居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

つけ麺しろぼし

2023年08月31日 | 

久々のつけ麺しろぼし。
この時期は期間限定の宮崎巡業冷汁つけ麺を選ぶお客さんが多い中、やはり王道の醤油炊きしろぼしつけ麺を選択。元力士が作るちゃんこ風つけ麺で、やはりこれが安定の美味しさ!チャーシュー飯は大将の心意気。ごっつあんです。

これが宮崎巡業冷汁つけ麺
提供は今週いっぱいだそうだ。今年は食べられなかったな。


味噌ラーメン

2023年08月30日 | 

今は無き「みそや林檎堂BASIC」の味噌ラーメンの味に簡単に近づけないかと、有りものを駆使し試してみた。
数種の味噌を豚骨魚介系の濃厚スープで溶いたところに太麺を合わせ、ミンチや野菜が沢山乗った味噌ラーメン!が目標。
なので、敢えて濃厚魚介醤油系つけ麺を使い、更に豚骨醤油系のスープを合体。味噌も二種を合わせてスープに仕上げ、太麺は時間よりも早めに揚げ、味噌麺処花道庵風もやし炒め、ミンチ、にんにく、自家製のチャーシューで脇を固め完成。味噌ラーメンには炊きたてのライスも必須。

まあまあ美味しく仕上がりはしたのだが、チルド系麺にありがちな保存料系の匂いが強いのが残念。横着せずに自家製麺にするべきだったと反省。
スープもきっちり炊いた方がいいのだが…楽して美味しいというコンセプトから外れるしな〜


ジャンタラ

2023年08月29日 | 外食・弁当

OKストアで見つけた「国産タラジャンボフライ」299円。分厚いタラの半身がそのままフライになっていて申し訳程度にタルタルソースが掛かっていますが、ノンフライヤーで加熱をするために別皿に除去。味は悪くないです。のり弁の乗っている白身魚のフライがバカでかくなった感じ。逆にのり弁にこのタラフライが乗っていたら大迫力だろうな。

今までOKストアのジャンボと言ったらジャンチキことジャンボチキンカツでしたが、もしこのタラフライが定着したら新しいジャンボ仲間が増えますね。しかし魚介系なので「カツ」ではなく「フライ」なんですね〜。


キンレイ伝説

2023年08月28日 | カップ・袋・チルド麺

お腹が壊れたらキンレイの冷凍うどん!
という我が家の伝統で、昨日は完全に復活したとは言い切れぬ腹具合だったので、ライブ観戦でも酒も飲まず、出かける前に空の胃袋にファミマで買ったキンレイの鍋焼きうどんを注入。

このまま火にかけ沸騰したら完成という鍋も不要な何ともお手軽な商品の割に味が良いのでたまに購入します。優しい出汁の滋味がホッとする…
そのままでは味気ないので、毎回丼に移して頂きます。

今回は加熱時に卵を落としたのですが、丼に移す時に割れてしまい、悲しい。しかしもっと悲しかったのは、いつも感じる滋味が無い…。体調不良のせいで味覚が変にはなってはいたけれど、元気な妻に味見をしてもらっても同様との事。どうしたキンレイ。製造工程か工場が変わったのか?あの素晴らしい滋味をもう一度…ってな気分で鶏肉は残し完食。


ACTION TYPE-00 SAN SUI KAN MODE

2023年08月27日 | music

久しぶりの目黒鹿鳴館。若い頃の職場でもあります。今日はその頃に鹿鳴館でライブを演っていたバンドACTIONのライブでした。客席には当時のバイト仲間も居てなんだか40年前の光景が蘇ってきます。当時バイトだったPEPEちゃんも今や貫禄の社長さん!カーリーヘアだった少年がスキンヘッドになりました。

本日はACTION TYPE-00 SAN SUI KAN MODE。ACTIONのルーツの山水館バージョンの構成で、鍵盤の渡辺邦孝さんも参加!実は邦さんのステージを見るのは始めて。これでギターが山根MOCKさんだったら…いや贅沢は言えない。

