居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

とんみの

2022年03月31日 | 料理(肴)・酒

ブロードウェイ地下の肉屋「宝屋」に行くとつい買ってしまうのが味付けされた「とんみの」味はねぎ塩、中華、キムチの三種類ですが、毎度一番癖のないねぎ塩を購入。
いつもはそのまま食べてますが、たまには味変を…という事で、細かく刻み、ごま油、辣油、醤油、化学調味料、大量の刻みネギで和えてみたら新しい味に!ちょっと手をかけるだけで旨いアテに変身。元値は200円ほどなのでコスパも最高。


お好み焼き?

2022年03月30日 | 料理(肴)・酒

お好み焼きに見えるけれど、違います。
これはブロッコリー!
ダイソーのハンドル野菜カッターでブンブンしたブロッコリを焼きました。

ダイソーで330円のコレ、我が家では大活躍!
コールスローサラダ、搾菜の仕込みなど具材を手軽に細かくできるし、手動なので電動の物に比べて手加減が可能。なので様子を見つつ好みの細かさに調整しやすいです。しかし、バラつきも出るので、使い方に若干コツが必要。振ったり逆さまにしたりして中の具材の位置を調整してます。


肉の日だけどお魚

2022年03月29日 | 料理(肴)・酒

ロピアで買った塩銀鮭。
大きな切身が7切れで1000円となかなかコスパが良いので買ってみたのですが、悪くない。1切れずつラップし冷凍保存してますが、解凍すると鮮やかなオレンジ色のドリップが出てびっくり。
オレンジ色の素はアスタキサンチン。コレが含まれているので、鮭は白身魚に分類されるって事に更に驚く。絶対白身には見えない。という事は鮭フライも白身魚フライって事になるのか!


お花見ランチ

2022年03月28日 | 季節・自然

神田川の遊歩道の桜が満開で天気もいいので、弁当を持って毎年恒例のお花見ランチ。単なるのり弁当でも、桜の下だと風情を感じる。

同じ弁当を出かける前に記録で撮ったのですが、なんだか別物に見える。のり弁当@ランチボックス。450円


台湾風まぜそば

2022年03月27日 | コンビニ麺

ファミリーマートの電子レンジ麺「辛旨だれが決め手!汁なし台湾風まぜそば」498円を味見。「台湾まぜそば」ではなく「台湾風まぜそば」
1000Wで80秒で完成という何ともお手軽な一杯。

トッピングはそぼろ炒め、もやし、ネギ、海苔、フェイクな卵黄。食べ慣れている「台湾まぜそば」とは似て非なるもの。もやしは要らないので玉葱、ニラ、にんにくも欲しかったな。

太めの麺は結構いい感じ。
思いの外辛くて驚いた。塩辛いのではなく、唐辛子の辛さ。ミンチの主張が弱いので唐辛子ばかりが目立った感じ。麺を食べ終わると具材も一緒に無くなるバランスなので、追い飯は出来ませんでした。
やっぱり、手間は掛かれど家で作った方が何倍も美味しい。


つけ麺しろぼし

2022年03月26日 | 

2ヶ月ぶりのつけ麺しろぼし。病院に行った帰りに暖簾が出ていたので久しぶりに寄りました。
実は、せっかくリニューアルオープンしたのに、まん延防止等重点措置発令などですぐに休業になっていたのですが、数日前に営業再開。しかし、しばらくはスタッフのシフトなども有り、突然の休業もあるかも…とのこと。

直球の醤油炊きしろぼしつけ麺、並盛(220g)900円
今日も美味しかったです。

普段なら黄色いツルツル麺は食べないのですが、ここのスープにはこれが合うようで美味しく完食。

大盤振る舞いのミニチャー丼は割りスープ用の出汁でお茶漬け風にすると絶品!大満足で店の目の前にあるジムに直行でした。


2022年03月25日 | 季節・自然

ベランダのアザレア、ローズマリーが開花し、パセリ、イタリアンパセリ、パクチーも元気。しかし、アザレア以外は全て料理に使える植物ってところが良い!
パクチーやパセリは欲しい時に少しあれば良いのでこうして育ってくれていると有り難い。


平田牧場

2022年03月24日 | 外食・弁当

Macの修理で東京ミッドタウンに行くと寄っていたとんかつの店、平田牧場。しかしApple指定店、イデアデジタルスタジオが2013年で閉店して以来ミッドタウンとも疎遠に~。今はMacの修理も持ち込みではなく回収になったしね!
所要で妹と二子玉川へ行っていたのですが、昼飯を食べそこない遅いランチを…と駅前の高島屋へ。飲食店フロアに平田牧場を発見!チェーンのとんかつ屋さんと言うと「さぼてん」か「和幸」に行く機会ばかりだったので、久々の平田牧場に歓喜!



