気づけば6月も今日で終わりですよね。
本格的に夏に突入! です。
連日暑くて、こってりした物よりあっさりしたものが欲しい~
若い頃なら暑い時こそガッツリ、こってり肉料理!
ってな勢いがあったのですが、今はあっさりした滋味の有る物が好きです。
そんな訳で、晩酌の肴もついつい油っこくない物になっちゃいますね。
てな訳で、刺身用の鯵が安かったので2尾購入。
1尾は3枚におろして刺身とたたきに、
中骨は捨てるのは惜しいので、ダシの代わりに使いみそ汁を作りました。
これが中々美味かったです。
もう1尾はヘルシオで塩焼き。
先日の鯖の塩焼きが美味かったので、今度は鯵です。
やはり、美味かった~
ガツガツ食ってしまって激写に失敗。。。
そして、でっかい新生姜があったので
自家製で甘酢漬けを作りました。(写真奥の白いお皿)
所謂、イワシタの新生姜みたいなもんですね~。
これがまた鯵と共にいただくとさわやかで、まさに夏の肴!
ちなみにもう1品は、キャベツに塩をして重しを乗せてしんなりさせました。
それをキュウリ、ミョウガなどと共に梅肉とシソドレッシングで和えました。
冷蔵庫などで一晩寝かせると味が馴染んで美味しいです。
浅漬けのみたいだし、サラダみたいでもあります。
しろゴマを散らせば出来上がり。
ドレッシングはもちろんノンオイル。
ホッピー&チュウハイが進んでしまいました。
本格的に夏に突入! です。
連日暑くて、こってりした物よりあっさりしたものが欲しい~
若い頃なら暑い時こそガッツリ、こってり肉料理!
ってな勢いがあったのですが、今はあっさりした滋味の有る物が好きです。
そんな訳で、晩酌の肴もついつい油っこくない物になっちゃいますね。
てな訳で、刺身用の鯵が安かったので2尾購入。
1尾は3枚におろして刺身とたたきに、
中骨は捨てるのは惜しいので、ダシの代わりに使いみそ汁を作りました。
これが中々美味かったです。
もう1尾はヘルシオで塩焼き。
先日の鯖の塩焼きが美味かったので、今度は鯵です。
やはり、美味かった~
ガツガツ食ってしまって激写に失敗。。。
そして、でっかい新生姜があったので
自家製で甘酢漬けを作りました。(写真奥の白いお皿)
所謂、イワシタの新生姜みたいなもんですね~。
これがまた鯵と共にいただくとさわやかで、まさに夏の肴!
ちなみにもう1品は、キャベツに塩をして重しを乗せてしんなりさせました。
それをキュウリ、ミョウガなどと共に梅肉とシソドレッシングで和えました。
冷蔵庫などで一晩寝かせると味が馴染んで美味しいです。
浅漬けのみたいだし、サラダみたいでもあります。
しろゴマを散らせば出来上がり。
ドレッシングはもちろんノンオイル。
ホッピー&チュウハイが進んでしまいました。