今回は珍しく椅子席が用意されていてびっくり。しかし整理番号が100番だったので、入場時には席がほぼ埋め尽くされ、立ち見の客が沢山。しかし何故か下手の最前列にぽっかり空席が… PAスピーカーの目の前なので避けられていた模様。2時間近く立ちっぱなしよりも耳が死ぬ方を選択。後から入ったクセに最前列をゲット。ドラムセットのセッティング的に、下手側からだと超ナイスな観戦ポジションで鋭次郎さんがよく見える!他のメンバーも良い感じに見える特等席でした。ただし音はPAからの直撃なので出音のバランスは悪かった〜。ギターの音なんて空間系のエフェクトのせいか轟音の塊で音程感が皆無。かろうじて正確無比なベースラインとドラムのお陰で何の曲なのか分かる感じ。
終演後にヨシロウさんに挨拶をし早々に撤収。久しぶりに爆音を浴びて耳がよく聞こえない状況がなんだか新鮮。


感染性胃腸炎

2023年08月26日 | Health

朝起きたらお腹がヤバい!
完全に胃腸炎の症状だ。若い頃急性胃腸炎で救急搬送された時の事を思い出した。しかしあれから幾星霜、何度も同じ様な症状を経験しているので割りと冷静に状況を俯瞰。出るものは出し尽くし、安静と水分補給。ポカリスウェットが美味しく感じる。毎度のことながらコレが美味しい時は間違いなく病気だ。
発熱は無いので、多分この暑さで弱った胃腸が何らかのウイルスの攻撃を食らった感染性胃腸炎だろう。だったら止瀉薬はご法度で、家で点滴は出来ないので、しっかり食べ物を経口摂取せねば。という事で、本日初の食事は夜の鶏雑炊。弱ると味覚も変化するようで、何を食べても塩辛い。コロナで味がわからなくなるってのは聞いたけれど、味は分かる。でも濃く感じる…。食後には症状もやや緩和。これなら明日の鹿鳴館参戦もなんとかなるだろう。


チャーシュー飯

2023年08月25日 | 料理(肴)・酒

久しぶりに作った「東海林豚
東海林さだおさんの「まるかじり」シリーズの中のある簡単チャーシューのレシピですが、我が家の定番になっています。
今回はラーメンの具でもなく、酒の肴でもなく、ランチのオカズに!

炊きたてのご飯に海苔をちぎって敷き詰め、刻み葱、桃屋の搾菜を乗せたら準備完了。そこに一口大にカットしたチャーシューを盛り、つけダレを回しかけて完成。つけ麺しろぼしで出してくれるチャーシュー飯のマネですが、つけ麺ではなく、赤だしの味噌汁とともに。

古漬け気味の胡瓜のぬか漬けは軽く塩抜きをして絞り刻み生姜と和えると絶品。そして納豆はランチの必需品。


洋葱醤

2023年08月24日 | 料理(肴)・酒

以前業務スーパーで買った蒜蓉辣椒醤が売り切れのまま。
超、重宝していたのに〜
代わりに洋葱醤<ヤンツォンジャン>ってのを買ってみた。

味比べの為に蒜蓉辣椒醤と同じメニュー、砂肝炒めを作ってみようと材料を用意。と言っても肉屋で砂肝を買ってきただけですが…。ブロードウェイ地下の宝屋で234円也。
蒜蓉辣椒醤炒めの時と同様に、他の調味料は一切使わずに調理してみた。

葱をトッピングしただけの素の味付けで味見。お!コレもなかなか良いぞ。なんか知ってる味がする…と思ったら正に「エビチリ」の味だ。砂肝なのにエビチリ!玉葱の甘さが有るので辛さはほとんど無い。これはそのままではなく、豆板醤やニンニクを足して味を整えた方が好みかも。


冷やし担々麺

2023年08月23日 | 

6年ぶりのつけめんTETSU京王モール新宿店。
夏季限定メニューの「冷やし担々麺」980円に呼ばれました。つけめん、まぜそばの二択で悩んだが、まぜそば+追い飯で。冷たいので、辛すぎず食べやすい味。

てっきり村上朝日製麺所の麺かと思ったのですが、カネジン食品の麺箱が積まれていてびっくり。まあ、美味しければ問題はない。うどん粉とパン粉をブレンドした「TETSU専用粉」だそうです。

そしてつけめんをシェア。普段食べるつけ麺って麺は冷水で〆られているので冷たいけれどスープは熱々なのに、これはスープも冷や汁のように冷たいので超夏仕様。
どちらもなかなか美味しい仕上がりになっていました。しかし、やはりTETSUはスタンダードなつけめんが良い。


やみつきとんみの?