金華豚のロースカツ&ヒレカツ御膳(2,700円)
何故かヒレカツが間に合わなかったとかで後から別皿で出てきました。



この時間差は何?久しぶりの平田牧場のとんかつ!良い揚げ油なのがよく分かる味で胸焼けもなし。



そしてひと仕事を終えたプチ打ち上げで兄妹で明るいうちから乾杯。とんかつにビール、至福です。
そう言えば兄妹ふたりでメシ食うって今まであったかな?


お好み焼き

2022年03月23日 | 料理番組・YouTube

上沼恵美子さんのYouTubeチャンネルで見た「上沼恵美子直伝!懐かしお好み焼きの作り方」を再現。
上沼さんと言えば「おしゃべりクッキング」が今月で終了!毎日楽しみに見ていたので寂しい。でも、後番組も辻調理師専門学校の先生が料理をレクチャーする系だそうなので、それも楽しみ。結局辻調理師専門学校ファン?
このお好み焼き、肉ではなく輪切りの竹輪が大量に入るのが面白い!緩めの生地なので広島系に近いのでわたし好み。


肉蔵でーぶ

2022年03月22日 | 外食・弁当

お世話になっている田尾安志さんご夫妻のお招きで、新橋に有るデーブ大久保さんの居酒屋「肉蔵でーぶ」初訪問。いつもデーブさんがYouTubeの収録をしているテーブルに通さされました。初めてなのに見慣れた景色。
「肉蔵」というだけ有って肉系メニューが充実。
素朴なデザインのお皿にこれでもか!と盛られた肉の迫力に圧倒されました。いわゆる焼肉屋さんとは違い、調理された状態で出て来るので焼く手間が掛からず即食べられます。どれも生に近いレアな仕上がりで美味い。これはヤバいです。

途中デーブさんも登場。常連さんと思われる方々が料理の提供や皿の片付けなどサクサクこなしていて、えらくアットホームなお店で驚いた。
結局締めのつけ麺以外は全て肉!
実は最初に頼んだ肉だけで満腹で他が頼めなかっただけ…
このお店、肉好きな人には超お勧め!

お通し
じゃこ、海藻、カリカリ梅の和え物で何気に美味しい。

ハラミポン酢
こんな分厚いハラミは初めて。柚子胡椒が合う!

宮崎産地鶏の炭火焼き

ヒレ焼肉
これ、焼く前ではなくレアに焼かれた状態。
こんな贅沢な食べ方初めて!

やはり、馬刺しはにんにく!

ミノ
こんな分厚くてコリコリのミノ、初めてかも。

締めのつけ麺。
のどごしの良い多加水麺で、やっと肉以外の物が出てきた〜って気分。しかし、スープの中にも肉が…


らーめん千草

2022年03月21日 | カップ・袋・チルド麺

戴き物の千草のちょうゆらーめん。生麺タイプの2食入り。味見を兼ねて味噌汁代わりに1食を二人でシェア。
実はこの手のラーメンを主食にすると物足りないのでいつもスープ代わりです。
千草は岩手県久慈市にあるお店だそうですが、勿論未訪問。実は岩手県は足を踏み入れた事もありません。東北地方で行った事があるのは山形のみ。大学時代にライブを演りに一度行ったきり。プリズムのコピバンだったなぁ…

先日、同じ様に長尾中華そばをシェアした時の教訓で具材を多くするとバランスが悪くなるので今回はネギとメンマのみのシンプルバージョン。
1分半茹での細麺は1分で湯から引き上げました。
この麺を90秒も煮たらダルダルになりそうだったので。
肝心のお味は…麺もスープも残念ながら好みの方向ではなかった。やはりお店で食べないと本当の美味しさは分からないのかも。でも、岩手は遠い。

