初訪問、武蔵小山の爆龍(はぜりゅう)
浅草開花楼の麺なので、食べてみたかったお店。
店内はおしゃれで綺麗です。
ラーメン屋さんぽくない雰囲気。
初めてなので、デフォルトの中華そば。750円。
小ライス50円。味玉100円
しかし、待てど暮らせど出てこない。
座ってからの待ち時間は過去最長。
後から来たお客さんの分もまとめての調理だったようで、
一度に出てきて、何だか損した気分。
脂身の多い叉焼は炙られているのですが、それでも脂多め
他の具材はキクラゲ、もやし、糸唐辛子
ちょっと変わっているのがおろし生姜。
別皿で醤油漬けのニンニクが付きます
麺は平打系の縮れ麺。
開化楼の麺…ということで味も楽しみ。
で、肝心の味ですが…
スープの表面を覆った油膜がキツくて
せっかくの麺の味が希薄…。
元々焦がし系のスープではないかと思うのですが、
焦げた油を飲んでいるようで、どうも旨くない。
叉焼の脂身もすごくて、口の周りギトギトな気分。
なかなか手強い一杯という感じで、
箸休めがライス… という変なパターン。
実はおろし生姜も好みからは遠く残念。
ニンニクのように別皿で提供してくれるか、
好みで使えるようにテーブルに置いてくれてもいいかも。
背脂と油膜に覆われたスープの上澄みをかき分け
すくったスープですが、表面と明らかに色が違います。
もう少し、油控えめな方が好みですね。
久々に食後の胸焼けが凄かったです。
嬉しかったのはテーブルに置かれたレモン水。
これのお陰で完食出来ました。