2023年08月21日 | 料理(肴)・酒

中野ブロードウェイの地下にある精肉店の宝屋は我が家の御用達。肉の調達だけでなく、個人的につい買ってしまうのが惣菜の「とんみの中華」です。豚の胃袋を中華味に仕上げた酒の肴系の惣菜ですが、若干パサ感が有るので、胡瓜を足したりごま油で和えたりとアレンジしてます。

前日に作った「やみつき砂肝」が残り少なくなり、タレだけが潤沢にあったので、試しにそのタレを流用してみました。これがなかなかナイスで別の物に変身。ポン酢、ごま油、ニンニク、砂糖、生姜を合わせたタレなので、ある意味万能。今後の選択肢に加えよう!


玉・バラそば屋中野店

2023年08月20日 | 

玉・バラそば屋中野店、リニューアル後初訪問。
赤いテントに白文字で店名が書かれているので、どことなくちゃん系のようにみえます。

品書きのラインナップもシンプルでちゃん系に通じる物を感じますが、店名に「ちゃん」はつきません。

特製つけ中華、1,150円。いつもならノーマルのつけ中華を選ぶのですが、何となく今日は特製に。麺に生卵が乗っているのが新しい!どのタイミングで崩せばいいのか悩みます。
麺は細麺で、見た目とは裏腹に加水率高めの柔らか麺。ちょっと好みとは違いました。
リニューアル前と同様にスープが塩辛いのが残念。

シェアしたのはネギラーメン、1,000円。
つけ中華と同じく細麺で、最初のひと口は美味しく感じたのに、やはり塩辛くてアウト。ラー油で和えられたネギのせいでスープの風味が変わってしまいます。単にネギマシでいいのに。


U.F.O.濃い濃い濃厚大盛焼そばパン

2023年08月19日 | コンビニ麺

時間調整もあり、涼みに入った大久保のファミマ。何も買わずに出るのも気が引ける…って訳でもないのですが、つい目に留まってしまった惣菜パン。「U.F.O.濃い濃い濃厚大盛焼そばパン」!気づいたらバーコードをスキャンしていた〜

パンにはマヨネーズが塗られ、濃厚なUFOが大量に挟まれ、更にあおさ粉と濃厚ソースが掛けられているヤバそうな一品。半分はそのままで、半分はトースターで焼いてみた。
これは胸焼け必至の暴挙だ…と思いつつ飲みのアテに試食してみたら、優しい味で美味しい。胸焼けも皆無で胃袋がすんなり受け入れてしまった。二人でシェアしたとはいえ、熱量416kcalがサクッと消えた夜…


にいむら

2023年08月18日 | 外食・弁当

仕事で大久保に行き、終わったら丁度昼時。ランチ用ににいむらで弁当を買って帰宅。メンチカツ弁当が欲しかったのだが売り切れで仕方なくロースカツ弁当(830円)に。ライス大盛が同額なので当然大盛。食べきれない分は冷凍保存。チャーハンなどを作る時に重宝するので!

シェアはヒレカツ弁当(830円)ロースと同額ですが、食べ比べると明らかに肉のキャラが違い、このシェアは大正解。それにしても弁当を持って駅まで歩く道が激アツで熱中症の寸前って感じで、帰宅したら若干気分が悪くなった…
ですが、とんかつ食ったら復活!しっかりジムで運動。


背脂煮干そば

2023年08月17日 | 

馬鹿みたいに暑い炎天下の中、片道800mの徒歩で向かった燕三条系の児ノ木。
暑いので、いつもならまぜそばに逃げるのですが、何故か今日は汗だくになっても背脂煮干そばが食べたかった。背脂煮干そば大盛、1,070円!

菅野製麺製の中太縮れ麺が美味い!大盛255gが瞬殺で消えたが、なんだか物足りない。真夏の暑さの中でも食欲は全く衰えないのだった。

コロナ禍の渦中では常に入口の扉を開放していましたが、5類に降格したからか閉めるようになったようです。これでエアコンの効率も上がるのでラーメン系でも大丈夫!