お店ではとんかつが乗ったカツラーメンが人気だそうですが、カツの油がスープに溶けるのを想像しただけで胸焼けが〜。もし頼むとしても別皿でお願いします。
実は衣がふやけるのが嫌なのでカツカレーも必ず別皿で頼みます。だから卵でとじらてれたカツ丼は苦手。ワガママなのか、こだわりなのか、微妙〜


冷凍胡瓜

2022年03月20日 | 自家製麺

半月ぶりのチャジャンミョン。
パン焼き機に粉を捏ねさせているのですが、毎回たまにチェックし粉が変に偏らないように手動で調整しているのですが、掃除などをしながらだったので、すっかり失念!いつものようにまとまらずちょっと心配だけど、もうどうにもならないのでこのまま寝かせて製麺作業に。茹でてみると普段とあまり変わらない仕上がりで安心。

トッピング用の胡瓜の在庫が無かったので、冷凍してあったものを使いました。解凍された胡瓜は妙に水っぽく独特の香りが強いので生のような使い方は出来ませんが、チャジャンミョンのトッピングには丁度いい。

そして前回からチャジャンミョン用に使い始めた黒のラーメン鉢のおかげで撹拌後の見た目も悪くない!

****************
オーション:336g
水:130cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:468g
茹で時間:5分


つけ麺@Kaeru

2022年03月19日 | 

二郎系のラーメンKaeru(日曜定休)
最近、中野に用事がある時って日曜の確率が高く涙を飲んで別の店に行っていましたが、土曜の用事だったので、遅めのランチはココ!4ヶ月ぶりの訪問だ。
満席で悩んだが、食券を買い久々に背後霊になりました(食べてる人の後ろに立ち席が空くのを待つ事)
今日は暖かいのでつけ麺、830円。
無料トッピングはいつもの通り「全部」で野菜マシ、ニンニク、タマネギ、アブラ、生卵
やはり浅草開化楼の麺は美味しい〜〜

久しぶりの訪問だったからか?いつもより野菜の盛りがいい感じで麺になかなか辿り着けない。しかしつけ麺の場合は麺が伸びる心配は無いし、にんにくマシのピリ辛スープに背脂の絡んだもやしを浸けて食べると豚しゃぶを食べているような旨味もあり、つけ麺とは違った楽しみ方も出来ます。それを溶き卵にくぐらせても一興。
美味しく完食、満腹!

***************:
シェア麺:ラーメン 760円
細麺、野菜マシ、タマネギ、アブラ少々、にんにく別皿。
真横から見ると野菜の山が凄い事が分かります。受け皿か別の器が無いともやしが零れそうで麺が食えない仕様。


命の水

2022年03月18日 | music

今月16日に発売になったマキノナオユキさんの新譜「命の水」本日届きました。
演歌でも歌謡曲でも無いアレンジのワルツに驚きました。
ボーナストラックには森昌子さんの「哀しみ本線日本海」がアコギバージョンで収録されています。
この作品では片仮名の「マキノナオユキ」ですが、実は日本司会芸能協会の副会長の牧野尚之さんで長年森昌子さんの司会をやっていました。イントロナレーションはピカイチ!
今回はその牧野さんが森さんの曲を歌うというレアな企画。
「水沢良」という芸名も持ち、ノリノリの面白いステージは見もの。
今年は「マキノナオユキ」で渋く活動するんですかね?


冷凍胡瓜

2022年03月17日 | 料理(肴)・酒

冷凍保存してあった胡瓜を使ってみた。
最初は流水、その後自然解凍させたのですが、元の状態には戻らず、何やらしわしわで別物。我が家の常備菜「ニンニク醤油胡瓜」を作ったのですが、醤油などの分量を少なめにしたにも関わらず、しわしわ胡瓜が思った以上に醤油を吸ったようで、塩辛い!お茶請けや酒のアテというよりも、ご飯のお供って味になってしまった。
冷凍胡瓜、扱いが難しいな。
まだ3本残ってるのだが、どうしたものか?