杯。とんかつにビール、至福です。
そう言えば兄妹ふたりでメシ食うって今まであったかな?
お世話になっている田尾安志さんご夫妻のお招きで、新橋に有るデーブ大久保さんの居酒屋「肉蔵でーぶ」初訪問。いつもデーブさんがYouTubeの収録をしているテーブルに通さされました。初めてなのに見慣れた景色。
「肉蔵」というだけ有って肉系メニューが充実。
素朴なデザインのお皿にこれでもか!と盛られた肉の迫力に圧倒されました。いわゆる焼肉屋さんとは違い、調理された状態で出て来るので焼く手間が掛からず即食べられます。どれも生に近いレアな仕上がりで美味い。これはヤバいです。
途中デーブさんも登場。常連さんと思われる方々が料理の提供や皿の片付けなどサクサクこなしていて、えらくアットホームなお店で驚いた。
結局締めのつけ麺以外は全て肉!
実は最初に頼んだ肉だけで満腹で他が頼めなかっただけ…
このお店、肉好きな人には超お勧め!
戴き物の千草のちょうゆらーめん。生麺タイプの2食入り。味見を兼ねて味噌汁代わりに1食を二人でシェア。
実はこの手のラーメンを主食にすると物足りないのでいつもスープ代わりです。
千草は岩手県久慈市にあるお店だそうですが、勿論未訪問。実は岩手県は足を踏み入れた事もありません。東北地方で行った事があるのは山形のみ。大学時代にライブを演りに一度行ったきり。プリズムのコピバンだったなぁ…
先日、同じ様に長尾中華そばをシェアした時の教訓で具材を多くするとバランスが悪くなるので今回はネギとメンマのみのシンプルバージョン。
1分半茹での細麺は1分で湯から引き上げました。
この麺を90秒も煮たらダルダルになりそうだったので。
肝心のお味は…麺もスープも残念ながら好みの方向ではなかった。やはりお店で食べないと本当の美味しさは分からないのかも。でも、岩手は遠い。
お店ではとんかつが乗ったカツラーメンが人気だそうですが、カツの油がスープに溶けるのを想像しただけで胸焼けが〜。もし頼むとしても別皿でお願いします。
実は衣がふやけるのが嫌なのでカツカレーも必ず別皿で頼みます。だから卵でとじらてれたカツ丼は苦手。ワガママなのか、こだわりなのか、微妙〜
半月ぶりのチャジャンミョン。
パン焼き機に粉を捏ねさせているのですが、毎回たまにチェックし粉が変に偏らないように手動で調整しているのですが、掃除などをしながらだったので、すっかり失念!いつものようにまとまらずちょっと心配だけど、もうどうにもならないのでこのまま寝かせて製麺作業に。茹でてみると普段とあまり変わらない仕上がりで安心。
トッピング用の胡瓜の在庫が無かったので、冷凍してあったものを使いました。解凍された胡瓜は妙に水っぽく独特の香りが強いので生のような使い方は出来ませんが、チャジャンミョンのトッピングには丁度いい。
そして前回からチャジャンミョン用に使い始めた黒のラーメン鉢のおかげで撹拌後の見た目も悪くない!
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オーション:336g
水:130cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:468g
茹で時間:5分
二郎系のラーメンKaeru(日曜定休)
最近、中野に用事がある時って日曜の確率が高く涙を飲んで別の店に行っていましたが、土曜の用事だったので、遅めのランチはココ!4ヶ月ぶりの訪問だ。
満席で悩んだが、食券を買い久々に背後霊になりました(食べてる人の後ろに立ち席が空くのを待つ事)
今日は暖かいのでつけ麺、830円。
無料トッピングはいつもの通り「全部」で野菜マシ、ニンニク、タマネギ、アブラ、生卵
やはり浅草開化楼の麺は美味しい〜〜
久しぶりの訪問だったからか?いつもより野菜の盛りがいい感じで麺になかなか辿り着けない。しかしつけ麺の場合は麺が伸びる心配は無いし、にんにくマシのピリ辛スープに背脂の絡んだもやしを浸けて食べると豚しゃぶを食べているような旨味もあり、つけ麺とは違った楽しみ方も出来ます。それを溶き卵にくぐらせても一興。
美味しく完食、満腹!
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シェア麺:ラーメン 760円
細麺、野菜マシ、タマネギ、アブラ少々、にんにく別皿。
真横から見ると野菜の山が凄い事が分かります。受け皿か別の器が無いともやしが零れそうで麺が食えない仕様。